У нашего подъезда, единственного на длиннейший дом во весь квартал с загибом на боковые улицы, есть маленький цветничок (1,5 на 2 м) - островок флоры в каменных джунглях. И это не результат озеленительной деятельности управляющей компании или каких-то других служб или организаций. Его сделали сами жильцы, они же каждую весну высаживают туда всякую всячину. УК, надо отдать ей должное, не препятствует и даже, после нескольких лет пассивного созерцания, сделала маленькую оградку.
В это время, в апреле, каждый год там распускаются тюльпаны и другие цветы. Я все ходил-ходил, потом не выдержал и сделал несколько фоток, которые и привожу.
Несознательные жильцы, нарушая самоизоляцию, выходят из дома без всяких там собак и поливают эти растения. Полисы не догадываются установить круглосуточный пост, чтобы их ловить.
Прохожие не обделяют вниманием
Но никто не рвет, что характерно.
Есть в нашей местности и дикие тюльпаны
Я как-то раз не поленился и поехал за 150 км полюбоваться на тюльпановые поля (это было давно, еще до самоизоляции). Рвать, конечно, не стал, никогда цветы не срываю. У нас, вроде, это не запрещено, но призывы не рвать от властей и СМИ раздаются. А вот торговать дикорастущими тюльпанами запрещено категорически.
Одно из самых распространенных заблуждений - это то, что тюльпаны родом из Голландии. Нет, это торгаши тюльпанами родом оттуда. На самом деле тюльпаны зародились в горах (Каракорум, Тянь-Шань и др.), и было это миллионы лет назад, когда в Голландии даже макаки не обитали. И самоизоляции не было.