Найти в Дзене

Прививаться или калечиться? Часть 1

Вакцины — это иммунобиологические лекарственные препараты, которые при введении в организм человека вызывают иммунный ответ. С их появлением человек смог контролировать такие заболевания, как ветряная оспа, краснуха, энцефалит, побороть эпидемию чумы и другие.

Вакцины могут содержать живые или инактивированные микроорганизмы либо специальные структуры белковой природы (антигены) микробного происхождения, полученных синтетическим путём или при помощи генной инженерии. Эти белки являются чужеродными для организма человека, поэтому он начинает вырабатывать собственные защитные структуры (антитела), что обеспечивает иммунитет.Существует риск развития побочных эффектов при введении вакцин: повышения температуры тела, реакции гиперчувствительности и других.

В связи с этим распространились возражения и новые мифы* о прививках. Мы попросили Анну Франк, врача аллерголога-иммунолога, педиатра ФГБОУ ВО «Клиник Самарского государственного медицинского университета» и Агееву Оксану, врача-педиатра и детского аллерголога г. Москвы помочь нам разобраться с некоторыми из них.

Миф 1. Влияние вакцин на развивающийся мозг ребенка очень велико и может привести к нарушениям речи, поведения и даже к слабоумию. Значительное количество исследований убедительно показало, что практика прививания детей может привести к серьёзному повреждению мозга по многочисленным механизмам. Поскольку мозг ребёнка быстро развивается в период с третьего триместра беременности до двух лет, он подвергается серьёзному риску.

Оксана Агеева, врач-педиатр, детский аллерголог:

«Во всех учебниках по педиатрии описаны этапы развития нервной системы плода. И этот миф полностью неверен, так как мозг ребенка зарождается в первом триместре. В третьем триместре происходит увеличение массы органов, массы тела и увеличение количества уже сформированных клеток мозга и других органов».

Анна Франк, врач аллерголог-иммунолог, педиатр:

«Системное действие вакцины безоговорочно, т.к. это инфекционный процесс с образованием соответствующих комплексов АГ-АТ, которые циркулируют по всему организму и оседание последних на определенных внутренних органах или сосудах может привести к соответствующей патологии. НО! Поражение ЦНС зачастую возникает если у ребенка отягощен анамнез, т.е. есть какие-то фоновые заболевания, дефициты или врожденные инфекции».

Миф 2. Прививки вызывают рак.

Оксана Агеева, врач-педиатр, детский аллерголог:

«Есть много наблюдений врачей о том, что после прививки развивается рак, чаще лимфатической или кроветворной системы. На практике я не встречалась с таким. Но убеждена в том, что прививка у здорового ребенка, с благоприятными для роста и развития условиями жизни и полноценным питанием не может вызвать развитие рака.Рак может начать развиваться у детей, у которых уже есть поломка в иммунной системе, а прививка послужила пусковым фактором, но не причиной».

Миф 3. Месячный ребёнок, весящий 5 кг, получает ту же дозу вакцины, что и пятилетний, весом 18 кг. Новорожденные с незрелой, с ещё не развившейся иммунной системой, получают в 5 раз большую дозу (относительно массы тела), чем старшие дети.

Анна Франк, врач аллерголог-иммунолог, педиатр:

«В 5 лет у ребенка по-прежнему незрелый иммунитет.Вакцина не рассчитывается на массу тела человека, а содержит то количество антигена (возбудителя инфекции), которое необходимо для возникновения инфекционного процесса в организме, искусственно созданного вакциной».

Миф 4. Международные исследования показывают, что прививки являются одной из причин СВДС — синдрома внезапной детской смерти.

Оксана Агеева, врач-педиатр, детский аллерголог:

«Нет достоверных исследований, которые связывали бы вакцинацию и СВДС».

Анна Франк, врач аллерголог-иммунолог, педиатр:

«Очень многие заболевания пытаются приравнять к СВДС».

Миф 5. Практически всегда детские инфекционные болезни доброкачественны и проходят сами по себе. Кроме того, они приводят к выработке пожизненного иммунитета, в то время как прививочный иммунитет лишь временный, поэтому существует повторная вакцинация.

Оксана Агеева, врач-педиатр, детский аллерголог:

«Вакцинация не защищает от заражения и развития инфекции на 100%. Вакцинация — это профилактика развития осложнений и смертельного исхода после перенесенной детской инфекции, способствует более легкому протеканию инфекции.Иммунитет развивается такой же сильный, как и после перенесенной инфекции. Но даже если ребенок в детстве переболел корью, то будучи взрослым он может снова заразиться корью».

Анна Франк, врач аллерголог-иммунолог, педиатр:

«По последним данным, даже перенесенные инфекции не приводят к выработке пожизненного иммунитета, а вакцинация максимально защищает ребенка от нежелательного инфицирования , либо облегчает течение инфекционного процесса».

Миф 6. Нет научных исследований, призванных определить, на самом ли деле вакцины предотвращают заболевания. Графики заболеваемости скорее показывают, что прививки вводились в конце периода эпидемии, когда болезнь уже была на последней стадии.

Оксана Агеева, врач-педиатр, детский аллерголог:

«Насколько понимаю, речь идёт о вакцинации против гриппа. Это не так. Вакцинация начинается с августа каждого года, но не все могут вовремя поставить прививку (заболевания, длительная поездка)».

Анна Франк, врач аллерголог-иммунолог, педиатр:

«Вы сами можете оценить эффективность вакцинации: в сезон ОРВИ (гриппа), если вы вакцинированы «правильной» вакциной, содержащей актуальные на данный период штаммы, то вероятность того, что вы заболеете, работая среди больных сотрудников минимальна. Тоже самое можно сказать о детских садах: непривитый ребенок с высокой долей вероятности заразится высококонтагиозным коклюшем, корью, дифтерией и т.д.»

Миф 7. Нет долгосрочных исследований безопасности вакцин.

Оксана Агеева, врач-педиатр, детский аллерголог:

«Нужно понимать, что хотят увидеть после долгосрочного исследования? Перед выпуском вакцины проводятся исследования о пригодности и эффективности.Система оценки безопасности вакцин включает 5 уровней контроля: испытания новых вакцин разработчиком и национальным органом контроля, контроль вакцин на производстве, сертификация серий вакцин ФГБУ "Научный центр экспертизы средств медицинского применения" Минздрава России, инспектирование предприятий и госконтроль соответствия качества вакцин на местах их применения».

Анна Франк, врач аллерголог-иммунолог, педиатр:

«Зачем нужно проводить долгосрочные исследования? Вакцина либо безопасна, либо нет».

Миф 8. Независимые частные исследования (голландские и немецкие) обнаружили, что привитые дети болеют гораздо больше, чем их непривитые сверстники. Если прекратить прививать детей, их здоровье заметно улучшается.

Оксана Агеева, врач-педиатр, детский аллерголог:

«Ничего не могу сказать, не видя этих исследований: какие вакцины исследовались, у каких детей».

Анна Франк, врач аллерголог-иммунолог, педиатр:

«Нужно понимать, что это за независимые исследования, какими были критерии оценки».

Миф 9. Пионеры вакцинации, которые рекомендовали соблюдать большую предосторожность перед вакцинацией населения, никогда не пропагандировали массовое прививание.

Оксана Агеева, врач-педиатр, детский аллерголог:

«Не знаю таких рекомендаций».

Анна Франк, врач аллерголог-иммунолог, педиатр:

«Как раз таки пионеры вакцинации и пропагандировали массовую вакцинацию населения, дабы избежать эпидемий и пандемий».

Миф 10. Прививание детей — самый прибыльный бизнес как для производителей вакцин, так и для врачей.

Оксана Агеева, врач-педиатр, детский аллерголог:

«Это бизнес, конечно. Но именно в нем заинтересован весь мир, чтобы уберечь от распространения инфекций и смертей от них. Пример, оспа натуральная».

Анна Франк, врач аллерголог-иммунолог, педиатр:

«Любая продажа – это бизнес, тоже самое лекарственные препараты. Но это жизненно необходимые для нас вещи».

Продолжение статьи читайте здесь.

Подписывайтесь на канал Мегаптека.ру. Здесь мы говорим о здоровье на понятном языке и помогаем не заблудиться при выборе лекарств.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

В подготовке статьи участвовали:

Анна Андреевна Франк, врач аллерголог-иммунолог, педиатр ФГБОУ ВО «Клиник Самарского государственного медицинского университета», ассистент кафедры детских инфекций.

Агеева Оксана Олеговна, врач-педиатр, город Москва.

*мифы собраны из открытых источников в сети Интернет.