Найти тему
КатРуся

Химия против натуральных продуктов! Почему не стоит всё покупать в магазине?

Противостояние между живым и мертвым, химией и натуральным продуктом! Выбирать, чем питаться - только ВАМ
Противостояние между живым и мертвым, химией и натуральным продуктом! Выбирать, чем питаться - только ВАМ

Друзья, благодаря своему увлечению (напомню, я готовлю домашние кондитерские изделия), я практически полностью перестала покупать какие-либо сладости в магазинах. Хотя являюсь 100-процентной сладкоежкой! И при этом теперь я абсолютно равнодушно прохожу через прилавки со всевозможными вкусняшками! Причина кроется не только в том, что домашняя еда, приготовленная собственными руками, априори всегда будет вкуснее, чем магазинный аналог... (Это банальная психология: ты уже горд от того, что смог создать что-то сам. Создатель - громкое слово! И очень приятное=). Немаловажный фактор здесь это то, что ТЫ САМ РЕШАЕШЬ - ИЗ КАКИХ ИНГРЕДИЕНТОВ тебе готовить тот или иной продукт. А это - огромное преимущество! И сейчас на нескольких примерах я наглядно покажу, почему домашние сладости гораздо вкуснее и полезнее для нашего здоровья, чем их магазинные собратья!

Для начала отмечу, что абсолютно все домашние изделия, о которых речь пойдёт ниже, готовятся очень легко и просто! И поэтому, если ты, мой дорогой друг, сомневаешься в своих кулинарных способностях и, не дочитав до конца статью, решаешь пойти и купить лучше пачку печенья, чем вообще заморачиваться и пробовать приготовить что-то самому - НЕ ТОРОПИСЬ! Чтобы понять, насколько сильно ты заблуждаешься, предлагаю ознакомиться на моём канале со статьёй, где я подробно рассказываю о том, как даже любому ребёнку будет по силам слепить Домашние шоколадные конфеты!

Ну что ж - поехали! Раз уж я завела разговор про конфеты, то начнём именно с них. Признайтесь, как часто вы в магазине останавливаетесь в кондитерском отделе и, перед тем как совершить покупку, читаете состав той или иной сладости? А срок годности ищете? Что-то мне подсказывает, что вы скорее будете изучать этикетку молочных сосисок, чем фантик от шоколадного батончика! "Действительно, а зачем? - наивно полагаете вы. - Конфетами ведь ещё никто не травился... То ли дело, если кефир пропадёт! Тогда дело плохо!"

В магазинных конфетах уже давно не осталось ничего натурального
В магазинных конфетах уже давно не осталось ничего натурального

Печально, почему на состав молочных продуктов мы обращаем наше внимание сегодня гораздо больше. Ведь по сути, химия везде одинакова, что в сыре, что в той же конфете.

За пример возьмём конфеты одной всемирно известной марки.
Достаточно лишь привести состав последних.. Итак, заходим на их официальный сайт и смотрим:
СОСТАВ:
молочный шоколад (сахар, масло какао, тертое какао, сухое обезжиренное молоко, молочный жир, эмульгатор: лецитины, ароматизатор), лесные орехи, сахар, растительный жир, пшеничная мука, сухая молочная сыворотка, обезжиренный какао-порошок, эмульгатор: лецитины, разрыхлитель: гидрокарбонат натрия, соль, ароматизатор. Содержит орехи, молоко, злаки, содержащие глютен, сою и продукты их переработки.
Эмульгаторы, соя, растительный жир... всё это звучит не столь аппетитно, как выглядит. Не так ли?
В состав же домашних конфет входит исключительно натуральные продукты: молоко, какао, измельчённые грецкие орехи и миндаль, а также сливочное масло с жирностью 82,5% и никак не меньше! НИКАКИХ ГЛЮТЕНОВ и СОИ!

Магазинное печенье может лежать не один год... И всё равно срок годности у них не выйдет!
Магазинное печенье может лежать не один год... И всё равно срок годности у них не выйдет!

Практически в ежедневном режиме нам с голубых экранов вещают о полезных и вкусных завтраках, где предлагают, в том числе, печенье различных марок. Не подвергается сомнению, что хрустящая сладость к утреннему чаю или кофе - это вкусно. НО! Насчёт полезности - всё уже не столь однозначно.
Достаточно лишь взглянуть на состав печенья, указанный производителем на упаковке, одной из известных марок:

СОСТАВ:
Злаковые (мука пшеничная, цельные злаки (хлопья овсяные, отруби пшеничные, мука ржаная цельнозерновая)), сахар, масла растительные и жир растительный, вода, крахмал кукурузный и йогурт сухой, сыворотка сухая молочная, разрыхлители (гидрокарбонат натрия, дигидропирофосфат натрия), карбонат кальция, эмульгатор (эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот, лецитин соевый), ароматизаторы, соль, сироп глюкозно-фруктозный, регулятор кислотности (кислота лимонная), витамины и минеральные вещества.

От количества специфических терминов, в какой-то момент, начинаешь ловить себя на мысли, что ты на уроке химии в школе, а не возле кондитерского прилавка ))) Шутки-шутками, но в домашнем печенье (на примере овсяного австралийского) НЕТ НИКАКИХ АРОМАТИЗАТОРОВ!! В состав теста добавляется цедра апельсина и стружка кокоса. НИКАКИХ РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ и ЭМУЛЬГАТОРОВ! Исключительно натуральный мёд и сливочное масло 82,5% жирности и никак не меньше.
Да, возможно шесть месяцев домашнее печенье у вас и не пролежит. В нём нет никаких стабилизаторов, которые увеличивали бы срок годности изделия. Но это и не нужно!
Ведь домашняя выпечка ТАКАЯ ВКУСНАЯ, что её съедят всю до последней крошки всего за пару дней!!

За счет качества используемых продуктов - домашние вкусняшки гораздо превосходят фабричные конфетки по всем параметрам!
За счет качества используемых продуктов - домашние вкусняшки гораздо превосходят фабричные конфетки по всем параметрам!

Что же мы видим в составе "Райского наслаждения" магазинного образца?
_____________________________________________________________________
Состав: начинка: сушеная мякоть кокоса, сахар, глюкозный сироп (кукурузный, пшеничный), эмульгатор(моно-и диглецириды жирных кислот), регулятор влажности(глицерин), соль, ароматизатор (ванилин), мука пшеничная, молочный шоколад (какао продуктов 27%, сухой молочный остаток- не менее 20%), сахар, какао масло, цельное сухое молоко, какао тертое, лактоза, сухая молочная сыворотка, эмульгатор (соевый лецитин), молочный жир, идентичный натуральному ароматизатор "ванилин", молоко сухое обезжиренное.
_______________________________________________________________________
Не много ли всего содержится в этих малютках? Да, возможно в этом составе и нет ничего критически вредного для нашего организма, но всё же...
В домашнем варианте шоколадных батончиков все ингредиенты НАТУРАЛЬНЫЕ и их можно пересчитать на пальцах одной руки!! Это:
кокосовая стружка, сахар, натуральное молоко, сливочное масло 82,5% и конечно же шоколад (не менее 65% содержания какао).
И ЭТО ВСЁ!!

Каким лакомством баловать себя за завтраком - выбирать конечно вам... НО то, что состав ДОМАШНИХ вкусняшек ГОРАЗДО ПОЛЕЗНЕЕ, чем у их магазинных собратьев, полагаю, ни у кого не вызывает сомнений!.
Выбирайте только качественные продукты, друзья!
и ВСЕМ СЛАДКОГО АППЕТИТА!!!

Выбирайте только полезное! Химии нам и так достаточно!
Выбирайте только полезное! Химии нам и так достаточно!