Творожная заварная пасха (или обычная пасха) и куличи – это два блюда, которые с незапамятных времен являются непременными атрибутами пасхального стола. Но если с выпечкой куличей придется повозиться (тесто замесить, не «испугать» его хлопающей дверью), то с паской все намного проще. Всего-то и делов, что сделать нежную творожную массу, которая станет отличным лакомством и для детей, и для взрослых.
В старину творожную пасху делали еще проще: не клали по пресс, вместо творога использовали прокисшее молоко. Более сложным рецепт стал лишь 200 лет назад: именно тогда стали добавлять в творог орехи сухофрукты – и заваривать массу. Именно об этом варианте десерта я вам и хочу сегодня рассказать.
Необходимые ингредиенты:
- 500 грамм творога (зернистый лучше);
- 100 грамм сливочного масла;
- три куриных яйца;
- 150 грамм сахарного песка;
- по 80 грамм изюма и вяленой клюквы;
- 200 миллилитров жирной сметаны;
- один лимон;
- 60 грамм миндаля (или других орехов);
- ваниль – по вкусу.
Творожная заварная пасха: как приготовить десерт к празднику
- Творог разминаем, чтобы он стал более однородным: можно воспользоваться блендером или обычной толкушкой для картошки.
- Перекладываем его в глубокую миску, вбиваем куриные яйца, добавляем мягкое сливочное масло (его надо заранее достать из холодильника). Все тщательно перемешиваем блендером.
- Затем отправляем в творожную массу сметану (у меня густая и жирная домашняя сметана). Все еще раз перебиваем блендером: ни одного комочка не должно остаться.
- Перекладываем массу в кастрюлю, ставим на плиту: нагрев – минимальный.
- При постоянном помешивании хорошо разогреваем, пока не превратится в крем (заварится).
- Сразу снимаем с огня, соединяем с сахарным песком, изюмом, миндалем, клюквой, цедрой лимона, ванилином. Все хорошо перемешиваем.
- Форму для пасхи (можно использовать любую посуду подходящей формы) застилаем марлей (в несколько слоев), выливаем в нее творожную массу.
- Сверху ставим пресс (гнет) и оставляем на сутки в холодильнике.
- Совет. По христианскому обычаю и куличи, и пасху, и крашеные яйца надо делать в чистый четверг: так что, время еще есть.
После того, как творожная заварная пасха примет нужную форму, ее необходимо будет украсить: тут уж ваша фантазия развернется вовсю. Такой вариант праздничного ритуального блюда популярен и в наши дни: и по вкусу очень напоминает смесь творога, сахара и сметаны. Но есть и отличие: заварная паска имеют очень нежную текстуру, получается сочной (яйца и масло), просто тает во рту. Другие рецепты пасхальных блюд (и не только) вы найдете на нашем сайте «Девчата»: оставайтесь с нами.