1339-1343 годы. Восточная Европа
В начале 1339 года явился в Орду князь Рязанский Иван Иванович Коротопол (1), и то ли он пожаловался на правителя Смоленска князя Ивана Александровича (2), то ли еще какая причина была, но распорядился правитель Золотой Орды хан Узбек (3) собрать войско.
И выступило это войско на Смоленск, а вели его Товлубей и Менгу-хан. В их войске было еще много знатных мурз со своими отрядами. А Иван Иванович Рязанский шел с тем же войском, направляясь к городу Переславлю Рязанскому, который был назначен местом сбора русских войск, которые согласно повелению хана Узбека должны были идти на Смоленское княжество войной.
И так случилось, что по дороге к Переславлю на татарское войско наткнулся князь Александр Михайлович Пронский, недруг Ивана Ивановича Рязанского, который ехал с дарами в Орду.
С согласия Товлубея и Менгу-хана, Иван Иванович захватил в плен Александра Михайловича и его людей, пронский обоз разграбил (надо понимать, татарским мурзам также немало досталось из награбленного).
В Переславле Рязанском Александр Михайлович Пронский по приказу Ивана Ивановича Рязанского был убит.
Вскоре в Переславль Рязанский подошли со своими дружинами князья Константин Васильевич Суздальский, Константин Борисович Ростовский, Иван Ярославич Юрьевский, Иван Друцкий, Федор Фоминский, еще татарские отряды и мордовские князья со своими дружинами. Московские и владимирские дружины привели воеводы князя Московского Ивана Даниловича Калиты (4), Александр Иванович и Федор Окинфович.
Объединенная армия вышла из Переславля, разграбила окрестности Смоленска, восемь дней осаждала Смоленск. Город взять не смогли и разошлись по домам.
И если со Смоленском все было понятно, то распри рязанских князей на этом не закончились.
Пока был жив хан Узбек, Иван Иванович Корткопол Рязанский чувствовал себя уверенно, но в 1342 году хан Узбек умер и после некоторой междоусобицы на трон взошел Джанибек-хан (5). Первым к нему на прием попал князь Ярослав, сын убитого Иваном Рязанским князя Александра Михайловича Пронского. Что он наговорил Джанибек-хану источники не сообщают, известен лишь результат. Джанибек-хан отправил в Рязанские земли армию Киндяки сажать на трон князя Ярослава.
Иван Иванович решил обороняться в Переславле Рязанском, но не удержал город. Татары взяли его штурмом и разграбили. Ивану Ивановичу удалось сбежать из Переславля.
Князя Ярослава татары посадили Рязанским князем. Резиденцией своей он выбрал город Ростиславль Рязанский.
В 1343 году князь Иван Иванович Рязанский был убит (надо думать людьми Ярослава Александровича Пронского). А в 1344 году умер и сам Ярослав Александрович Пронский. То ли своей смертью, то ли ему помогли сторонники Ивана Ивановича Кортопола. Источники не сообщают.
------------------------------------------------------------------------------------------------
Источники: Татищев, т.3; ПСРЛ, т.10, 25 и др.
1. правил в 1327-1342 гг.
2. правил в 1313-1359 гг.
3. правил в 1312-1342 гг.
4. правил в 1325-1340 гг.
5. правил в 1342-1357 гг.
Смотри также: Кто сильнее, тот и прав, или как литовцы наплевали на международное право
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен или следи за свежими обновлениями в Telegram.
Наш второй канал.
Почта для связи с авторами: Wwise11111994@yandex.ua