Найти тему

О вещах несовместимых

Творчество без грязи, инструментов и результата?

Головная боль начинающего минималиста — это творчество. Особенно детское. Хотя я всячески приветствую Rabbish Art, считаю все же, что дети постарше должны осваивать классические техники, пробовать разные «покупные» материалы. Они должны понимать отличия в рисовании разными видами красок, карандашами, акварельными карандашами, углем, сангиной, пастелью, восковыми мелками, тушью и т.д. И если мы, взрослые, уже «определились» с нашими фаворитами в том или ином занятии, детям нужно пробовать все.

Акваборд большого формата
Акваборд большого формата

Я давно хотела, чтобы дочка попробовала леттеринг и приемы каллиграфии (для улучшения почерка и аккуратности), но имея еще и малыша в доме, с ужасом думаю о туши. Плюс я нахожусь в попытках привести все творческие принадлежности к единому знаменателю, что не так просто. Ведь то, что удобно мне, не всегда удобно для детей. 

В поисках подарка на день рождения для дочки наткнулась на интересную штуку, которую решила приобрести. Это Акваборд, который позволяет рисовать простой водой. Медитативная штуковина, хотя, возможно, недолговечная. Но я рискнула, потому что она решает кое-какие задачи, которые не под силу классическим инструментам: 

не создает грязи и "отходов" в виде тонны рисунков (мамы поймут)

отличная отработка леттеринга, каллиграфии, акварельных техник

отличная медитация «здесь и сейчас» (невозможность прервать процесс, переделать частично)

не требует сложной подготовки (красиво смотрится в готовом состоянии, привлекая своей чистой поверхностью)

тренирует непривязанность к плодам своего труда

Поскольку моя десятилетняя дочка находится в той волшебной стадии, когда хочется хранить каждый фантик, рисуночек и огрызочек «на долгую добрую память», этот Акваборд вынуждает ее сосредоточиться только на процессе, заранее отказавшись от материального результата. 

Мои советы: лучше не мочите полотно по краям, видимо оно именно там приклеено. Сразу предупредила дочку, чтобы она рисовала в центре, желательно линиями (не пыталась «закрасить» все большим количеством воды) и осваивала легкую «штриховку» кистью. Показала ей некоторые техники на Ютуб, а также примеры японской и китайской живописи.

Надо сказать, что штука понравилась всем членам семьи. 

Покупала на Озон. Доставили в постамат прямо в деревню в Подмосковье.