Это вечная больная тема. Но мой ответ один – не бить! Почему?
Ребенок – это личность, отдельная вселенная, в конце концов, это разумное существо! А чего взрослые хотят добиться физическим насилием? Очевидно, что послушания, чтобы ребенок делал то, что ему говорят, причем желательно с первого раза. Но, скажем откровенно, с первого раза научиться слушаться разумному существу – это из области фантастики, а если это применить к детям, то суперфантастики.
Мы, взрослые, больше и физически сильнее детей, но это не значит, что мы имеем право их бить. А что же тогда делать?
Я сама не всегда идеальная мама, я совершаю ошибки, поэтому прекрасно вас понимаю. На ваших плечах лежит большая ответственность за материальное выживание семьи, за здоровье детей и их будущее, а ещё есть работа, в которой не всегда все гладко… Но мы с вами живем немного дольше, у нас разумности, мудрости и понимания жизни уже больше, чем у детей, и мы, взрослые, можем контролировать эмоции и действия, а дети этого еще не умеют. Им нужна наша помощь.
Важно понять ребёнка и его действия. Но как это сделать?
1. Общаясь и задавая вопросы, понять его мнение по отношению к тому, что произошло, спокойно и терпеливо, не выкидывая свою родительскую любовь из сердца (ведь вы его любите больше всего!);
2. Попробуйте поставить себя на место ребёнка и посмотреть на ситуацию его глазами. „Прежде чем осуждать кого-то, возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слезы, почувствуй его боли. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся. И только после этого говори ему, что ты знаешь, как правильно жить“, говорил Далай-лама XIV;
3. Никогда не начинайте серьёзный разговор с ребёнком, если вы устали, расстроены и голодны. Сначала поешьте, отдохните немного, а потом уже общайтесь.
Всё это поможет вам увидеть то, чего не разглядеть с высоты взрослого.
Хочу вам рассказать историю, которая произошла в моей семье.
У меня двое детей, и, когда они были маленькие, делали разные вещи, которые подобает делать совершенно нормальному ребёнку: разливали на пол масло, жгли спички на балконе и т.д.
И вот однажды мой 10-летний сын веселился с девчонками со двора, кидая в них с балкона пакеты с водой. Внизу стоял незнакомый молодой человек (как потом оказалось, наш сосед), на которого случайно попали капли, и уже через пять минут он стоял на пороге нашей квартиры и настойчиво намекал на возмещение какого-то ущерба. Я предложила постирать его вещи и купить ему мороженое, но он отказался и пригрозился вызвать полицию. И через полчаса мы уже общались втроём: я, этот парень и полицейский. «Пострадавший» очень активно рассказывал, как ему был нанесён ущерб, указывая на то, что мы плохо воспитываем своего сына. На что полицейский усмехнулся: «Кто же в детстве не кидал с балкона пакеты!», но потом вспомнил, что он при исполнении и осёкся. В итоге активный молодой человек решил всё-таки не писать заявление, полицейские уехали. А что же с сыном? Могу сказать, что он испугался, но мы с мужем спокойно расспросили его о том, что произошло и что он думает по этому поводу. Я сказала ему свое мнение о поведении молодого человека (не очень лестное), также мы, родители, дали сыну понять, что мы на его стороне, а дальше он сам должен решать, как поступать. Все прошло спокойно и мирно.
Но я сожалею, что он больше никогда не кидал в девчонок пакеты с водой.