Найти в Дзене
ПАТРИОТЫ РОССИИ

Новая Россия- страна, в которой захочется жить!

В связи с кризисом , который спровождается стагнацией в экономике и снижением жизненного уровня основной массы населения, возникает много вопросов и главный из них: как Россия будет жить дальше, по какому пути развития идти для того, чтобы преодолеть застой и обеспечить людям достойную жизнь? Высказываются мнения, что капитализм исчерпал свои возможности и требует замены. Многие вспоминают Советский Союз и мечтают о возврате к социализму. Эту тему поднимают в своих вопросах в обком партии и жители Ленинградской области.

Сначала о российском капитализме. Формально, в стране, с начала 90-х годов прошлого века, действует именно этот социально-экономический строй. Все его признаки налицо: частная собственность на средства производства, рыночная экономика ,свобода и демократия. Однако если посмотреть реально, российский капитализм является уродливым детищем его архитекторов, либеральных реформаторов Е.Гайдара и последователей, взявших курс на построение в России капиталистической системы по западному образцу. В её основу была положена либеральная модель экономики , суть которой состояла в передаче государственной собственности в частные руки,с сохранением за государством функций по охране правопорядка и законности, обороне страны,ведении международных дел.

За минувшие 30 лет эта модель экономики показала свою полную несостоятельность. Новые собственники, получившие разными путями бывшие советские предприятия, не смогли создать, за редким исключением, современные производства, продукция которых была бы конкурентноспособна на мировых рынках . Сегодня успешно работают только фирмы сырьевого сектора экономики. Предприятия оборонного комплекса не в счет, поскольку функционируют благодаря государственным заказам. Нефть, газ, черный и цветные металлы, лес и другое сырье стали основой экономики новой России. Страна превратилась в сырьевой придаток Запада. Результатами такого развития событий стала зависимость России от мировых цен на сырье и махинаций валютных спекулянтов на фондовых рынках.

Но не только. Страна оказалась в зависимости от фирм –импортеров, поставляющих в Россию основную массу потребительских товаров, в том числе продовольствие. Сейчас таких компаний- импортеров в России более тысячи. Основная их масса имеет офисы в Москве. Эта система снабжения страны стимулировала создание крупных торговых сетей, типа Пятерочки, Магнита ,Ашана и других.

Понятно, что "новые русские", владельцы компаний- импортеров и торговых сетей не заинтересованы в развитии в стране отечественных предприятий, производящих товары для народа, поэтому малому и среднему бизнесу нет хода. Страна крепко подсела на импортный крючок.

Реализация либеральной модели экономики обернулась резким расслоением общества по уровню доходов. С одной стороны, это небольшая прослойка сверхбогатых олигархов, контролирующих добычу и продажу сырья на мировых рынках и их обслуга. Депутаты ,чиновники разных уровней, получающие кроме зарплаты различные льготы и дотации. С другой – основная масса населения с прожиточным уровнем 10-15 тыс. рублей в месяц.

Не все в порядке в России и с демократией. Главным фактором влияния на власть, как известно, является участие избирателей в выборах. Основными игроками в этом процессе являются политические партии, выдвигающие своих кандидатов. Избиратели, поддерживая представителей политических партий, могут оказывать влияние на процессы формирования властных структур.

Однако в России своя специфика. Для видимости демократического государства и сохранения власти, правящей верхушке в начале 90-х годов , понадобилась политическая система. Поэтому госаппаратом были созданы и поддержаны, из числа возникших на волне демократизации, партии, которые отражали основной спектр политических настроений общества. Главное внимание было уделено созданию и укреплению партии власти. В настоящее время это Единая Россия. В законе о выборах закреплены нормы в виде проходного процента , муниципального фильтра и др., предоставляющие на выборах преимущества партии власти и ограничивающие возможности других партий. Нужные партии получают на выборах господдержку в виде административного ресурса и проходят в Государственную Думу, региональные законодательные органы . Естественно, что большинство депутатов в этих структурах- члены партии власти. Эти партии сегодня хорошо известны- Единая Россия, КПРФ, Справедливая Россия, ЛДПР. Они содержатся за счет госбюджета и получают от правительства РФ основную долю финансовых средств для своей деятельности. У других партий, в связи с недостатком финансов и ограничительными мерами,закрепленными в законе о выборах, особых перспектив в стране нет.

Какие выводы можно сделать из вышеизложенного?

Первый: положение в котором сегодня оказалась страна - следствие ускоренного, форсированного построения капитализма в России в 90-е годы прошлого века. У Е.Гайдара и его команды в те годы не было особого выбора. За кредиты, которые Россия получала от МВФ для предотвращения хаоса в стране и выхода из «лихих» 90-х , она должна была строить постсоветскую экономику по указаниям и лекалам западных советников. Как известно, экономика является базисом общества, поэтому неудивительно, что все последующие перекосы в социальной сфере, как надстройке базиса, получились уродливыми и неполноценными.

Второй: Россия сегодня подошла к той черте, когда надо принимать решение о коренной смене курса экономического развития. Дальше так жить нельзя, стране грозит разорение и распад .Именно на предотвращение этих явлений направлены поправки в Конституции страны, предложенные В.Путиным.

Что будет дальше, каким путем пойдет Россия? Скорее всего это будет путь конвергенции, отбор лучшего, что есть в капиталистической и социалистической системах. Основой останется все же капиталистическая система в экономике, но с решающим участием государства в частных компаниях, работающих в наиболее важных отраслях.Это позволит не сковывать инициативу частных акционеров, в то же время контролировать и оказывать поддержку в работе таких предприятий, когда это потребуется. В классическом виде это называется государственным капитализмом. Государство получит возможность получать в казну кроме налогов и часть прибыли предприятий. Из социализма здесь может быть использован опыт планированирования.

Для развития малого и среднего бизнеса потребуется пересмотреть протекционистскую политику государства. Путем повышения ввозных пошлин, совершенствования механизма кредитования, снижения налоговой нагрузки можно будет создать условия для развития отечественного производства товаров народного потребления. Максимально освободиться от услуг компаний- импортеров.

Мы видим, что начался процесс дополнительного налогообложения олигархов и богатых рантье , в том числе на вывод капиталов за рубеж, доходы от банковских процентов. Это путь сокращения разрыва по доходам между самыми богатыми и бедными слоями населения и принимаемые здесь меры давно назрели. Думается, что эта практика будет продолжена и страна получит дополнительные инвестиции для своего развития.

Если эти меры будут реализованы, у руководства страны появятся гораздо большие возможности для финансовой поддержки социальной сферы. Здесь, опыт СССР может быть использован в развитии здравоохранения, образования, культуры, поддержке молодых семей и т.д. Надо использовать в этом направлении и практику работы скандинавских стран.

Реальные успехи в экономической и социальной сферах будут способствовать изменениям в политической жизни страны, росту доверия народа к правящей элите. Конечно, партия власти, как основа политической стабильности общества будет сохранена, однако для других партий можно создать гораздо большие возможности для участия в политической жизни страны, если отменить госфинансирование думских партий.

Россия должна максимально освободиться от влияния на её экономику мировых кризисов, колебаний на валютных рынках. Стать самодостаточной страной, способной проводить свою внутреннюю и внешнюю независимую политику. Это безусловно повысит авторитет и роль России на мировой арене.

Такой вариант развития событий в стране хотелось бы видеть на ближайшую перспективу. Как реально пойдут дела и какие будут приниматься меры В.Путиным для оздоровления экономики и повышения жизненного уровня населения покажет будущее.

А как вы считаете? Что ждет страну?

�