The Guardian в материале Why is South Korea beating coronavirus? Its citizens hold the state to account отмечает, что кто-то связывает этот успех с опытом Южной Кореи по борьбе с предыдущими эпидемиями, такими как ТОРС и Ближневосточной респираторный синдром. В США обычно подчеркивают эффективное руководство страны, сравнивая его с Дональдом Трампом. Другие же указывают на культурные факторы, такие как готовность общественности пожертвовать частной жизнью для большего блага. Но в чем же настоящая причина?
Однако многие упускают из виду то, что в основе успеха Южной Кореи в борьбе против COVID-19 лежит хорошо финансируемая и эффективная система предоставления государственных услуг. Без этой базовой инфраструктуры политика тестирования, отслеживания и лечения не смогла бы стать такой устойчивой и общедоступной в той степени, в которой она существует.
Больше всего впечатляет система здравоохранения Южной Кореи, которая в 2015 году заняла первое место среди стран ОЭСР.
Хотя больницы здесь в основном частные, 97% населения Южной Кореи охвачено системой обязательного национального медицинского страхования. Этот баланс между приватизированными больницами и системой государственного страхования обеспечил всеобщий доступ и достаточные ресурсы, доказав свою эффективность в условиях коронавируного кризиса.
Как Южная Корея к этому пришла? После Второй мировой войны упор делался на индустриализацию и экономический рост. В то же время страна вкладывала значительные средства в государственную инфраструктуру, считая ее незаменимой для растущих отраслей промышленности.
Начиная с 1990-х годов, можно охарактеризовать как период, когда граждане все больше укрепляли свои отношения с государством, заставляя правительство серьезно относиться к своему благополучию. Области, в которых эти усилия оказались наиболее заметными, - общественный транспорт, энергетика и здравоохранение. Услуги, которыми все граждане имеют право пользоваться и которые оплачиваются деньгами налогоплательщиков, можно считать барометрами выполнения правительством долга перед своими гражданами. Неспособность улучшить качество в этих сферах и должным образом управлять ими почти всегда приводит к потере голосов правящей партией на выборах.
Серьезное отношение к государственным службам в Южной Корее и способность повлиять на подотчетность правительства были стимулом для улучшения услуг в течение последних 20 лет. Это тенденция также затрудняет приватизацию, поскольку идет вразрез с укоренившимся чувством необходимости общественных услуг. В течение многих лет корейцы считали, что общественные услуги мирового уровня равносильны становлению более демократичного и, следовательно, более западного общества. Кризис коронавируса, ввергший Европу в хаос, разрушил этот идеализированный образ, а ”корейская модель” доказала свою эффективность.
Источник Тхэ Хун Ким - южнокорейский геополитический и экономический аналитик, Стокгольм, Швеция