Найти тему

Зачем мы шутим? Даже когда не до смеха.

Психологов недолюбливают. А за что нас любить? Мы ведь все извратим. В какой-нибудь ерунде обязательно увидим тайный смысл, говорящий о психологической травме.

Даже до юмора докопаемся. Хотя, юмор для человека – прекрасная вещь: живешь и радуешься, смешишь кого-нибудь – удобный способ коммуникации. А если ты шутишь, да еще и хорошо, можешь стендапом заниматься и денег хороших заработать.

Но вот психологи, когда человек начинает много шутить, так описывают процесс... «Компульсивная потребность быть смешным может быть выражена защитной реакций: большинство из нас знают людей, которые, если их пригласить к искреннему диалогу, принимаются без остановки отпускать шутки. Внутренняя потребность постоянно быть смешным и избегать ощущения неизбежной боли жизни является характерной чертой гипоманиакальной личности» – цитата из книги Ненси Мак-Вильямс «Психоаналитическая диагностика личности». Здесь она говорит большое количество юмора.

А если человек не жжжот адски, то... «В значительной мере, юмор является защитой в позитивном смысле, выполняя такие полезные функции, как доведение объектов страха до абсурда, признание суровой реальности с легким отношением, трансформация боли в удовольствие.»

В общем, ничего страшного, если количество юмора не превышает вашей дневной нормы потребления.

Кстати, читая книги Виктора Франкла "Скажи жизни. ДА", я был очень удивлен, что жертвы концлагеря использовали не просто юмор для поддержания в своих телах жизни, они использовали черный юмор.

Вы только представьте: худые, изможденные, замученные, живые трупы, кажется, они на самом дне человеческих страданий, но они по черному шутят... Вот как описывает Виктор Франкл в своей книге «Сказать жизни «Да!»: психолог в концлагере». Рушились иллюзии, одна за другой. И тогда явилось нечто неожиданное: черный юмор. Мы ведь поняли, что нам уже нечего терять, кроме этого до смешного голого тела.

Так что, психологи за то, чтобы человек создавал баланс внутри своей личности, используя ресурсы своей психики. И помните, что психологи видят своих клиентов такими, какие они есть, несмотря на то, что любят их клиенты или нет.