За основу сверлильного станка взят штатив от фотоувеличителя, который уже давно отслужил свое и стоял в гараже на полке; винтовой домкрат от БМВ (машины такой нет, а домкрат от куда-то взялся); электродрель советских времен (жива старушка до сих пор).
Как все это я делал :
- Берется и отрезается нижний упор домкрата за ненадобностью. В верхней части - аккуратно срезаем П-образное крепление вертикального зубчатого колеса, поворачиваем его на 90 градусов и привариваем снова. Это делается для того, чтобы ручка подъема-опускания была расположена с боку сверлильного станка.
- Отрезается упор на подвижной части домкрата и приваривается отрезок трубы. В трубе сделан пропил, приварены ушки с отверстиями для болта 6 мм, который , стягивая края трубы, зажимает электродрель.
- К стойке домкрата приварены две пластины толщиной 2.5 мм, Которые закреплены болтами к подвижной части бывшего фотоувеличителя.
- Стойка сверлильного станка установлена в отверстие, сделанное в отрезке кухонной столешницы толщиной 40 мм. С обратной стороны столешницы к трубе-стойке приварена металлическая пластина и закреплена саморезами.
Конструкция получилась жесткая, надежная и увесистая.
Перед тем, как все собирать воедино, я разобрал домкрат, устранил все люфты и смазал.
Регулировка подъема-опускания на основной стойке, служит для подведения сверла к просверливаемой детали. А при сверлении используется рукоятка подъема-опускания домкрата.
При сборке всей конструкции необходимо соблюсти параллельность всех составных частей.
Пользуюсь своим творением уже несколько лет. Особых нареканий нет. В продаже увидел стойку для крепления электродрели. Конструкция не внушила мне доверия, да и 1,5 тысячи рублей, честно говоря, жалко отдавать, на дороге они не валяются.
Кому понравилась конструкция, ставьте "палец вверх".