Java Script и "я вам пишу, чего же боле"
10 апреля все же выясняется, что курс "Подготовка к учебной программе" уже открыт. Его надо пройти до 13-го. Тринадцатого начнется сам уже сам курс как таковой, его первая часть с названием "Расширенные возможности HTML и CSS".
Прохожу вводный курс. Параллельно идет бурная жизнь в Слаке. И там, и там рекомендуются установить разные программы. Во-первых, устанавливаю Zoom, потому что в нем будут вебинары. Во-вторых, Visual Studio Code, в котором будем работать. В-третьих, Яндекс. Браузер. Понятно, что его рекомендуют в Яндекс.Практикуме. Решаю, что не буду упираться и настаивать на своих привычных браузерах. Наверняка все примеры будут на базе Яндекса, и зачем мне потом ломать голову, как же то же самое сделать в Хроме или Фоксе. Да, и еще плагин к Visual Studio Code в браузер. При этом первая скинутая видяха с инструкцией по установке плагина показывала, как установить расширение на примере Хрома :) Но это даже не самое веселое. Самое веселое, что браузер теперь при загрузке сообщает, что этот плагин "бяка чужеродная" и надо его отключить. При этом отказаться от "отключить" никакой возможности нет. Ни крестика закрыть сообщение, ни галочки какой поставить, что это "свое родное, не трогай". Так и пришлось отключить (ну, включу, когда понадобиться, конечно, но странновато).
В общем установки занимают немало времени. При этом я еще подстраиваю под себя браузер (Алиса, заткнись!). Сохраняю в ЯБ все ссылки, связанные с учебой, и встречающиеся по ходу вводного обучения и чтения того-сего, что понаслали.
Да, кстати, время вебинара в понедельник в пятницу выложили в Слак. И даже больше. Целых 4 разных веб-мероприятия на апрель, и у всех, кроме ДНЯ, указан ЧАС! Ура, мечты сбываются.
Уже вечером с изумлением обнаруживаю сообщение, причем от кого-то из участников, что в том самом первом, вводно-бесплатном курсе, оказывается появилось еще дополнение про JavaScript (когда я его проходила, там были только HTML и CSS). Странно, что в личном кабинете при этом такой информации не было, и пройденный курс не мигал мне красными лампочками, ну или хотя бы не подмигивал, призывая зайти и посмотреть, что не все там оказывается пройдено.
Зато, благодаря этому следующие 2 дня, оказались весьма насыщенными.
JS - это не HTML и CSS, которые мне кажутся очень понятными, логичными и вообще уси-пуси какими прекрасными. Впрочем, они и не языки программирования как таковые... А вот JS сразу напомнил, как я резво и бодро попыталась вломиться в JAVA, и быстренько оттуда выскочила с полным осознанием, что "рановато будет".
Логика тут гораздо менее понятная (по крайней мере для меня). За 2 дня вводные уроки я, конечно, прошла. Но, как ну духу, признаюсь, только на треть своими силами. В смысле, треть заданий я смогла понять и выполнить в соответствии с данной теорией. Еще треть методом "угадайки". Ну и оставшееся только благодаря подсказкам. Впрочем, в подсказках ничего плохого нет, когда, поставив правильный ответ, ты разбираешься и понимаешь, почему так, а не иначе. Увы, в половине случаев мне так и не удалось понять, почему же оно так работает, а так не работает.
Хотя в одном случае, мне удалось "сломать" программу. То бишь мой ответ в коде она приняла как правильный, а вот на образце программы в соседнем окошке вместо картинок вдруг стали появляться рамочки. Сверка с подсказкой показала, что я почти угадала как правильно, только немножечко ошиблась :)
В общем, завтра понедельник. Завтра 13 апреля самый стартовый старт :)
Настроение уже не такое боевое, как утром 9 апреля (JS меня пугает, если уж я совсем азы-азы подхватить не могу слету, что дальше будет). Но и не такое брюзгливое как вечером 9 апреля. В тренажере мне чертовски все нравится, а вот что там будет в понедельник на вебинаре... Как в том анекдоте, "а все, что вы делаете руками"... в смысле, человеческий фактор есть человеческий фактор. Очень надеюсь, что его влияние на мое настроение удастся минимизировать...
P.S. Кстати, заодно я уж начала вести этот блог. Ну не хочется мне общаться в чате (по делу да, а просто так - увольте). Я интроверт, живущий в очень-очень-очень коммуникационной профессии. Приспособившийся, местами умеющий фантастически мимикрировать, но дико устающий от общения интроверт. При этом испытывающий потребность излить на "бумагу" мысли и эмоции и привитую профессией привычку писать для кого-то (просто так, для себя дневничок в столе, это ж не про журналистов). И вот он результат. Полудневник, полублог, и тихая надежда, что никаких комментариев никогда не будет, потому как нафиг кому это все надо читать, тем более, что пишу я пока черновики, а опубликую ли - на свежую голову утром подумаю :)