2,5K подписчиков

Весенние вредители сада, жуки букарка и казарка.

583 прочитали

Пришла весна и пора позаботится об саде и о будущем урожае, не пропустите таких вредителей как букарка и казарка.

Жук букарка и казарка опасные вредители плодовых садов. Они распространены на большей территории России особенно на юге. Повреждают большинство плодовых деревьев.

Жуки казарка и букарка. Рисунок взят с сайта domnasele.ru
Жуки казарка и букарка. Рисунок взят с сайта domnasele.ru

Букарка

Букарка — один из опасных вредителей плодовых деревьев. Распространена повсеместно в европейской части страны, особенно на юге. На севере доходит до Ярославской области. Вредят жуки и личинки. Поврежденные почки и бутоны буреют и погибают, а листья преждевременно опадают, в результате теряется значительная часть урожая.

Жук букарки сине-зеленого цвета с металлическим блеском, длина тела 2,5—3 мм. головотрубка сильно изогнута. Личинка желтоватая, безногая, изогнутая, с темно-коричневой головой; длина тела до 3 мм. Куколка желтовато-белая, длиной 2,5—3 мм.

Жук вредитель букарка.
Жук вредитель букарка.

Казарка

Вредитель казарка распространен в средней полосе и на юге России. Повреждает казарка деревья яблони, груши, сливы, терна, черешни, абрикоса и персика. Выгрызая почки, листья, молодые побеги и плоды, может нанести заметный вред. Подгрызая плодоножку, вредитель вызывает преждевременное опадение плодов.

Жук казарки малиново-красный, блестящий, с фиолетовым или золотисто-зеленым отливом, длина тела 4,5—6,5 мм; головотрубка длинная, изогнутая.

Зимуют жуки в поверхностном слое почвы. Весной, в период набухания почек у плодовых, жуки выходят из мест зимовки и приступают к питанию, сначала почками, позже выгрызают бутоны и листья. В период цветения откладывают яйца. Для этого самка прогрызает отверстие в черешке или центральной жилке с нижней стороны листа, куда опускает яйцо.

Жук вредитель казарка.
Жук вредитель казарка.

Жук букарка и казарка меры борьбы

  • Позднеосенняя или ранневесенняя перекопка почвы в приствольных кругах уничтожает определенную часть зимующих жуков букарки. Сбор и уничтожение опавших листьев, расчистка отмершей коры со штамбов и скелетных ветвей с последующим сжиганием, под которыми зимуют жуки казарки. Систематический сбор и уничтожение поврежденной падалицы уменьшает количество казарки.
  • В период от распускания почек до обособления бутонов рекомендуется опрыскивание деревьев карбофосом (75—90 г 10%-ного концентрата эмульсии или смачивающийся порошок на 10 л воды), трихлорметафосом-3 (50—100 г 10%-ного концентрата эмульсии на 10 л воды). При необходимости обработку повторяют после цветения.
Понравилась статья, пожалуйста, подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Спасибо.