Весна достигла своей макушки, и овощные культуры скоро порадуют нас щедрым урожаем огурцов, перцев, томатов. Одно из основных мест на российских огородах средней полосы давно заняли перцы самых разных сортов. Свою популярность и почетное место на наших столах перцы завоевали благодаря своему необыкновенному вкусу, сочности, аромату, хрусту, яркому цвету и универсальностью для приготовления самых разнообразных блюд.
Как овощ, перцы давно славились возбуждением аппетита, количеством витаминов А, В, С, легкостью свежей и термической обработки. Салаты, закуски, лечо, жаркое, летние супы – всё даже не перечислить! Попробуем самые аппетитные и простые рецепты приготовления блюд из сладких перцев.
Салат из сладких перцев с апельсином
Берем 3 сладких перца разного цвета и мелко нарезаем, предварительно их вымыв и вычистив семечки (помните, семечки сильно раздражают желудочно-кишечный тракт). Режем апельсин, очищая мякоть от пленочек и выкладываем на тарелку, сверху выкладываем перцы. В узкой ступке перетираем 50 мл оливкового масла, 10 гр меда, 2-3 листочка мяты, 20 мл лимонного сока, соль – по вкусу и заливаем полученным соусом. В данный салат модно добавить киви или авокадо. Вкус будет неповторимым! Салат очень полезен и питателен для поддержания сил организма.
Диетический жиросжигающий салат из перцев
Нарезаем 2 перца тонкой соломкой. Разминаем в ступке 30-40 гр грецких орехов. Зеленые оливки (50 гр) освобождаем от косточек и мелко нарезаем. Всё перемешиваем с добавлением 3 столовых ложек оливкового масла, соль по вкусу. При желании можно добавить 1 зубчик мелко нарезанного чеснока.
Болгарский перец с помидорами и курицей
1 кг куриного мяса обжариваем в растительном масле до румяной корочки и выкладываем на противень для запекания. В оставшемся масле обжариваем кольцами 2 луковицы, мелко нарезанные 4 дольки чеснок и 3 помидора. Два крупных перца режем на полоски, часть их оставляем, а остальные дорезаем на кубики и выкладываем в общую обжарку. Солим и перчим по вкусу, заливаем обжаркой готовые кусочки куриного мяса. Тушим 15 минут и украшаем курицу оставшимися полосками перца с любой зеленью и укропом. Блюдо готово!
Болгарский перец по-царски
0,5 кг свинины нарезаем кубиками и обжариваем 10 минут до золотистой корочки в 50 мл оливкового масла. Нарезаем 2 луковицы полукольцами, морковь – кубиками, перец (3 штуки) – соломкой и добавляем к свинине. Обжариваем 3 минуты, добавляем 2 столовой ложки томатной пасты, 80-100 гр зеленого горошка и 2 нарезанных помидора без кожуры. Соль, перец по вкусу. Тушить ещё 5-10 минут до полной готовности свинины.
Фаршированный перец с рисом и мясом
Берем 1 кг сладкого болгарского перца и аккуратно удаляем внутренности. Из полкилограмма мяса готовим фарш, обжариваем с 3-мя луковицами в 50 гр сливочного масла, добавляем 3 стакана риса, по желанию — томатный соус или свежие помидоры. В смесь добавляем соль, перец, петрушку и другие пряности. Фаршируем перцы начинкой, плотно укладываем на дно кастрюли, заливаем бульоном, томатным соусом и тушим до готовности. Всё просто!
Есть 2 варианта приготовления этого блюда.
Лечо по-венгерски
Берем 2,5 кг болгарского перца, очищаем от семян и нарезаем поперек дольками. Готовим в кастрюле соус: к 1 кг томатной пасты добавляем 100 гр уксуса столового, 2 ч ложки соли, 100 гр сахара, 100 гр оливкового масла. 1 ч ложка острого перца. В кипящий соус выкладываем нарезанный перец и кипятим 6 минут. Укладываем продукт в стерилизованные банки и храним в прохладе до употребления.
Зимний салат из овощей с перцем
Берем 6 кг помидор, натираем на терке или пропускаем через мясорубку без кожицы. 1 кг моркови натираем на крупной терке, смешиваем с помидорами и выкладываем в кастрюлю. Ставим кастрюлю на огонь и кипятим 10 минут после закипания на медленном огне. Отдельно обжариваем на 1 стакане растительного масла 1 кг лука. Тонко нарезаем перец. Выкладываем лук, перец в кастрюлю, добавляем 2 столовые ложки соли и 0,5 стакана сахара. Доводим до кипения и кипятим 30 минут. Добавляет томатную пасту по вкусу. Смесь периодически помешиваем. Готовый овощной салат закатываем в банки и убираем до зимних праздников.
Блюда из перцев – классический легкий вариант подборки продуктов, не содержащих лишних калорий. Они не только сытны, но и полезны. Добавляя свои ингредиенты, вы получаете новые домашние уникальные рецепты.
Спасибо, что прочитали статью до конца. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации. Ставьте лайки, если понравился рецепт.