Найти тему
Заметки мамы-училки

Младенцам нельзя показывать своё отражение в зеркале - правда или миф? Разбираем с педагогом

                                                   Фотография Liudmila Fadzeyeva
Фотография Liudmila Fadzeyeva

Зеркало из древних времен считалось порталом в потусторонний мир. А маленькие дети способны видеть больше, чем взрослые. Считалось, что в зеркале младенец может увидеть духа и испугаться. Дух может забрать душу ребенка. И много еще подобных пугающих суеверий ходило по земле. И мы в современности слышали, что младенцам нельзя показывать зеркало. Но стоит ли верить этой примете? Которая гласит, что ребенок будет косоглазым, что будет болеть, его будут преследовать несчастья, будет заикаться и куча других недоказанных страшилок.


У каждого суеверия есть свое объяснение. Попробую кратко изложить историю и объяснить, откуда растут ноги у приметы с зеркалом. 

Зеркала вообще стали изготовлять в средние века. И позволить их у себя в домах могли только состоятельные люди. Зеркала везли издалека, и в дороге они могли повредиться. И поэтому частенько, когда данный предмет роскоши доходил до владельца, изображение в нем было искажено. Маленькие дети пугались этого. А иногда родители специально запугивали своих малышей разными страшилками для того, чтобы они не подходили близко к поврежденным зеркалам, которые могут поранить.


В настоящие дни зеркало - это не роскошь. Оно не искажает наши отражения, однако где-то что-то все-таки помнится о пугающей примете о том, что младенцам нельзя показывать свое отражение. У науки нет доказательств, что посмотрев в зеркало, ребенок заболеет или с ним случится еще что-нибудь неприятное. 

Однако у педагогики есть ответ на этот вопрос. Дети первых месяцев жизни только учатся фокусировать взгляд на предметах, шестимесячные малыши уже интересуются зеркальной поверхностью и с энтузиазмом рассматривают отражения близких людей и самих себя, однако еще не понимая что "двойник" в зеркале - это и есть они сами. Только к году ребенок осознает самого себя и уже понимает своё отражение. Он может весело строить рожицы своему "двойнику". Однако, если ещё пока не пришёл этот период самоидентификации, младенцы могут увидеть в зеркале себя и подумать, что это кто-то незнакомый, испугаться его и расплакаться.

Я проводила эксперимент со своей четырехмесячной дочкой. Когда я поднесла ее к зеркалу, ребенок заулыбался. Но как только я протянула ее ручку к зеркалу, чтобы она потрогала своё отражение, в глазах дочки отразился испуг, и она заплакала.


Все без исключения педагоги сходятся во мнении, что малыша не только можно, но и нужно подносить к зеркалу.  Это надо делать в форме развивающей игры. Тогда вы внесёте существенный вклад в развитие своего ребенка. Поможете ему познать себя, развить речь и внимание. Только делать это надо тогда, когда ребенок спокоен, в хорошем настроении, не капризничает у зеркала.


Поднесите младенца к зеркалу - покажите пальчиком себя и его самого, закрывайте и открывайте глаза, улыбайтесь, совершайте какие-то действия, сопровождая их словами. В следующий раз перед зеркалом покажите и назовите части тела: глазки, носик, ротик, щёки. Ближе к году пробуйте гримасничать своему отражению, строить "рожицы", изображать различные эмоции: хмуриться, улыбаться, злиться, удивляться и т.д. На первый взгляд, это смешное задание - всего лишь развлечение для ребенка, но оно несет в себе огромную базу для развития речи. Это своеобразная артикуляционная гимнастика, которая поможет малышу в дальнейшем быстрее заговорить и избежать многих логопедических нарушений.


Итак, верить в примету с зеркалом или нет, каждый родитель решает для себя сам. Педагоги и логопеды советуют почаще играть с вашим ребенком перед зеркалом, если вы заботитесь о его правильном развитии.