Всех приветствую ! Спасибо что заглянули,кем бы вы не были,моим подписчиком или случайным гостем ! Я предлагаю вам тему для размышления и думаю в конце моей статьи ...вам захочется высказаться!
Прошло 6 дней с того момента как я опубликовала статью " Вязание и чувство стыда!" Статья экспериментальная и весьма успешно- принятая! Всем спасибо за участие ,рада что на этой платформе такое огромное количество отзывчивых людей! Для тех кто не в курсе ,пройдите прочитайте!Спасибо!
Конечно не многие поняли суть моей статьи! Ну или поняли по своему,что тоже справедливо!И чтоб плавно перейти к теме данной статьи предлагаю вам прибегнуть к любимому приёму всех критиков- сравнению! Сравним причины и цели по которым вязали разные поколения! Я не буду судить о том времени сама..я в нем не жила...даю возможность рассказать тем кто прожил это время ..а точнее прочесть некоторые истории из жизни таких комментаторов и выявить одну общую закономерность, а далее продолжим :
Те, кто по старше, помнят годы тотального дефицита - купить теплый свитер мужу или костюмчик ребенку было невозможно. Пряжу "доставали", покупали ту, что предлагали, простите "не до жиру"... Вязала, каждую свободную минуту, после работы, ночи напролет шила и вязала, в командировках. Очень старалась - чтобы размер, узор, плотность... Бесконечные образцы, полное отсутствие какой либо литературы. На выходе получалась игрушка!!! С большим удовольствием носила вся семья: сама, муж, дочери, мамочка.
***
Я же начала вязать, когда мне было 9 лет. Ничего не было - спиц, ниток... распускали старьё, добавляли катушечных ниток, комбинировали...Именно это и дало умение, научило прятать несовершенства, изучать все тонкости вязания по крохам(спец.литературы тоже не было). Журналы выходили 1 -2 в год. Их нужно было ДОСТАТЬ, Зато выглядела я , а потом и мои сыновья, всегда гораздо моднее , чем те, кто не умел вязать и шить(я ещё и шила). Придуманные мной модели перерисовывали, детские вещи разбирали сразу, как мои вырастали из них. В то время таким , как я завидовали.
****
Нет никогда так не было. Наверное потому-что в период тотального дефицита (1986-1998гг) ничего в магазинах не было, но зато были журналы "Верена" в городской библиотеке, затертые до дыр:))
***
Я не буду цитировать много потому что все истории ка одна....история целой эпохи выявляет нам главный фактор того почему люди вязали ну и шили конечно :
Дефицит - это была главная мотивация и главное оправдание того почему люди вязали из "чего попало" (данная формулировка вырвана из контекста конкретного комментария)
Вообщем в то время вязание НЕ было целью самовыражения! Конечно оно способствовало этому, так как многие тогда проявляли не малую фантазию придумывая новые модели ,но вязание было лишь средством обеспечить одеждой семью,способом заработка, многие писали что как раз в те времена зарабатывали вязанием,но не вязание не было целью самого процесса!
Много ли тех кто искренне любил вязание ? Сам процесс?Вязал не потому что необходимо..а потому что просто хочешь? Не думаю !
Расскажу историю близкого мне человека ! Мамы моего мужа. Она также как и все люди той эпохи когда то вязала "в четыре руки" обвязывала мужа и троих детей, ночами бегала к соседке и они общими усилиями пытались разобраться в схемах ! Когда ее старшие дочки в школе научились вязать спицами ,она вздохнула свободно и поставила их перед фактом,хотите новые вещи...вяжите...я устала...! Вязала только сыну и мужу ,девочки обвязывали себя сами....не потому что им нравилось..а потому что хотелось "обновочку" ! ....Сейчас моя свекровь ВООБЩЕ не вяжет! Она искренне не понимает меня,для чего вяжу я! Когда я не умела вязать носки ,попросила ее связать пару для старшей дочки ...она отказалась!
" Купи в магазине,там такой выбор,какие хочешь! Я навязалсь в свое время!"
Чем дальше я узнавала ее отношение к вязанию..тем понятнее было...она ненавидит вязание..считает его признаком бедности и безысходности того времени...не понимает что можно вязать потому что просто нравится...видя на мне новую связанную вещь ,язвительно делает замечание сыну :
"Что,совсем свою жену не одеваешь!?
Дочки ее тоже не вяжут! Отношение аналогичное,зачем вязать если главная причина пропала ,дефицита нет! Более того ....никто из моих знакомых того поколения не вяжет....некоторые...знаю одну...вяжет для внучки..и то жалуется.....говорит внучка просит вязать а дочка хоть и может, а говорит ..некогда на деле же просто не хочет!
А теперь вопрос : Много ли те которые в то время вязали не покладая рук,передали любовь к вязанию своим детям? Именно любовь, не навыки,потому что навыки нам также дают еще в школе,а кто прошел с вязанием всю жизнь...как и вы когда то? Ответьте пожалуйста ,на этот вопрос!
Теперь давайте поговорим о главном факторе который приводит к вязанию мое поколение ....начиная с 2000 ! Если как мы разобрались вашим фактором был -Дефицит , то есть отсутствие альтернативы !
Наша же причина - САМОВЫРАЖЕНИЕ! Сейчас вяжут не потому что магазины пусты, а потому что они переполнены тем что тебе не нравится! Мое поколение мало вяжет,умеют вязать ,в школе этому все еще учат,но мало кто вяжет вне школы,сейчас столько способов разбавить свое свободное время,что вязание просто зачастую проигрывает ..танцам....пению....телефону с соц.сетями в конце концов! ,Когда вроде не хочешь ,а надо иначе никак! Ранее " вязать как в магазине " служила заменой Магазинным вещам.
...Так..давайте сразу не из крайности в крайность.."Не как в магазине "это не значит что я тут пропагандирую вязание "криво -косо " ...а то я вас знаю...любите вы преувеличивать!
Прочитав комментарии у меня складывается такое впечатление что те кто вязали ..начинали тогда...чувствуют некую несправедливость на фоне тех кто вяжет сейчас! Как будто винят нас в том,что мы не колем руки в кровь учась вязать на самодельных спицах, что пряжи сейчас всякой навалом ,материалов по обучению много,а вот им было трудно ..они страдали но вязали ..и как!...мало кто сейчас так вяжет.!.Вот в те времена! ...так вязали ,не то что вы сейчас!
Суть лишь в том ,что сейчас вообще можно не вязать,абсолютно,ну незачем ! Сходи да купи,а если нет..то маме ..бабушке закажи ..она свяжет! Вязание вымирает,именно ручное,не спорю возвращаются к вязанию многие особенно во время декрета ,но потом редко кто идет с ним по жизни! Я начала вязать когда родила первого ребенка....вязание стало трансформацией всех моих переживаний ...не потому то носить нечего!
Как бы мы не старались оспаривать стереотип " Вяжут только бабушки" среди молодежи он живее всех живых....фу какой не справедливый стереотип)))) Как и в других сферах согласия тут не найти...Конфликт поколений штука вечная и неизменная....тут только понять и принять. Да тогда было тогда...сейчас это сейчас...главное то ..прошлое не переносить в настоящее и тогда никакого конфликта не будет,будет просто обмен опытом! Мы не виноваты что в то ваше время вам было трудно начинать....тогда было такое время...но сейчас в наше время иметь хоть какое то хобби уже хорошо,конечно если ты не собираешься сделать это своим бизнесом! Хотя на практике многие вяжут весьма посредственно и делают это своим бизнесом...потому что есть люди которым это нравится !Приоритеты не много меняются и в этом тоже не наша вина!
Напишите пожалуйста в комментариях что вы думаете по этому поводу,как вы считаете почему вязание как хобби не распостраненно среди младшего поколения ?Предпринимали ли вы попытки приобщить своих близких..внуков...детей к вязанию ?Получилось или нет?