Найти в Дзене

Полковник Алексей Нефедов: тридцать лет и три года на службе Закону

Без малого 20 лет возглавлял отдел вневедомственной охраны при отделе внутренних дел Октябрьского райисполкома города Барнаула полковник милиции Алексей Нефедов. А до этого в жизни офицера были огненные дороги войны.

Алексей Иванович родился 5 января 1925 года в поселке Сыромятниково (на территории современного Калманского района Алтайского края), до войны работал в колхозе «Сельская правда».

В феврале 1943 года, вскоре после своего 18-летия, он был призван в армию и после прохождения подготовки направлен на фронт. Красноармеец Нефедов стал бойцом 572-го стрелкового полка 233-й стрелковой дивизии, которая в составе войск Степного, а затем 2-го Украинского фронтов участвовала в освобождении Левобережной Украины, форсировании Днепра и наступлении на Кировоградском направлении. В ходе ожесточенных боев совместно с другими соединениями фронта дивизия освободила города Кременчуг и Знаменку. 29 сентября 1943 года на праздновании одержанной победы и освобождения города Кременчуг приказом Верховного главнокомандующего дивизии присвоено почетное наименование «Кременчугская», а 10 декабря – «Знаменская».

Об этом Нефедов узнал, уже находясь в госпитале: в бою неподалеку от станции Волчанск в Харьковской области Украинской ССР он был ранен.

-2

– Ровно в четыре утра нас подняли в атаку, – вспоминал Алексей Иванович. – Кругом было открытое поле, на котором горстями лежали снопы проса. На нас шли немецкие танки, а у нас были только автоматы и винтовки. Много наших погибло тогда. А меня ранили… Когда пришел в сознание, бой уже закончился, а по полю шли немцы и стреляли. У меня вся гимнастерка была залита кровью и они, наверное, решили, что я убитый. С собой у меня был десяток платочков, подаренных девчатами во время проводов на фронт, ими я и закрывал рану… Я пытался сориентироваться, где нахожусь. Решил пробираться ночью и шел на гул танков...

Нефедову удалось добраться до своих и вновь встать в строй. После выписки из госпиталя он был зачислен в 1178-й стрелковый полк 350-й стрелковой дивизии 1-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта и участвовал в Житомирско-Бердичевской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской наступательных операциях.

– Подходили мы к польской границе, – вспоминал об освобождении Польши ветеран. – Наш взвод был отправлен на разведку в тыл противника. Со мной был командир и стрелок. На крыше нашей машины установили пулемет. Мы прошли за линию фронта на километр. У нас было задание: вызвать огонь на себя, чтобы выявить огневые точки врага. По нам стреляли, а командир наносил расположение огневых точек на карту. Когда возвращались обратно, вблизи машины разорвался снаряд, оторвало колесо, но мы выбрались…

-3

29 июля 1944 года его дивизия вышла к реке Висла. Передовые части переправились через реку и закрепились на левом берегу. Этот небольшой участок в дальнейшем стал знаменитым Сандомирским плацдармом. С него главные силы 1-го Украинского фронта начали наступление в январе 1945 года, освободили Польшу, в течение недели вышли на границу 1939 года и вступили на территорию Германии. Боевой путь 350-я дивизия завершила в Чехословакии. К концу войны она носила почетное наименование Житомирско-Сандомирской, а ее боевое знамя украшали ордена Красного Знамени и Богдана Хмельницкого. Орден Богдана Хмельницкого 2-й степени был и на знамени 1178-го стрелкового полка, в котором воевал Алексей Нефедов.

Весной 1948 года он был уволен в запас. Вернувшись на Алтай, поступил на службу в органы внутренних дел. Начинал с должности милиционера Управления милиции УМГБ по Алтайскому краю, но уже через два месяца был переведен на должность участкового уполномоченного 2-го отделения милиции города Барнаула. Позже был старшим инспектором службы, заместителем начальника отдела милиции Октябрьского райисполкома города Барнаула. Затем 18 лет руководил отделом вневедомственной охраны при этом отделе внутренних дел.

На заслуженный отдых Алексей Иванович ушел в апреле 1984 года. За 33 года милицейской службы к его боевым наградам добавились медали «За отличную службу по охране общественного порядка», «За безупречную служу» трех степеней, знак «Отличник милиции» и другие знаки отличия.

Еще одним признанием заслуг полковника милиции в отставке Нефедова стало награждение его нагрудным знаком ГУВО МВД России «За отличие» в связи с 50-летием образования вневедомственной охраны. Эту награду он получил за активное содействие в совершенствовании вневедомственной охраны и большой вклад в развитие службы.