Найти в Дзене
Хэглэн

Евхаристия. Теофагия или каннибализм?

https://mitrofan.church.ua/files/2017/09/e1dc99911985f748ccc098c752f0be0f.jpg
https://mitrofan.church.ua/files/2017/09/e1dc99911985f748ccc098c752f0be0f.jpg

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости моего канала "Факультатив".

Меня уже давно не давала покоя мысль о причащении: зачем дают есть "кровь" и "плоть" Христа? Что это вообще такое: дань традициям, заповедь самого Христа или что-то ещё, что в наш разум войти не может (или впускать не хотят)?

Попробуем разобраться.

Итак, евхаристия ("благодарение" по-гречески) - часть литургии, которая, в свою очередь, является частью большого богослужения с чётким регламентом последовательности определённых молитв.

Несмотря на то, что понятие богослужение (по-гречески теургия) чуждо христианским понятиям, тем не менее он прочно укоренилось у христиан.

Данное понятие восходит к язычеству. Смысл его заключается в служении богу или богам посредством тех или иных подношений, которые должны накормить и умилостивить то или иное божество.

В христианской концепции истинный бог не нуждается ни в каких подношениях, поэтому в христианстве служение богу выражается не в материальных подношениях, а в служении людям - литургии.

Обратие внимание не тот факт, что свеча в храме так же расценивается у христиан как жертва богу. Она вполне себе материальна.
Каждый раз, когда вы ставите свечу в храме, вспомните, что вы приносите материальную жертву, в которой не только не нуждаются, но которая ещё и противна. https://inforesist.org/wp-content/uploads/2015/01/Screen5785.png
Каждый раз, когда вы ставите свечу в храме, вспомните, что вы приносите материальную жертву, в которой не только не нуждаются, но которая ещё и противна. https://inforesist.org/wp-content/uploads/2015/01/Screen5785.png

Литургия не жертва, а служение народу (можно и так перевести с греческого это слово), которое должно выражаться не столько в публичных собраниях и совместных молитвах, сколько в делах милосердия и благотворительности.

Понятие богословов о центральном обряде литургии евхаристии как о жертве в корне неверно. В Новом Завете евхаристия не жертва: ни "бескровная", ни "духовная". В Евангелии жертва интерпретируется в том смысле, что само служение ближнему это и есть служение Богу (Мф. 25:31-46).

У христиан евхаристия - именно жертва. При чём такая, что посредством чёткого ритуала повторяет все мучения Христа.

Это не "вспоминания", как говорят священники, не "словесная", "бескровная" или "бесстрасная", как нас уверяют, а именно ритуальное жертвоприношение, которое посредством определённых ритуальных манипуляций, повторяющих казнь Иисуса, "пресуществляют" хлеб и вино в "истинные" плоть и кровь. После произнесения заклинательных формул хлеб и вино становятся не «образами» тела и крови, но именно настоящими телом и кровью, при этом природа хлеба и вина уничтожается, а остается только их «вид». Поэтому православные утверждают, что в евхаристии они причащаются подлинными телом и кровью «под видами хлеба и вина».

«По освящении хлеба и вина хлеб прелагается, пресуществляется, претворяется, преобразуется в самое истинное тело Господа… а вино претворяется и пресуществляется в самую истинную кровь Господа, которая во время страдания Его на кресте излилась за жизнь мира. Еще веруем, что по освящении хлеба и вина остаются уже не самый хлеб и вино, но самое тело и кровь Господня, под видом и образом хлеба и вина». – Послание Восточных Патриархов о православной вере 1723 г. Чл. 17.

Такую жертву уже сложно назвать "бескровной".

Само пресуществление происходит во время проскомидии (с греческого переводится как "приношение" или "подношение" в смысле "подношение пищи"; κομιδο – питание, продовольствие), что даёт прямую отсылку к ветхозаветным и языческим практикам жертвоприношения. Это следует из чинопоследования проскомидии после которой и происходит пресуществление.

Главная задача проскомидии - получение необходимого материала, реального тела и крови Христа. Как это сделать при отсутствии оных? Разумеется только посредством ритуала. Прообразом стали древние языческие ритуалы. Так появился на свет ритуал проскомидии и весь евхаристический канон.

Я не буду повторяться и расписывать, каким образом развивался институт жертвоприношений в древности. Подробно написано тут. Повторюсь только в одном: замена человеческих жертв на животные, стало обычным переходом в силу эволюции человека и общества в целом.

«Заколающий вола – то же, что убивающий человека»
(Ис. 66:3).

Ритуальное причащение мясом животного, олицетворявшего божество, встречается в религиях почти всех народов.

Причащение «телом» человекоподобного бога чаще всего совершалось в виде поедания изображения этого бога, сделанного из теста, или самого того человека, в котором, как считалось, воплотился бог. Такое причащение, например, существовало в древней Мексике. Ежегодно жрец закалывал красивого знатного юношу, воплощение бога Тецкатлипоки, разрезал его тело на куски и раздавал для причастия участникам «таинства».

Впоследствии людей заменили на фигурки из различных материалов. Католики до сих пор делают из желатина младенца Иисуса и глотают его, ради ощущения благодати. Индийские брахманы задолго до христиан владели знанием, с помощью которого они превращали рисовые лепёшки в человеческую плоть, заменяя тем самым человеческие жертвоприношения.

В эру античности «теофагия» (богоедство) приняла смягченную форму: бога стали есть в виде хлеба и вина. Особенно широкое распространение в эпоху Римской империи получили восточные культы сирийских богов Аттиса и Кибелы и иранского бога Солнца Митры. Причащение в мистериях Аттиса и Митры играло большую роль. Кстати, поклонники Аттиса не видели разницы между своим причащением и христианским. Сохранилось множество изображений «тайной вечери» Митры: за столом в лучах Солнца восседают Митра и ученики, лежит хлеб и стоит чаша с вином. Все поклонники Митры собирались на общие трапезы, во время которых вкушали хлеб и смешанное с водой вино. Начиная с раннехристианских апологетов, теологи объясняли полное сходство митраистского и христианского причащений «кознями дьявола».

Голубцова Н. И. У истоков христианской церкви. М. 1967, стр. 71-72.
Вечеря Митры, по праву Бога. Делится хлебом и вином                                                                 Взято отсюда: https://i.pinimg.com/originals/e8/d3/7d/e8d37d415dce47674a1a0a2b1577475e.jpg
Вечеря Митры, по праву Бога. Делится хлебом и вином Взято отсюда: https://i.pinimg.com/originals/e8/d3/7d/e8d37d415dce47674a1a0a2b1577475e.jpg

Но вернёмся к проскомидии.

Если проследить то, как она выполняется, то сразу сразу бросается в глаза, что ритуально полностью повторяются все моменты распятия Христа через магические действия над хлебом и вином. Ритуальные же действия носят все признаки симпатической магии, употребляемой как языческими культами, так и в практике талмудического иудаизма. Принцип заключается в том, чтобы перенести на объект совершаемого действия первообраз по чьему подобию сделан объект совершаемого действия. Таким образом, чтобы каждый раз получать тело и кровь Христа, нужно его раз за разом убивать. Получается, что пролитие крови Христа являет чудо пресуществления. Если ритуал (чинопоследование) проведён правильно и канонически верно, то это само по себе гарантирует эффект "пресуществления".

Известный теолог Гарнак, исследуя процессы создания догматов, писал:

«Стремление к “реальности” превращает священнодействие в трапезу, в которой «раскусывали Божество зубами» (так говорит Иоанн Златоуст)».
Гарнак А. История догматов. Ч. 2. Кн. 2. Гл. X, § 45.
Адольф фон Гарнак https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/3d/Adolf_Harnack.jpg/800px-Adolf_Harnack.jpg
Адольф фон Гарнак https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/3d/Adolf_Harnack.jpg/800px-Adolf_Harnack.jpg

Христианские богословы подчеркивают – ссылаясь на предание, соборные постановления и учение святых отцов – что совершаемый ими в алтаре ритуал представляет ту же самую жертву, что и жертва крестная. Отличие лишь по образу и обстоятельствам её совершения.

См. Макарий (Булгаков), архиеп. Православно-догматическое богословие. СПб. 1883. Т. II, стр. 419-420.

Исходя из этого вытекает, что если крестная жертва была принесена Христом, то теперь её приносят сами священники, при чём за всеобщее искупление. Совершая ритуальное убийство в алтаре, они распинают его заново, каждый раз "обновляя", получают новую плоть и кровь для последующего поедания.

Однако, тут есть интересный казус.

Христианские богословы признают, что и на кресте и в алтаре Христос сам себя приносит в жертву, но кого же, как не убийц и мучителей Иисуса, тогда олицетворяют священники, распиная Христа с помощью символической атрибутики, имитацию, которую они считают той же самой жертвой? Каифа, Анна, бесноватая толпа, Иуда, римские солдаты - все они в большей степени сделали для всеобщего искупления, чем священники в алтарной части, мимикрирующие над хлебом и вином.

Если бы не все они, то и не было бы той самой "бескровной жертвы". Ведь Иисус только предал себя в руки язычников, а мучали и терзали его те самые люди. Не сам же Христос, в конце концов, приколачивал себя к кресту.

Вот краткое изложение проскомидии:

«После предварительных молитв и «благословен Бог наш» священник берет левой рукой просфору, а правой копие и режет верхнюю часть её с четырех сторон печати, произнося слова пророчеств о страдании Иисуса Христа; затем режет с правой стороны нижней части и вынимает из всей просфоры часть кубической формы, называемую агнцем, так как она представляет собой страждущего Христа… «Агнца» священник кладет на дискос, вниз печатью, затем разрезает крестообразно, изображая смерть Христа на кресте, обращает агнца печатью вверх и прободает его копьем в правую сторону, причем произносит: «един от воин копием ребра Его прободе, и абие изыде кровь и вода» – это воспоминание священника дьякон сопровождает поднесением ему в сосуде вина и воды и, по его благословении, вливает их в потир».
Полный православный богословский энциклопедический словарь. Т. II, стб. 1925.

Обратите внимание, что хлеб специально полагается «навзничь» для того, чтобы «агнец» был изображен лежащим гортанью вверх, как бы ожидая заклания. Перед рассечением «агнца» дьякон произносит слова: «пожри, владыко», а когда «владыко» (таким странным именем у православных именуются епископы и даже священники во время совершения ритуала, поскольку совершают её от лица епископа) крестообразно режет хлеб, изображая распятие, тогда дьякон говорит: «жрется Агнец Божий». Интересно, что после того, как «агнца» заколают в гортань, его переворачивают, чтобы потом еще и ударить специальным «копием» в бок, что обозначает прободение рёбер Спасителя.

Священники во время проскомидии умудряются даже совершить двойное убийство: первый раз, когда закалывают в лице ветхозаветного ягнёнка, посвящённого еврейскому празднику Песах (о нём я писал отдельно), а второй раз как богочеловека.

Восточнохристианская традиция ссылается на слова Иисуса «сие есть тело Моё», «сия есть кровь Моя», произнесенным Им во время Тайной вечери. Эти фразы можно истолковать и в противоположном смысле: что тело и кровь это теперь хлеб и вино. То есть смысл установления евхаристии заключался в отмене любых кровавых жертвоприношений и замене их вкушением хлеба и вина, которые символизируют тело и кровь только в качестве «воспоминания» о его страданиях (Лк. 22:19). Изречения Иисуса на вечере – метафоры, и понимать их нужно не буквально. За это, прежде всего, говорит тот факт, что во время их произнесения Иисус еще не пострадал и сам присутствовал своим телом за трапезой. А поскольку жертва еще не совершилась, то хлеб и вино, предложенные на Тайной вечере, не могли иметь такого значения, какое они приобретают в глазах православных в процессе служения литургии.

Ещё одним аргументом, к которому прибегают христиане, чтобы оправдать акт теофагии - это проповедь Христа к уверовавшим евреям в Ин 6.

Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.
Иоанна 6:51

Когда же слушающие удивились,

Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою?
Иоанна 6:52

Иисус растолковывает им, что нельзя понимать его слова буквально, но понимать стоит духовно. На их недоумение он возражает следующими словами:

Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь.
Иоанна 6:63.

И если христиане считают, что слова (Ин 6:53) следует понимать буквально, то что мешало слушающим в тот же миг напасть на Иисуса и, убив его прямо там же, тут же съесть, дабы обрести "жизнь вечную"? Чего же ещё тогда ждать от толпы?

И ведь так и случилось! Иисус в процессе беседы прямо обвиняет их в желании убить его.

Знаю, что вы семя Авраамово; однако ищете убить Меня, потому что слово Мое не вмещается в вас.
Иоанна 8:37

И тут же жестоко их оскорбляет, назвав детьми диавола (кстати, о том, как вообще в наш обиход вошло слово "диавол" в том виде, в котором мы его понимаем, я писал в своей статье).

Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.
Иоанна 8:44.

Очевидно, что слушающие его, поняли его слова буквально, собираясь убить его и съесть. Можно с определённой уверенностью сказать, что в тот момент Иисус был очень близок к смерти.

Кстати, не такая уж невидаль в те времена, если учесть, что сам Моисей предавал в руки своего коэна пленных мадианитян для свершения жертвоприношения на равне с крупным и мелким рогатым скотом (тема жертвоприношений у евреев и ритуального каннибализма так же уже рассматривалась в одной из моих статей. Я хотел уточнить этот момент у христианских толкователей на портале "Фома", но ответа до сих пор не дождался. Так же, в качестве примера ритуального каннибализма можно привести в пример праздник Пурим, во время которого евреи готовят главное блюдо "уши Амана". Читайте о Пуриме тут).

___________________________________________________

Христианские теологи ловко вышли из положения, довершив богословскую теорию евреев. Теперь ритуальное богоедство и каннибализм (Иисус всё таки был и бог и человек) прекрасно вписывается в само учение. Он поставлено во главу угла, считается величайшим таинством и важнейшим механизмом получения благодати, столпом всей жизнедеятельности и важнейшим выражением веры.