Панические набеги на супермаркеты в начале пандемии дали свои плоды. И если рулоны туалетной бумаги терпеливо ждут своего часа в кладовках, то закупленные впрок продукты во всем мире постепенно начинают перемещаться на помойки. Как остановить эту миграцию?
После введения карантина и режима самоизоляции компании, работающие в сфере обращения с отходами по всему миру, стали отмечать резкое увеличение количества органических отходов.
Помимо обычных остатков пищи, на помойку в больших количествах попадают нераспечатанные упаковки еды с истекшим сроком годности.
Например, в Ирландии объем продаж свежих продуктов вырос в марте на 16%. При этом количество органических отходов увеличилось на 38%. В компании Greyhound (один из крупнейших сборщиков отходов в стране, обслуживающий 120 тыс. клиентов в Дублине), заявляют, что вывезли дополнительные 200 тонн. Связывают это с тем, что люди начали работать дома, перестали ходить в кафе и рестораны, готовят сами или заказывают готовую еду.
Джон Броснан управляющий директор Greyhound:
«Мы наблюдаем значительное увеличение количества нераскрытых пищевых отходов, что может быть результатом панических покупок.»
Другой оператор — City Bin, который работает в Дублине и Голуэе, приводит еще более впечатляющую статистику. За последние две недели количество собранных ими органических отходов выросло на 68%. Правда, там утверждают, что не во всем виноват коронавирус.
Найл Киллилеа, управляющий директор City Bin:
«Это не только удар Covid-19. У нас было несколько дней хорошей погоды, и это позволяло людям выходить и косить траву или подстригать живую изгородь, поэтому там много садовых отходов. Но в целом произошел очень заметный рост всех отходов, в частности пищевых».
Операторов также беспокоит тот факт, что пищевые отходы часто попадают в черные баки. (В Ирландии органические, в том числе, пищевые отходы, выбрасывают в коричневые контейнеры, а загрязненные и неподдающиеся переработке — в черные.) Просроченную еду просто не вынимают из упаковки. Вместо того, чтобы попасть на одно из 10 ирландских компостирующих предприятий (как происходит с содержимым коричневых баков), она оказывается на свалке. Там она начнет разлагаться и станет источником ядовитого свалочного газа.
В Великобритании правительство готово потратить 3,25 млн. фунтов на меры по сокращению пищевых отходов и перераспределению избыточных запасов.
Министерство окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства объявило, что гранты будут предоставляться предприятиям и благотворительным организациям. Это должно помочь перераспределить еду из ресторанов, закрывшихся на время карантина, и поможет обеспечить ей нуждающихся.
Ребекка По, министр охраны окружающей среды Великобритании:
«Это финансирование будет помогать нуждающимся людям, в то же время гарантируя, что мы минимизируем количество продуктов питания, которые тратятся впустую — принося пользу как обществу, так и окружающей среде».
В США также отмечают, что в ресторанах, вынужденных закрыться, осталось большое количество закупленных продуктов. По данным Министерства сельского хозяйства, в 2018 году американцы потратили в ресторанах и кафе на 50 млрд долларов больше, чем на рынках и продовольственных магазинах. В этом году суммы, потраченные вне дома, резко сократятся.
Эти сбои могут повлиять на фермеров, производящих скоропортящиеся продукты, выращенные с учетом конкретных точек сбыта. К тому же у самих фермеров может возникнуть еще одна проблема — собрать урожай. Помимо того, что из-за коронавируса фермы работают с сокращением штата, запрещены поездки через границу. А большую часть сезонных рабочих составляют мигранты из Мексики.
Максимо Тореро, главный экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН:
«Мы должны сосредоточиться на том, что можем сделать, начиная с того, чтобы избегать излишних покупок в состоянии паники. Люди должны покупать только то, что им нужно, чтобы количество пищевых отходов не увеличивалось.»
Но как следовать этому совету, когда Координатор Белого дома по COVID-19 призвала американцев вообще не посещать продуктовые магазины и аптеки в течение последующих нескольких недель, чтобы обеспечить безопасность своей семьи и друзей?
Специалисты дают несколько советов. Первый из них — составить план питания. Планировать меню на несколько дней, а лучше — на неделю вперед. Тогда будет возможность распределить использование овощей, фруктов, мяса и других скоропортящихся продуктов.
Министерство сельского хозяйства США советует активно использовать морозильные камеры. Причем не только хранить там полуфабрикаты, но и замораживать уже сделанные блюда. Творожная запеканка может пролежать таким образом 2 месяца, приготовленное мясо — 3 месяца, птица — до 4 месяцев. Таким образом, можно за один поход в магазин купить больше даже скоропортящихся продуктов и отсрочить следующую вылазку из дома.
Еще один совет — правильно хранить продукты. По оценкам этого же министерства, в стране выкидывается 30-40% купленной еды. И не только от неверно рассчитанного количества, но и из-за неправильного хранения.
Ну а в Американском онкологическом обществе считают, что пришло время уменьшить порции. Ведь по их данным, они за последние 20 лет стали больше в 2, а где-то и 5 раз. Не говоря уже о том, что количество людей, снимающих стресс перееданием — огромно.
Специалисты считают, что если сразу после приготовления разложить пищу по контейнерам или мискам, контролировать количество съеденного будет легче.
Поп-звезда Майли Сайрус, запустившая свое ежедневное шоу в Instagram, один из выпусков целиком посвятила жизни без отходов. Её гостем стал Макс Ла Манна, веган, шеф-повар, автор поваренных книг и ярый приверженец Zero Waste. Он, в частности, посоветовал ставить пучки срезанной зелени в стакан с водой, стебли не выкидывать, а делать из них песто, нарезанный хлеб хранить в морозилке, а из очисток овощей — картошки, моркови, лука — варить бульон.
«Мы не можем сосредоточиться на том, чтобы избавиться от отходов во время пандемии. Нам нужно просто сосредоточиться на сохранении и максимально использовать все, что у нас есть», — сказал Ла Манна.
Учитывая, что у Молли Сайрус 106 миллионов подписчиков, его совет имеет шансы быть услышанным.
Многие компании, проповедующие экологичность, доказали, что пандемия — не повод отказываться от своих принципов. Например, сервис Wally Shop объявил, что будет работать теперь не только в Бруклине, но и по всей стране. Эта служба с 2018 года занимается доставкой сыпучих продуктов в возвратных контейнерах, изготовленных из прочного пластика многоразового использования. Клиенты вносят депозит, который возвращается им после отправки тары обратно по почте.
Кроме того, компания отказалась от платы за доставку для пожилых людей, работников здравоохранения и службы неотложной помощи.