Найти в Дзене
Договор 78

ЭЦП - что это? Регистрация компании через ЭЦП

В настоящее время многие хозяйствующие субъекты предпочитают регистрироваться через ЭЦП. Такой способ позволяет избежать посещения нотариуса, налоговой инспекции и уплаты государственной пошлины, что весьма удобно и выгодно. О том, как реализуется такая процедура подробно написано в настоящей статье.

1. ЭЦП – что это?

Существует специальный сервис ФНС позволяющий подготовить и подать документы на регистрацию ООО без посещения налогового органа. Однако для того, чтобы воспользоваться таким вариантом, у заявителя обязательно должна быть ЭЦП.

ЭЦП расшифровывается, как электронно-цифровая подпись. Она представляет собой программно-криптографическое средство, которое призвано решать следующие основные задачи:

· обеспечение конфиденциальности документов,

· идентификация лица, направившего бумаги.

Отличительная особенность ЭЦП заключается в том, что ее невозможно подделать через обычное копирование, так как она связана со своим владельцем и подписанными им документами с помощью криптографических методов.

Купить ЭЦП можно в одном из аккредитованных удостоверяющих центров.

2. Порядок действий при регистрации компании через ЭЦП

Алгоритм шагов при регистрации юридического лица через ЭЦП будет выглядеть следующим образом:

1. В первую очередь нужно подготовить заявление, соответствующее форме P11001. Для этого потребуется скачать специальную программу на сайте ФНС под названием – «Подготовка документов для государственной регистрации». Заявление заполняется через нее.

После внесения всех необходимых сведений, готовый документ нужно сохранить. Для этого следует нажать на иконку «Печать» (сохранить в многостраничный tif-файл).

2. Следующим шагом является формирование пакета необходимых документов через упомянутую выше программу. Они будут представлены в электронном формате. При этом обязательно должны быть подписаны ЭЦП каждого учредителя (если собственников несколько).

Завершающим шагом на данном этапе является перепроверка готового пакета бумаг и его сохранение в ZIP-формате. Для этого нужно нажать кнопку «Сформировать пакет для отправки».

3. Для направления бумаг в адрес налогового органа необходимо воспользоваться еще одним сервисом ФНС. Он называется – «Подача документов на государственную регистрацию в электронном виде».

Перед запуском программы следует убедиться в том, что соблюдены все технические условия (операционная система, интернет обозреватель и т.д.).

4. После начала работы с сервисом необходимо выбрать ЭЦП конкретного учредителя, от имени которого будут подаваться документы в налоговый орган.

5. В случае успешной идентификации, система автоматически перенаправит на следующий этап. На странице отобразятся сведения о выбранном учредителе, а именно:

· ФИО,

· ИНН,

· СНИЛС,

· название организации, выдавшей сертификат.

-2

6. Следующим шагом является переход по вкладке «Отправить документы». В специальное поле с названием «Обзор» нужно добавить транспортный контейнер (ранее сформированный пакет бумаг), а затем нажать на кнопку «Отправить».

Во вкладке «Список переданных документов» отобразится полный перечень всех отправленных бумаг.

7. Спустя 3-5 дней налоговый орган вышлет на почту уведомление о принятом решении. Документы, подтверждающие успешную регистрацию ООО, можно получить способом, указанным при оформлении заявки.

Отдельно стоит отметить, что при направлении бумаг на регистрацию ООО при помощи ЭЦП, платить государственную пошлину не придется. Такое правило начало действовать с 1 января 2019 года.

https://dogovor78.ru/registraciya-ooo/