Хачкар - это памятник архитектуры характерный только для армянской культуры, показатель её самобытности и один из символов идентичности армян.
Появившись в IX веке, как результат развития вишапакара, и достигнув значительного развития в XII-XIII веках, хачкары создаются и сегодня. Хачкар, представляет собой, как правило, вертикально установленную индивидуальную каменную стелу и является духовным откликом на различные события в жизни (строительство, победа в войне, смерть и т.д.), символизирует надежды на осуществления поставленных человеком целей и, что важнее, на грядущее спасение.
Стелы с рельефно-резной композицией, состоящей из центрального креста в окружении растительного и геометрического орнаментов и иногда изображений птиц, зверей и людей, составляют в высоту 1-3 м., в ширину 0,5-1,5 м. и в толщину 10-30 см.
Хачкарами была усеяна вся историческая Армения (в местах поселения, на кладбищях, территориях монастырей, церквей, часовень, у родников, мостов, дорог и на возвышенностях), но в результате политики Турции и Азербайджана значительная часть хачкаров, расположенных на перешедших к ним армянских землях, была уничтожена. Последний акт варварского массового уничтожения хачкаров произошёл в конце XX - начале XXI веков в Нахиджеванской автономной республике, которую передали под протекторат Азербайджану большевики. В течении нескольких лет власти Азербайджанской республики разрушали армянское средневековое кладбище в Джульфе, которое являлось крупнейшим в мире сохранившимся скоплением хачкаров.
Ныне хачкары установлены и в местах компактного проживания армян за пределами исторической армянской родины: на Кавказе и по всей Европе, на Ближнем Востоке и в Новом Свете.