Найти тему

Кто из русских в 19 веке реально владел землями в Казахстане?

1,7K прочитали

Сейчас много тех, кто любит поорать о том, что его предкам как представителям славянских народов-благодетелей принадлежала земля в Казахстане.

Им противостоят казахские националисты, которые кричат о том, что у славян вообще никогда не было прав на землю в Казахстане.

Любой такой вопрос должен иметь правовую основу! То есть, если человек говорит, что у него была земля то должна быть соответствующая бумажка в виде права владения.

Такими правами в Российской империи на территории Казахстана владели только офицеры-казаки Сибирского, Семиреченского и Оренбургского казачьих войск. По сути их потомки единственные, кто может предъявить права на обширные угодья в Казахстане.
И. Владимиров. Сибирский казак. 1916
И. Владимиров. Сибирский казак. 1916

Это связано с тем, что до реформирования казачьих войск в 1870 году казаки не имели права на получение пенсии по выслуге лет.

Отсутствие этого права компенсировалось наделение классных чинов ряда казачьих войск пожизненными земельными участками, которые должны были стать основным средством их материального обеспечения вне службы - С.М.Андреев "Офицерское землевладение в Сибирском казачьем войске (1846-1917 годы) https://cyberleninka.ru/article/n/ofitserskoe-zemlevladenie-v-sibirskom-kazachiem-voyske-1846-1917-gg

При этом земли оставались за наследниками, их можно было сдавать в аренду. Но нельзя было их продавать, завещать и ставить в залог.

В то же время офицеры сибирских казачьих войск в отличие скажем от донцов часто не пользовались этим правом на землю. Связано это было с тем, что земли выдавались в труднодоступных степных районах Казахстана, а сама деятельность офицеров-казаков не позволяла им вплотную заняться их обустройством - служба отнимала все время.

Они служа там, где укажет необходимость, не знают домов своих - писал их современник.

Все изменилось в 1861 году когда во всех казачьих войсках по примеру Донского войска был введен очередной порядок действительной военной службы. Это когда пребывание казаков в полевых частях чередовалось с их периодическим выходом в отпуска (льгота по тогдашнему артикулу). Отправленные на льготу лишались денежного содержания и должны были содержать себя и семью

на собственный счет от избытков домашнего хозяйства - С.М.Андреев "Офицерское землевладение в Сибирском казачьем войске (1846-1917 годы)

Это заставило многих офицеров начать процесс получения земли в качестве пенсиона.

Пиратский К.К. Казак и Штаб-Офицер Семиреченского Казачьего войска. 1867 г.[1]
Пиратский К.К. Казак и Штаб-Офицер Семиреченского Казачьего войска. 1867 г.[1]

В 1874 году Комитет иррегулярных войск разрешил офицерам-станичникам получать земли не только около места службы, но и по всей территории казачьего войска. А в 1875 году генерал-губернатор Западной Сибири Н.Г.Казнаков разрешил станичникам (только Сибирского войска) служить "на пенсию" или на "на землю". Выбирать разрешалось в течение 10 лет до окончания действительной службы (составляла 25 лет).

Это породило коллизии, когда казачьи офицеры не могли выбрать что они хотят. С одной стороны - огромные и переходящие по наследству земли (но в малолюдных местах), а с другой небольшой (но надежный) пенсион.

Сотник П.А.Бабиков пять раз подал рапорт "на пенсион" и шесть раз об отказе в пользу земли (в конце-концов все-таки видно взял землю).

Как бы там не было, но к 1897 году 512 офицеров-сибиряков получили 587 422 десятин в Акмолинской и Семипалатинской областях (современные северные и восточные области Казахстана).

Десятина равна 1,09 гектара

Земли были хорошими и включали обычно на одного офицера:

  • 8 десятин пахотных земель
  • 5 десятин лугов
  • 24 десятины леса
  • 163 десятины степи

При этом некоторые получили участки в двух местах ( что разрешалось). Именно они и получили наибольшую выгоду, когда земля в Казахстане в начале 20 века обрела большую ценность из-за начавшегося промышленного развития региона.

Семиреченский казак (фото Прокудин-Горский)
Семиреченский казак (фото Прокудин-Горский)

Но получение земли еще не гарантирует ее полезного использования. Офицеры-казаки были в основном бедны и не могли полноценно использовать все возможности своих огромных земель.

Основным средством получения с них дохода стала сдача их в аренду.

Арендовать землю, а затем выкупать под различными предлогами (незаконными) стали крестьяне, немцы-колонисты, интернациональные артели с Юга России (греки, евреи, татары, армяне).

Именно тогда в Казахстане сформировался тот многонациональный переселенческий состав, который всегда отличал нашу республику от других регионов бывшей Российской империи.

Но правом на землю в Казахстане до Февральской революции, которая уничтожила казачество и сословную иерархию российского общества обладали только офицеры-казаки Сибирского, Семиреченского и Оренбургского казачьих войск.

Остальная земля полностью принадлежала казахским родам под общей юрисдикцией Российской империи.