3 подписчика

Обнуление сроков президента. Размышляю о поправках к Конституции. Часть 5

Здравствуйте, дорогие читатели. В этой статье мы рассмотрим ещё одну важную поправку, касающуюся обнуления сроков президента РФ.

В Конституции на момент публикации моей статьи это положение выглядит следующим образом:

3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков.

3.1. Положение части 3 статьи 81 Конституции Российской Федерации, ограничивающее число сроков, в течение которых одно и то же лицо может занимать должность Президента Российской Федерации, применяется к лицу, занимавшему и (или) занимающему должность Президента Российской Федерации, без учета числа сроков, в течение которых оно занимало и (или) занимает эту должность на момент вступления в силу поправки к Конституции Российской Федерации, вносящей соответствующее ограничение, и не исключает для него возможность занимать должность Президента Российской Федерации в течение сроков, допустимых указанным положением.

Данная поправка довольно трудна для понимания. Если говорить проще, то после внесения данного изменения в Конституцию, сроки для лица, занимавшего или занимающего должность президента, обнулятся.

Хорошо или нет, что В. В. Путин сможет остаться президентом или занять этот пост заново, через 1 — 2 президентских срока, каждый решает сам. Да и суть этой статьи не в этой возможности на самом деле, а в иной более жуткой проблеме, которую я постараюсь раскрыть далее.

https://pixabay.com/
https://pixabay.com/

Размышления о власти нынешней России привели меня к выводу, что в РФ сейчас как никогда ранее назрел кризис власти. И чтобы хоть как-то отсрочить возможные политические проблемы внутри далеко не сильной и уж тем более нестабильной страны, чья экономика почти полностью сейчас зависит от ресурсов, решено кое-как тянуть существующее положение дел. Возможно, в надежде, что в будущем будут лучшие времена, возможно, с тем, что просто так комфортно или опасаясь транзита власти. Вероятнее, всё это вместе взятое.

Однако наблюдая за другими странами и их политиками, задаёшься разными вопросами. Например, есть такой премьер-министр, как Себастьян Курц, который с 2017 года возглавляет Австрию. Несмотря на его возраст в 33 года, делает это весьма успешно. Понимание тенденций нового времени отражается также и на сайте молодого премьер-министра. Если сравнить сайт В. В. Путина и сайт Себастьяна Курца, по информативной составляющей они примерно одинаковы, однако по интерфейсу и, как говорится, юзабилити, сайт австрийского президента лидирует с отрывом, в то время как сайт В. В. Путина больше похож на интернет-ресурс начала 2000 годов.

Подобные, казалось бы, мелочи отражают отношение человека к миру и понимание современных тенденций. Мне неизвестно, утверждал ли В. В. Путин свой сайт или он был создан по указу, а наш Президент его даже не видел, но для 2020 года дизайн ресурса весьма непригляден. Даже сайт Ангелы Меркель более продуманно исполнен, несмотря на то, что она почти ровесница В. В. Путина.

Изначально я думал, что дело в отсутствии молодых людей в органах власти РФ 25 — 30 лет. В стране с молодыми выдающимися людьми в политике крайне плачевно обстоят дела. Но после просмотра сайтов других политиков мира я понял, что проблема не в возрасте, взять хотя бы сайт президента Финляндии Саули Нийнистё, которому 71 год, у него также сайт оформлен довольно продуманно и современно.

Возможно, дело в экономии бюджетных средств на дизайн сайта Президента РФ, а возможно, в малозначительности этого сайта. И несмотря на успехи в цифровизации государства, в остальных отраслях нынешняя власть не поспевает.

Как один из примеров рассмотрим проект SpaceX, к которому многие относились скептически или вообще никак не относились. Однако когда через год в РФ начали стремительно падать заказы на вывод спутников на орбиту и в целом на услуги, связанные с космосом, начались различные раздумья. Некоторые пытались определёнными методами занизить значимость SpaceX и даже обсмеять. Ещё через пару лет, когда примерно с 50 % рынка у «Роскосмоса» осталось около 15 %, «Роскосмос» начал проявлять активность и ледник тронулся с места. Даже господин Рогозин начал вступать в переписки с Илоном Маском в Твиттере. Довольно интересно эту тему раскрывает блогер Илья Варламов в своём шестиминутном видео.

https://pixabay.com/
https://pixabay.com/

Оценка, а главное, понимание тенденций и рисков, — один из ключевых навыков не только для бизнесменов, но и политиков.

В этом плане в России есть некая пропасть. И то, что опасаются найти замену В. В. Путину из-за страхов, а возможно, предрассудков, напоминает мне ситуацию «Роскосмоса» со SpaceX. Риски, безусловно, есть, да и В. В. Путин, можно сказать, человек талантливый, однако так ли это? Или дело в недостатке таланта у других людей во власти? Всё познаётся в сравнении. В социуме, где человек может казаться выдающимся, в другом социуме он может оказаться весьма обычным, а то и вовсе дилетантом.

Приведу пример из своей жизни. Я учился в большем городе, но по ряду семейных проблем меня отправили в деревню к бабушке. Там я пошел в деревенскую школу и сразу стал отличником. Это произошло благодаря двум вещам. Первое: учебная программа, отстающая на 1 — 2 года от городской, и те предметы и уроки, которые нам задавали, я уже знал, так как проходил их годом ранее. Второе: сам социум и обстановка. Когда я учился в городе, в учёбе я был нечто среднее между хорошистом и троечником и за каждую тройку меня физически и морально наказывали. Это меня не мотивировало учиться, но вынуждало избегать наказаний.

Однако в новых условиях, где одноклассники сами по себе были на уровень слабее, а я неожиданно для себя, не прилагая особых усилий, стал отличником, и многие в классе стали обращаться ко мне за помощью по учёбе, чего никогда не было в прошлой школе. У меня появилось желание учиться или как минимум не опускать планку, что я и делал несколько лет, удерживая первенство в классе.

Я понимал, что если меня вернут в прежнюю школу, даже с желанием учиться, то далеко не факт, что я смогу продержаться даже на уровне хорошиста, не говоря про отличника.

https://pixabay.com/
https://pixabay.com/

Спустя пару лет моя семья переехала в центр провинциального, но довольно крупного городка, и пару лет старших классов вплоть до девятого класса мне пришлось доучиваться в другой школе. Там я тоже стал одним из трёх отличников в классе, но коллектив был совсем другой и всех кто хорошо учился, всячески пытались унизить и мешали нормально учиться. Кидали бумажки в спину, на переменах крали вещи и нередко провоцировали на физические разборки. На экзаменах от этих ребят вместо просьб о помощи решить те или иные задачи следовали угрозы.

Было и бездействие со стороны учителей, так как главарями этого движения в классе были ребята из довольно обеспеченных семей. Некоторые из них были весьма знамениты в этом населённом пункте. У них, как говорится, были «связи», а их родители не жалели денег на пожертвования школе, что было значимым в 90-е годы, потому даже ничего не делая и препятствуя учёбе других, они получали средние и хорошие оценки. Так сплочённый костяк двоечников и просто ребят, не хотящих учиться, тормозили весь класс. Поэтому в школе наш класс считался аутсайдером, несмотря на то, что в нём учились дети семей, связанных с элитой города.

Потому дефицит власти имеет разную природу, иногда само окружение или общество, идя на поводу у своих желаний и предрассудков, не хочет видеть определённых лидеров или каких-либо изменений. Поэтому одни государства делают резкий скачок в развитии за относительно короткие сроки, а другие или застывают на месте, или начинают деградировать.

Как я писал ранее, один из таких примеров — SpaceX, который поначалу мало кто воспринимал всерьёз и разговоры о нём вызывали у многих ухмылку. Возможно, в правительстве сидит человек, который вызывает только ухмылку, но способный более актуально управлять государством.

Предложение о продлении сроков говорит о двух вещах:

1. В правительстве и государстве из тысяч политиков реально нет подходящего, из чего следует, что РФ в очень плачевном положении и дела хуже, чем хотелось.

2. О том, что такие граждане есть, но уполномоченные люди или общество в целом, следуя своим желаниям и предрассудкам, просто не хотят что-либо менять.

Пожалуй, в РФ основная проблема связана не столь с властью, сколько с людьми: одна часть рубит, так сказать, с плеча, другая вообще ничего не делает, просто плывёт по течению, многие — в надежде на лучший день.

В нынешнем обществе не хватает объективных суждений и знаний о дипломатическом подходе и умений находить, а также идти на взаимовыгодные компромиссы.

https://pixabay.com/
https://pixabay.com/

Один из ярких примеров — раздор между нефтяниками, когда пятого марта «Роснефть» выходит из сделки с ОПЕК, так как не пожелала снижать добычу более чем на 0,3 миллиона баррелей в день. Сделав это довольно громко, запланировав заранее. Это прояснилось четвёртого марта, когда глава Минэнерго Александр Новак покинул заседание ОПЕК+ раньше времени.

Потом это преподносили, будто Россия хотела уничтожить нефтяную отрасль США. И действительно, в США закрылись многие нефтяные компании, и им стало выгоднее закупать исторически подешевевшую нефть. Вот только на их диверсифицированную экономику это никак особо не повлияло. И как только нефть снова станет выгодно добывать, они возобновят добычу.

А вот для России как государстве, чья экономика построена на сырье, это сильное испытание. В итоге 8 апреля она согласилась сократить добычу не на 0,3 миллиона баррелей в день, как было ранее, а на 1,6 миллионов баррелей в сутки. С учётом того, что резервуары многих стран уже забиты под завязку дешёвой нефтью, и всеобщей изоляции на фоне пандемии. Эффект от этого первое время будет невелик. Не стоит при этом забывать, что время играет против ископаемых источников энергии, про это я писал в одной из своих предыдущих статей.

Касательно власти. Я считаю, её надо разбавить молодыми людьми с наклонностями к инновациям, экологическим, экономическим и техническим трендам. Так как с возрастом, насколько бы человек ни был прогрессивен и дальновиден, мыслительные процессы, скажем так, замедляются. Потом остаётся уповать на мудрость и накопленные знания, часть из которых, скорее всего, уже слабо актуальна или вовсе не нужна, поскольку появились новые технологии, новые методики. И в целом те знания, которые были актуальны лет 20 назад, сейчас могут быть вообще не востребованы.