Когда президент Владимир Путин первый раз обратился к нации, было интересно, второй раз – было страшно, третий раз – уже пофиг. Однако президент сказал несколько интересных вещей, на которые стоит обратить внимание, как и на настрой тона речи главы государства.
1. Не нагнеталась тревожность от эпидемии коронавируса. Тон - рабочий, готовность к разным сценариям.
2. Президент в пример для себя брал Москву, где ситуация за пандемией COVID-19 очень серьезная, он проецировал эту ситуацию на всю страну при негативном развитии ситуации. К тому за Москву Путин взял на себя, судя по его словам, часть ответственности. Это обнадежило народ, потому что в прошлые разы создавалось впечатление, что президент самоустранился от ситуации. Многое решили просто – кинул. Ан нет, теперь вгрузился в общую ситуацию и готов везти захворавший состав сам.
3. В прошлый раз Путин дал правительству 5 дней для выработки программы поддержки бизнеса. В регионах ее разработали (по мониторингу - в абсолютном большинстве регионов), но правительство полную программу так и не представило. И президент промолчал. Такое случалось и раньше, «программа 5 дней» была пинком. Видимо и сам Путин понимает, что такую программу за рабочую неделю не создать. Ждем.
4. В совещании сразу выделились ключевые фигуры, так называемая обновленная команда Путина – Мишустин, Голикова, Собянин. Это антикризисная команда, члены которой представляют свои кланы, свои собственные политические пирамиды. Обычно они синхронизируют действия, но работают самостоятельно. Сейчас Путин объединил усилия, чтобы бороться с кризисом и коронавирусом. Это хорошо.