- Куда-куда Вы нас послали сейчас? - спросите вы и вполне справедливо можете обидеться, если не знаете значения этого слова.
Я вам добра желаю! От всей души! Погода стоит хорошая, поэтому на пленэр обязательно стоит выбраться.
"Пленэр" — красивое французское слово, буквальный перевод которого означает «вольный воздух». Художник может работать в мастерской, а может — на открытом воздухе. Здесь, как правило, пишутся пейзажи.
Художник выходит на пленэр, чтобы точнее передать естественное освещение предметов, оттенки цвета, наблюдаемые только вне стен дома.
Кроме того, выход на пленэр — это довольно длительная пешая прогулка, переходы с одного места на другое в поисках подходящей натуры или интересного освещения. В результате это тренирует выносливость. Да и дополнительное пребывание на свежем воздухе, несомненно, полезно для организма. (Особенно сейчас, в режиме самоизоляции, когда погулять так хочется...) К тому же мы можем отправиться на пленэр в различные времена года — и когда тепло, и когда холодно.
Какое же оборудование можно и нужно использовать для занятий на пленэре? Это могут быть небольшие лёгкие планшеты с прикреплёнными на них листами чистой бумаги (об том, как их самостоятельно изготовить, я вам обязательно расскажу в отдельной статье).
Может использоваться также и складной стульчик, но я обычно рисую стоя – так привыкла и мне так удобнее. А стульчик в багажнике машины все равно вожу - на всякий случай.
И, конечно же, для живописи, хоть маслом, хоть акварелью, очень удобен этюдник.
Вот так он выглядит:
Бывают этюдники и большего размера, чем мой. Под формат листа А 3 – 420*297 мм. Но он уже достаточно громоздкий и неудобный получается… Не такой мобильный, как мой.
Удобен этюдник тем, что на нём можно писать как сидя (приставив складной стульчик к нему и укоротив ножки), так и стоя, выдвинув ножки на полную длину.
Ещё очень удобен он на уклоне (как у меня на фотографии) – просто ножки выкручиваешь на определённую длину и фиксируешь так, как надо – длиннее или короче.
Теперь подробный фотоотчёт, как я пишу на пленэре масляными красками (в фото показано начало работы – подготовительный рисунок и подмалёвок).
Что же такое подмалевок? Это самый-самый первый слой краски в масляной живописи, полупрозрачный. Этот слой очень похож на акварель, потому что наносится он сильно разведенной разбавителем масляной краской.
1-2. Вот примерно так выглядит моё рабочее место
3. Мой набор из 9 цветов (этого вполне достаточно для работы на пленэре).
4. Так выглядит мой этюдник перед началом работы.
5. И всё – процесс пошёл…
6. Подготовительный рисунок готов – переходим к подмалёвку.
7. Продолжаем...
8. Поэтапная работа над подмалёвком:
9. И вот что получилось в итоге – готовый подмалёвок:
В общем, сейчас уже тепло. И не во всех районах такая жёсткая САМОИЗОЛЯЦИЯ, как в Москве. Например, у нас в Удмуртии официально Президент разрешил поездки на дачи членами своей семьи. И как этим не воспользоваться и не устроить себе пленэр на даче? Собираюсь сделать это в следующие выходные. О том, как это у меня получилось - обязательно расскажу.