Всего 3 дня он был героем, после чего его ожидала травля со стороны прессы, которая произошла с подачи ФБР.
27 июля 1996 года во время праздничного концерта по случаю Олимпийских игр простой охранник Ричард Джуэлл обнаружил кем-то забытый рюкзак. Следуя протоколу он обратил на него внимание полицейских, после чего вместе с другими охранниками остался расчищать место для саперов. Бомба могла рвануть в любую минуту, никто не знал как долго лежал рюкзак.
В ту ночь умерло два человека, более ста были ранены, но если бы не Ричард Джуэлл, то жертв могло быть значительно больше.
Всего 3 дня он был национальным героем, о нем говорили повсюду, пока неожиданно газета The Atlanta Journal-Constitution не опубликовала статью, в которой рассказала, что ФБР рассматривает Джуэлла как возможного подозреваемого. Из статьи следовало, что ФБР основывается в своем подозрении на психологическом портрете "террориста-одиночки". После этой статьи начались долгие недели травли.
Не имея улик, ФБР дважды публично обыскали его дом, устроили 24 часовое наблюдение, допросили знакомых и коллег, изучили все его прошлое.
26 октября 1996 года все наконец закончилось и следователь прокуратуры США направил Джуэллу письмо, официально оправдав его. После чего последовала череда исков о клевете уже от Джуэлла.
Меня в этой истории удивили два момента. Первый — неужели ФБР действительно зациклилась только на одном подозреваемом с такой-то слабой базой? Трудно поверить, чтобы они не пытались найти другие ниточки. И второй — даже после всей этой истории Джуэлл не разочаровался в системе. Он продолжил работать в правоохранительных органах и даже работал заместителем шерифа.
Мне кажется, что Джуэлл был очень добрым человеком, немного наивным, по крайней мере явно неравнодушным. То как им вертели ФБР и то, что до самой своей смерти в каждую годовщину он ставил розу в память о жертве той ночи Алиса Хоторн о многом говорит.
Жертв в ту ночь было две, но именно от взрыва погибла только Алиса Хоторн, вторым умершим был оператор одного из телеканалов, который умер от сердечного приступа.
Спустя несколько лет после описанных событий был пойман Эрик Роберт Рудольф, который взял на себя вину, чтобы избежать смертной казни. В совокупности с другими преступлениями аналогичного рода его приговорили к четырём пожизненным заключениям.
В 2007 году Ричард Джуэлл умер, ему было 44 года.
О событиях той части его жизни снят фильм "Дело Ричарда Джуэлла", его уже можно посмотреть в сети Интернет. Кроме этого, в этом году в США вышел первый сезон сериала "Охота: Смертельные игры".
В фильме он показан как герой - жертва, как было на самом деле неизвестно, но газеты, журналы и телевидение могут из кого угодно сотворить демона и обелить черта. Думаю, что это отличный урок того, что не стоит безоговорочно верить СМИ..
Делитесь своим мнением и подписывайтесь на канал!