В Центр спасения медвежат-сирот прибыли постояльцы из Кировской области. Теперь в медвежьем детсаду живут 16 малышей.
История обычная - лесозаготовительная техника задела берлогу, медведица убежала. Два дня люди ждали, что она вернется, а потом забрали медвежат и позвонили нашим специалистам.
Сотрудники Центра сразу же отправились в путь. Он оказался нелегким.
Дорога была очень плохая, местами - асфальтовые руины, как после бомбежки. Иногда хороший участок резко, без предупреждающих знаков, превращался в отсутствие дороги. Все гостиницы и мотели закрыты. После 20 часов дороги, периодически сменяя друг друга за рулем, мы подремали на обочине - и дальше в путь.
29 часов с учетом короткой остановки на сон они добирались до Лузы, где находились медвежата, подписали необходимые документы и поехали назад.
Дорога периодически пропадала, к тому же мы попали в сильнейшую метель, а к вечеру и вовсе образовался жуткий гололед.
Во время небольшой ночевки у машины спустило колесо, пришлось искать шиномонтаж.
Вся поездка «в четыре руки» длиной в 3200 км заняла 2 суток и 15 часов. Но главное, что медвежата у нас: Лёха, Лала и Мирный – Лёху и Лалу назвали по названиям рек (Лёхта и Лала), Мирного - по названию большого заброшенного поселка. У Лёхи и Лалы достаточно большие белые воротники: медвежонок с воротником побольше – Лала, поменьше – Лёха, у Мирного два небольших белых пятна. Медвежата очень маленькие, Лёха весит 2,300 кг, Лала – 2,560 кг, а Мирный – 2,120 кг. Мы их откармливаем небольшими порциями молочной каши с добавлением яичного желтка и витаминов. Надеемся, что их вес начнет расти и медвежата вскоре догонят остальных косолапых.
Центр спасения медвежат сирот находится в деревне Бубоницы Торопецкого района Тверской области. Это единственное место в России, где специалисты спасают, выхаживают, выращивают, готовят к самостоятельной жизни бурых медвежат-сирот, выпускают их в естественную среду обитания и следят за адаптацией в природе.