Друзья, благодаря своему увлечению (напомню, я готовлю домашние кондитерские изделия), я практически полностью перестала покупать какие-либо сладости в магазинах. Хотя являюсь 100-процентной сладкоежкой! И при этом теперь я абсолютно равнодушно прохожу через прилавки со всевозможными вкусняшками! Причина кроется не только в том, что домашняя еда, приготовленная собственными руками, априори всегда будет вкуснее, чем магазинный аналог... (Это банальная психология: ты уже горд от того, что смог создать что-то сам. Создатель - громкое слово! И очень приятное=). Немаловажный фактор здесь это то, что ТЫ САМ РЕШАЕШЬ - ИЗ КАКИХ ИНГРЕДИЕНТОВ тебе готовить тот или иной продукт. А это - огромное преимущество! И сейчас на нескольких примерах я наглядно покажу, почему домашние сладости гораздо вкуснее и полезнее для нашего здоровья, чем их магазинные собратья!
Для начала отмечу, что абсолютно все домашние изделия, о которых речь пойдёт ниже, готовятся очень легко и просто! И поэтому, если ты, мой дорогой друг, сомневаешься в своих кулинарных способностях и, не дочитав до конца статью, решаешь пойти и купить лучше пачку печенья, чем вообще заморачиваться и пробовать приготовить что-то самому - НЕ ТОРОПИСЬ! Чтобы понять, насколько сильно ты заблуждаешься, предлагаю ознакомиться на моём канале со статьёй, где я подробно рассказываю о том, как даже любому ребёнку будет по силам слепить Домашние шоколадные конфеты!
Ну что ж - поехали! Раз уж я завела разговор про конфеты, то начнём именно с них. Признайтесь, как часто вы в магазине останавливаетесь в кондитерском отделе и, перед тем как совершить покупку, читаете состав той или иной сладости? А срок годности ищете? Что-то мне подсказывает, что вы скорее будете изучать этикетку молочных сосисок, чем фантик от шоколадного батончика! "Действительно, а зачем? - наивно полагаете вы. - Конфетами ведь ещё никто не травился... То ли дело, если кефир пропадёт! Тогда дело плохо!"
Печально, почему на состав молочных продуктов мы обращаем наше внимание сегодня гораздо больше. Ведь по сути, химия везде одинакова, что в сыре, что в той же конфете.
За пример возьмём конфеты одной всемирно известной марки.
Достаточно лишь привести состав последних.. Итак, заходим на их официальный сайт и смотрим:
СОСТАВ:
молочный шоколад (сахар, масло какао, тертое какао, сухое обезжиренное молоко, молочный жир, эмульгатор: лецитины, ароматизатор), лесные орехи, сахар, растительный жир, пшеничная мука, сухая молочная сыворотка, обезжиренный какао-порошок, эмульгатор: лецитины, разрыхлитель: гидрокарбонат натрия, соль, ароматизатор. Содержит орехи, молоко, злаки, содержащие глютен, сою и продукты их переработки.
Эмульгаторы, соя, растительный жир... всё это звучит не столь аппетитно, как выглядит. Не так ли?
В состав же домашних конфет входит исключительно натуральные продукты: молоко, какао, измельчённые грецкие орехи и миндаль, а также сливочное масло с жирностью 82,5% и никак не меньше! НИКАКИХ ГЛЮТЕНОВ и СОИ!
Практически в ежедневном режиме нам с голубых экранов вещают о полезных и вкусных завтраках, где предлагают, в том числе, печенье различных марок. Не подвергается сомнению, что хрустящая сладость к утреннему чаю или кофе - это вкусно. НО! Насчёт полезности - всё уже не столь однозначно.
Достаточно лишь взглянуть на состав печенья, указанный производителем на упаковке, одной из известных марок:
СОСТАВ:
Злаковые (мука пшеничная, цельные злаки (хлопья овсяные, отруби пшеничные, мука ржаная цельнозерновая)), сахар, масла растительные и жир растительный, вода, крахмал кукурузный и йогурт сухой, сыворотка сухая молочная, разрыхлители (гидрокарбонат натрия, дигидропирофосфат натрия), карбонат кальция, эмульгатор (эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот, лецитин соевый), ароматизаторы, соль, сироп глюкозно-фруктозный, регулятор кислотности (кислота лимонная), витамины и минеральные вещества.
От количества специфических терминов, в какой-то момент, начинаешь ловить себя на мысли, что ты на уроке химии в школе, а не возле кондитерского прилавка ))) Шутки-шутками, но в домашнем печенье (на примере овсяного австралийского) НЕТ НИКАКИХ АРОМАТИЗАТОРОВ!! В состав теста добавляется цедра апельсина и стружка кокоса. НИКАКИХ РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ и ЭМУЛЬГАТОРОВ! Исключительно натуральный мёд и сливочное масло 82,5% жирности и никак не меньше.
Да, возможно шесть месяцев домашнее печенье у вас и не пролежит. В нём нет никаких стабилизаторов, которые увеличивали бы срок годности изделия. Но это и не нужно!
Ведь домашняя выпечка ТАКАЯ ВКУСНАЯ, что её съедят всю до последней крошки всего за пару дней!!
Что же мы видим в составе "Райского наслаждения" магазинного образца?
_____________________________________________________________________
Состав: начинка: сушеная мякоть кокоса, сахар, глюкозный сироп (кукурузный, пшеничный), эмульгатор(моно-и диглецириды жирных кислот), регулятор влажности(глицерин), соль, ароматизатор (ванилин), мука пшеничная, молочный шоколад (какао продуктов 27%, сухой молочный остаток- не менее 20%), сахар, какао масло, цельное сухое молоко, какао тертое, лактоза, сухая молочная сыворотка, эмульгатор (соевый лецитин), молочный жир, идентичный натуральному ароматизатор "ванилин", молоко сухое обезжиренное.
_______________________________________________________________________
Не много ли всего содержится в этих малютках? Да, возможно в этом составе и нет ничего критически вредного для нашего организма, но всё же...
В домашнем варианте шоколадных батончиков все ингредиенты НАТУРАЛЬНЫЕ и их можно пересчитать на пальцах одной руки!! Это:
кокосовая стружка, сахар, натуральное молоко, сливочное масло 82,5% и конечно же шоколад (не менее 65% содержания какао).
И ЭТО ВСЁ!!
Каким лакомством баловать себя за завтраком - выбирать конечно вам... НО то, что состав ДОМАШНИХ вкусняшек ГОРАЗДО ПОЛЕЗНЕЕ, чем у их магазинных собратьев, полагаю, ни у кого не вызывает сомнений!.
Выбирайте только качественные продукты, друзья!
и ВСЕМ СЛАДКОГО АППЕТИТА!!!