- Что такое?! – Почти вскрикнула Лиза, когда самолет подпрыгнул при взлете.
- Все супер. – Ответила я уверенно, хотя тоже очканула. Приняла решение успокоить подругу и не поддаваться эмоциям, а то сама завопила бы: «Мы все умрем!».
Дальше полет проходил гладко, и мы мягко приземлились в аэропорту города-героя Ленинграда. Ну да, нашла, что сравнить: Питерскую полосу и Оренбургскую.
- Как красиво! – Я сидела с открытым ртом и наслаждалась видом на аэропорт. Сидевшие сзади местные косились на меня, словно увидели психически больную, которая вот-вот обнимет стюардессу от радости.
- Да, симпатичненько. – Соглашалась Елизавета. – 24 июня 1932 года на площадку приземлились первые два самолета с пассажирами и почтой из Москвы.
- А ты-то откуда это знаешь?
- Я здесь уже была, – Вздохнула она, предвкушая негодование – и не раз.
- Как? И не сказала мне? – Мы были лучшими подругами, поэтому удивление оправданно. В руках Лиза держала «Путеводитель по Ленинграду», и всю неделю до поездки кудахтала о том, как давно мечтала побывать здесь.
- Не видела необходимости. Мы были с родственниками на Новый год, и еще прошлой весной, и в мае поедем… Но напрасно обижаться, нужно радоваться – у тебя есть гид. – Да уж, счастья полные штаны. Как будто неоткуда больше брать информацию.
- Ты обиделась? – Поинтересовалась спутница. Да, черт возьми, я обиделась! Какого хрена ты не рассказала о том, что была в городе из моих снов несколько раз?
- Нет, ты чего, я не обиделась. – Соврала я, подтолкнув подругу в плечо.
Аэропорт, в который мы прибыли, был ничуть не лучше обычного. Но это я понимаю сейчас. А тогда, зайдя в это переполненное здание впервые, мне хотелось закричать. Впрочем, я почти удовлетворила нездоровую потребность, но помешала Надежда Сергеевна, которая кидала на меня недовольные взгляды еще до прибытия в Оренбургский аэропорт. Да, мы ехали вместе, мама подвозила. Не знаю, кого в 21 веке может удивить разговаривающая с собой 36-летняя женщина и скачущая от радости двенадцатилетка на заднем сиденье, в прямом смысле этого слова, «скачущая», потому что я не могла вести себя по-другому, когда играла любимая песня «Рамштайн».
Пока я мечтательно оглядывалась, мы обошли весь аэропорт. Оказывается, в раздумьях я и не заметила, как сходила в туалет и прихватила кофе в ближайшем автомате.
- Такси нужнО? – Нескромно поинтересовался мужчина у выхода, положив руку на мое плечо, да так грубо и неожиданно, что я чуть не уронила кофе за 400 рублей.
- Не нужнО! – Возмущенно сказала я. Интересно, мои коллеги по цеху всю жизнь будут так косится?
- И не надо на меня так смотреть! – Не удержалась и обратилась к ним. – Да, я громкая, но почему… И вообще…
- Спокойно, детка. – Тактично отодвинул меня таксист, потому что я мешала проходу. Почти послала его, но сдержалась. Училась брать себя в руки в нужный момент. В поисках поддержки, я глянула на Лизу и Надежду Сергеевну. О боже… Ладно. Не стоило ожидать иного. Пусть косятся.
Мы вышли и стояли на улице под дождем, пытаясь решить, как нам доехать до СПБгу: на автобусе или такси? Большого количества денег у нас не было, а возвращаться к тому невежде я не желала. Сошлись на том, что поедем на маленькой газельке, ожидающей нас по правую руку. Запрыгнуть в нее, а уж тем более запихнуть чемодан, было проблематично. Но уже через десять минут, преодолев трудности, мы осматривали памятник Блокадному Ленинграду из окна.
- Лиз, убери культяпку, я сниму. – У меня была с собой экшн-камера.
- Вау, а это что? А зачем тебе камера, ты влог снимаешь?
- Да! Тихо…
Но подруга вырвала устройство из рук, чтобы улыбнуться и передать привет подписчикам. Мне, упускающей прекрасный вид, такое поведение не понравилось.
- Лиз, отдай! Мы сейчас проедем. Не успею, слышишь?
Она раздраженно посмотрела и положила камеру на коленку, дав возможность забрать. Я еле успела заснять памятник и ближайший магазин, после чего завела разговор.
- Вообще людей нет. Восемь утра, рабочий день, почти центр.
- Воот да! Помню, как мы праздновали здесь Новый год, и нас подвозил Ашотик! – Напарница захихикала. – «Едут и едут по мосту, едут и едут – дурдом. Не проедешь! Вот худа ты прешь?» - Процитировала водителя Лиза.
В разговор вмешались. Мы и не подозревали, что терпение Надежды Сергеевны способно лопнуть.
- У вас рот вообще закрывается? – Неожиданно услышать такое от доброй и терпеливой преподавательницы. Мы с Лизой «закрыли рты» и минуты две улыбались друг другу, довольные собой. Довели бедного сопровождающего. Между тем, уже подъезжали к станции метро "Гостинный двор".