Найти в Дзене
Энергия из отходов

Супермаркет-холодильник-свалка. Как поменять маршрут?

Панические набеги на супермаркеты в начале пандемии дали свои плоды. И если рулоны туалетной бумаги терпеливо ждут своего часа в кладовках, то закупленные впрок продукты во всем мире постепенно начинают перемещаться на помойки. Как остановить эту миграцию?

После введения карантина и режима самоизоляции компании, работающие в сфере обращения с отходами по всему миру, стали отмечать резкое увеличение количества органических отходов.

Помимо обычных остатков пищи, на помойку в больших количествах попадают нераспечатанные упаковки еды с истекшим сроком годности.

Например, в Ирландии объем продаж свежих продуктов вырос в марте на 16%. При этом количество органических отходов увеличилось на 38%. В компании Greyhound (один из крупнейших сборщиков отходов в стране, обслуживающий 120 тыс. клиентов в Дублине), заявляют, что вывезли дополнительные 200 тонн. Связывают это с тем, что люди начали работать дома, перестали ходить в кафе и рестораны, готовят сами или заказывают готовую еду.

Джон Броснан управляющий директор Greyhound:

«Мы наблюдаем значительное увеличение количества нераскрытых пищевых отходов, что может быть результатом панических покупок.»
-2

Другой оператор — City Bin, который работает в Дублине и Голуэе, приводит еще более впечатляющую статистику. За последние две недели количество собранных ими органических отходов выросло на 68%. Правда, там утверждают, что не во всем виноват коронавирус.

Найл Киллилеа, управляющий директор City Bin:

«Это не только удар Covid-19. У нас было несколько дней хорошей погоды, и это позволяло людям выходить и косить траву или подстригать живую изгородь, поэтому там много садовых отходов. Но в целом произошел очень заметный рост всех отходов, в частности пищевых».
-3

Операторов также беспокоит тот факт, что пищевые отходы часто попадают в черные баки. (В Ирландии органические, в том числе, пищевые отходы, выбрасывают в коричневые контейнеры, а загрязненные и неподдающиеся переработке — в черные.) Просроченную еду просто не вынимают из упаковки. Вместо того, чтобы попасть на одно из 10 ирландских компостирующих предприятий (как происходит с содержимым коричневых баков), она оказывается на свалке. Там она начнет разлагаться и станет источником ядовитого свалочного газа.

-4

В Великобритании правительство готово потратить 3,25 млн. фунтов на меры по сокращению пищевых отходов и перераспределению избыточных запасов.

Министерство окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства объявило, что гранты будут предоставляться предприятиям и благотворительным организациям. Это должно помочь перераспределить еду из ресторанов, закрывшихся на время карантина, и поможет обеспечить ей нуждающихся.

Ребекка По, министр охраны окружающей среды Великобритании:

«Это финансирование будет помогать нуждающимся людям, в то же время гарантируя, что мы минимизируем количество продуктов питания, которые тратятся впустую — принося пользу как обществу, так и окружающей среде».
-5

В США также отмечают, что в ресторанах, вынужденных закрыться, осталось большое количество закупленных продуктов. По данным Министерства сельского хозяйства, в 2018 году американцы потратили в ресторанах и кафе на 50 млрд долларов больше, чем на рынках и продовольственных магазинах. В этом году суммы, потраченные вне дома, резко сократятся.

Эти сбои могут повлиять на фермеров, производящих скоропортящиеся продукты, выращенные с учетом конкретных точек сбыта. К тому же у самих фермеров может возникнуть еще одна проблема — собрать урожай. Помимо того, что из-за коронавируса фермы работают с сокращением штата, запрещены поездки через границу. А большую часть сезонных рабочих составляют мигранты из Мексики.

Максимо Тореро, главный экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН:

«Мы должны сосредоточиться на том, что можем сделать, начиная с того, чтобы избегать излишних покупок в состоянии паники. Люди должны покупать только то, что им нужно, чтобы количество пищевых отходов не увеличивалось.»

Но как следовать этому совету, когда Координатор Белого дома по COVID-19 призвала американцев вообще не посещать продуктовые магазины и аптеки в течение последующих нескольких недель, чтобы обеспечить безопасность своей семьи и друзей?

Специалисты дают несколько советов. Первый из них — составить план питания. Планировать меню на несколько дней, а лучше — на неделю вперед. Тогда будет возможность распределить использование овощей, фруктов, мяса и других скоропортящихся продуктов.

Министерство сельского хозяйства США советует активно использовать морозильные камеры. Причем не только хранить там полуфабрикаты, но и замораживать уже сделанные блюда. Творожная запеканка может пролежать таким образом 2 месяца, приготовленное мясо — 3 месяца, птица — до 4 месяцев. Таким образом, можно за один поход в магазин купить больше даже скоропортящихся продуктов и отсрочить следующую вылазку из дома.

-6

Еще один совет — правильно хранить продукты. По оценкам этого же министерства, в стране выкидывается 30-40% купленной еды. И не только от неверно рассчитанного количества, но и из-за неправильного хранения.

Ну а в Американском онкологическом обществе считают, что пришло время уменьшить порции. Ведь по их данным, они за последние 20 лет стали больше в 2, а где-то и 5 раз. Не говоря уже о том, что количество людей, снимающих стресс перееданием — огромно.

Специалисты считают, что если сразу после приготовления разложить пищу по контейнерам или мискам, контролировать количество съеденного будет легче.

-7

Поп-звезда Майли Сайрус, запустившая свое ежедневное шоу в Instagram, один из выпусков целиком посвятила жизни без отходов. Её гостем стал Макс Ла Манна, веган, шеф-повар, автор поваренных книг и ярый приверженец Zero Waste. Он, в частности, посоветовал ставить пучки срезанной зелени в стакан с водой, стебли не выкидывать, а делать из них песто, нарезанный хлеб хранить в морозилке, а из очисток овощей — картошки, моркови, лука — варить бульон.

-8
«Мы не можем сосредоточиться на том, чтобы избавиться от отходов во время пандемии. Нам нужно просто сосредоточиться на сохранении и максимально использовать все, что у нас есть», — сказал Ла Манна.

Учитывая, что у Молли Сайрус 106 миллионов подписчиков, его совет имеет шансы быть услышанным.

Многие компании, проповедующие экологичность, доказали, что пандемия — не повод отказываться от своих принципов. Например, сервис Wally Shop объявил, что будет работать теперь не только в Бруклине, но и по всей стране. Эта служба с 2018 года занимается доставкой сыпучих продуктов в возвратных контейнерах, изготовленных из прочного пластика многоразового использования. Клиенты вносят депозит, который возвращается им после отправки тары обратно по почте.

-9

Кроме того, компания отказалась от платы за доставку для пожилых людей, работников здравоохранения и службы неотложной помощи.