Как мы знаем, Россия не славится высоким уровнем пенсионных начислений, на которые наши бабушки и дедушки могли бы свободно путешествовать, как это делают европейцы.🌍 Погодите ругать представителей власти, давайте разберемся, от каких факторов зависит размер пенсии, как ее увеличить и почему у европейцев больше, чем у наших;)
Начать стоит с понимания того, как формируется пенсионный фонд.☝ Естественно, деньги в фондовую копилку не падают с неба и не идут с печатного станка, а вносятся непосредственно самим гражданином, вернее, его работодателем. В России сумма страховых пенсионных взносов составляет 22%. 💰Исходя из начисленной за все время трудового стажа сумму, происходит формирование пенсионного коэффициента, от которого зависит размер пенсии - в этом году максимальное число коэффициентов 9,57%, в 2021 году планируется повышение до 10% (индексация происходит ежегодно).🧮 Вот сразу 2 фактора, которые отвечают за размер будущей пенсии: трудовой стаж и размер заработной платы (ведь 22% от зарплаты 50 000 рублей отразятся на размере пенсии более существенно, нежели 22% от зарплаты 15 000 рублей. Также, есть фиксированная часть пенсии, которая является основной.
Рассчитать будущую пенсию совсем несложно! Состоит она из двух частей - фиксированная ставка (в 2020 году составляет 5686,25 рублей) и страховая часть, которая рассчитывается по формуле ИПК*СИПК, где
ИПК - индивидуальный пенсионный коэффициент,
СИПК - стоимость пенсионного коэффициента по состоянию на день назначения страховой пенсии (в 2020 году составляет 93 рубля).
В европейских государствах тоже есть несколько статей формирования пенсии, куда относится минимальное обеспечение (в среднем около 300 евро) и наработанная часть (зависит также от рабочего стажа и уровня заработной платы).💸 А, как известно, в Европе и зарплаты больше (в связи с более высокими ценами на все), и налоговая ставка выше. Именно поэтому средний показатель обязательной части европейской пенсии в 300-350 евро нам кажется таким огромным и мы тут же начинаем причитать “а вот наши пенсионеры с трудом выживают” и.т.д., а по факту этой суммы хватает только на оплату коммунальных платежей, которые в Европе тоже в 4-5 раз выше, чем у нас. Надеемся, что мы дали ответ на поставленные в начале статьи вопросы и вы провели это время с пользой)
Как считаете, какие меры необходимо принять, чтобы поднять уровень жизни пенсионеров в России? И ставьте лайк, если вы НЕ согласны с повышением пенсионного возраста) 😉