1,1K подписчиков

Такахе – птица, которую смогли ещё возродить

261 прочитал

Такахе – это нелетающая птица, обитает в Новой Зеландии, относится к семейству пастушковых. Индейское племя маори птицу называют мохоау, а ещё её именуют бескрылой султанкой. На местном языке такахе переводят, как топотать или топать.

Птица является эндемиком острова Новая Зеландия. Ранее она была распространена по всему острову, но сейчас обитает только возле озера Те-Анау. Птица уникальная, по размерам она немого больше курицы с коренастым телом. Длина взрослой особи составляет 55-63 см.

Такахе - нелетающая птица...
Такахе - нелетающая птица...

Птица может похвастаться крепкими красными ногами, большим алым клювом, с сине-зелёным оперением. Самцы крупнее самок, их вес в пределах 2,5-2,7 килограмм, а самок – 2,3 килограмма. Европейцы впервые о птице узнали от коренных жителей острова.

Когда в середине 19 века они обнаружили её останки, то поначалу посчитали её вымершей. Но, спустя пару лет охотники уже повстречались с этой неизвестной им тогда птицей. Она бежала очень быстро, но им удалось её поймать. Поймав её, они сразу услышали пронзительный крик.

Султанка с крепкими красными ногами...
Султанка с крепкими красными ногами...

Птицу охотники продержали взаперти 3 или 4 дня, а после прикончили и съели. По вкусу мясо им очень понравилось. В 70-х годах 19 века птица опять была замечена учёными и поймана с помощью охотничьей собаки. Но, птица погибла, а тушу её продали в Дрезденский Государственный музей зоологии.

В годы Великой Отечественной войны, по причине бомбардировки, образец такахе был уничтожен. На исходе 19 века (1898 год) был выловлен ещё один экземпляр птицы, которая, к сожалению, также погибла.

Её уже отдали в музей Новой Зеландии, где она была выставлена на всеобщее обозрение посетителей. Именно этот образец многие годы была единственным экспонатом на планете, который находился в музее.

Большой алый клюв такахе...
Большой алый клюв такахе...

Затем, долгое время птицу никто не замечал, и учёные посчитали, что она уже вымерла. Однако, врач Новой Зеландии Орбелл так не считал. Он начал искать «вымершую» птицу, и через некоторое время заметил неизвестный след, услышал странные поскрипывающие звуки. Он пошёл их на голоса, и вышел на такахе.

А произошло это уже через 50 лет, в 1948 году, в горах Мерчисон, рядом с озером Те-Анау, где птицы живут и сегодня. Сегодня эта нелетающая птица находится в Международной Красной книге и пребывает под охраной природного департамента Новой Зеландии.

Бегущая султанка...
Бегущая султанка...

Работа по поддержанию и восстановлению популяции птицы в регионах их обитания, а также на островах, продолжается. По данным на конец 2019 года, численность такахе составляет немного больше 400 особей, но ежегодно она увеличивается приблизительно на 10 процентов.

Спасибо, что посетили канал! Буду благодарен, если поделитесь этой маленькой статьёй в социальных сетях, и оставите лайк. Подписывайтесь на канал и читайте другие статьи на канале «Природа нашей планеты»

#тахаке #птица #зеландия новая #природа #остров