40 подписчиков

Плач по Королевскому замку или как начинался Калининград! Об этом почему-то не вспоминают...

282 прочитали

Из руин и пепла создавали
Наш любимый город и родной.
Мы тогда усталости не знали
И не знали слова «выходной»

В 1938-м году гитлеровская Германия начинает грабить государства и народы. В 1941-м году немцы нападают на нашу Родину. Планов оставлять в живых основную массу населения нашей страны у них не было. Надеялись по быстрому оккупировать территории и оставить в живых лишь малую часть рабов для своих нужд. Это не секретная информация и в условиях информационной доступности в век высоких технологий она доступна каждому.

Потери только нашего народа составляют не один десяток миллионов людей. И это только сухие цифры, за каждой из которых стоит человеческая судьба, жуткая трагедия.

Замечательный оскароносный фильм Роберто Бениньи "Жизнь прекрасна" 1997-го года заставляет сопереживать героям этого повествования и содрогаться от ужаса, который чинили тогда немцы. Фильм рассказывал о жизни семьи с ребенком в концлагере. Но, что если прочувствовать судьбу каждого человека, которого уничтожили фашисты? Судьбу каждого из десятков миллионов.

То же самое происходило с целыми городами, с их архитектурой, с музеями, замками и т.д. В августе 1944 года город Кёнигсберг подвергся массированным бомбардировкам британской авиации. Так назывался Калининград до 1946 года и после 1255 года, когда тевтонские немцы оккупировали и уничтожили прусских славян, основавших этот город. Тогда он назывался Твангест.

Во время британской бомбежки под чистую был стерт с лица земли исторический центр города, который не имел военных объектов, а исход войны был уже предопределён. Именно здесь впервые были применены напалмовые бомбы, сжигающие все на пути. Это очень страшное оружие. В результате этих британских атак погибло около 5 тысяч жителей города, и более 200 тысяч остались без крова. Большинство погибших сгорели заживо.

Разрушенный Кёнигсберг во время второй мировой войны. Источник фото www.trud.ru
Разрушенный Кёнигсберг во время второй мировой войны. Источник фото www.trud.ru

Стоит отметить тот факт, что в августе 1944 года англичане точно знали, что этот город достанется СССР (по результатам Тегеранской Конференции 1943 года). Так же фактом является то, что они утюжили исключительно НЕвоенные объекты. Бомбили густонаселенные места, где проживали как правило мирные горожане. Я отлично понимаю, что слово "мирный" для любого немца того времени не совсем точное описание, поскольку если не с оружием в руках, так своим голосом они сделали возможным тот ужас, который приключился на планете во время второй мировой. Но так же отдаю себе отчет в том, что было очень много несогласных с происходящим, но ничего не могли сделать. Как бы то ни было, англичане фактически сровняли с землей исторический центр города. Это время описано самими немцами, как настоящий ад. Немецкий скрипач Микаэль Вик, житель Кёнигсберга, будучи 16-летним юношей в те времена, вспоминает эти дни с содроганием:

«Весь центр города бомбардировщики планомерно усеивали канистрами с напалмом, впервые примененными именно здесь, и разрывными и зажигательными бомбами различной конструкции. В результате весь центр вспыхнул почти разом. Резкое повышение температуры и мгновенное возникновение сильнейшего пожара не оставили гражданскому населению, жившему в узких улочках, никаких шансов на спасение. Люди сгорали и у домов, и в подвалах…

Около трех суток в город было невозможно войти. И по прекращении пожаров земля и камень оставались раскаленными и остывали медленно. Черные руины с пустыми оконными проемами походили на черепа.

Похоронные команды собирали обугленные тела тех, кто погиб на улице, и скрючившиеся тела тех, кто задохнулся от дыма в подвале. Кто способен рассказать о последних минутах жизни несчастных? Можно ли их вообще представить? При какой температуре человек теряет сознание? Все были потрясены открытием, что у войны есть еще и такое – невообразимое – измерение…»

Если бы англичане вместо исторического центра города уничтожили военные объекты, мосты и прочие стратегические укрепления, то наши войска потеряли бы гораздо меньше людей при освобождении города в апреле 1945-го года. А сам штурм не причинил бы глобальных разрушений в самом городе. Но англичане этого почему-то не сделали.

После того, как наши войска освободили город от германских нацистов пришло время его восстанавливать. В этом нелегком деле принимали участие фактически все, включая женщин и подростков.

Разбор завалов в послевоенном Кёнигсберге. Источник фото m.fotostrana.ru
Разбор завалов в послевоенном Кёнигсберге. Источник фото m.fotostrana.ru

А теперь представьте, как на самом деле происходило восстановление. Десятки миллионов погибших на войне, фактически основная часть работоспособного населения. Разруха в большей части страны, непоправимый ущерб инфраструктуре. Нехватка техники, стройматериалов, специалистов. И, не стоит забывать, практически сразу же объявленное противостояние со стороны бывших "союзников", таких как США и Великобритания, которое в настоящее время называется не иначе как Холодная война. Те кто в теме отлично понимают кто был основным выгодополучателем от второй мировой, да и от первой тоже. А те, кто еще больше в теме видят уникальные "режиссерские" способности выгодополучателей в создании этих войн и противостояний. Получив столько средств и преимуществ им было гораздо проще вышлифовывать фантик так называемого "Западного мира" в противовес "Империи Зла", как они называли нашу Родину.

Для того, чтобы проникнуться реальностью тех времен и прочувствовать хотя бы в малой толике, как выглядело восстановление под чистую разрушенного города стоит ознакомится с воспоминаниями первых переселенцев Калининграда, которые своими руками отстраивали практически с нуля мертвый город. Есть много мемуаров на эту тему.

Вот некоторые из них, опубликованные в книге "Восточная Пруссия глазами переселенцев":

Александр Сергеевич Штучный оказался в Калининграде в сентябре 1947 года:
"— От вокзала до центральной площади не было ни одного целого дома — стояли высокие обгоревшие остовы зданий, иногда две-три стены... Впечатление такое, что это — мертвый город: скелеты домов, груды кирпичей и следы пожаров.
Развалки (так переселенцы называли руины) таили в себе немалую опасность для жизни людей."

"Страшно было ходить по улицам — в любой момент на голову мог свалиться кирпич", — говорит Елена Кузьминична Зорина.

"Идешь в Кенигсберге по улице, а над головой глыбы висят на железке, как на волоске", — подтверждает Нина Андреевна Маркова.

"Большинство домов, оставшихся в городе, — рассказывает Маргарита Павловна Алексеева, — состояло из одних коробок. Полдома стоит, а другой половины нет. Это было настолько опасно, что чуть ли не каждый день от завалов кто-нибудь погибал"

Надежда Архиповна Пискотская рассказала о двух трагических случаях, которые запомнились многим:
"— Однажды женщину убило у кинотеатра «3аря». Это случилось средь бела дня. Женщина шла по улице, неся в руках бидончик молока и авоську с продуктами. Вдруг стена обвалилась, и эту женщину разрубило упавшей балкой пополам. Было жутко. Потом еще один случай был. Это на улице Клинической, напротив областной больницы. Там развалки рушили. Военные оцепили весь участок и никого туда не пускали. Чтобы обрушить стену, ее обвивали толстым канатом, цепляли к бульдозеру и тянули. А в то время по этой улице ходили трамваи. Одной вагоновожатой было невмоготу ждать, и она сказала военным, что успеет проскочить. Те ее не пускают, а она им свое твердит. И вот она «проскочила». Первый-то вагон успел, а на второй упала стена, и сорок человек — как не было!"

«14 ноября 1947 года по Комсомольской улице в доме № 2 произошел обвал стены, в результате которого погибла семья в составе 7 человек.
Обвал произошел в силу воздействия большого количества осадков на ветхие стены здания при отсутствии крыши на последнем».

Из письма прокурора области т. Кабакова председателю горисполкома т. Мурашко от 29 ноября 1947 года.
По данным горжилуправления в 1948 году (через три года после окончания военных действий) в Калининграде еще оставалось около 500 зданий, грозящих обвалом. Вечером света на улицах не было, мины, неразорвавшиеся снаряды — на каждом шагу. Но существовали и более прозаические опасности: открытые люки на дорогах, оголенные под напряжением провода."

"Нам самим было голодно, но мы как могли помогали немцам, спасая их от голодной смерти, особенно немецких детей. Наши переселенцы сами приглашали к себе домой немецких женщин с маленькими детьми и кормили их, отрывая продукты от своего тощего пайка. У кого были коровы, отдавали часть молока безвозмездно немецким детям (у немцев коров не было)", — рассказал Павел Григорьевич Белошапский.

И это только мизерная часть того, что происходило тогда на самом деле. Об этом сейчас в сытые времена не принято вспоминать. Наоборот, часто слышны недовольные реплики, мол такие сякие наши предки, не восстановили королевский замок, не отстроили город в том виде, какой он был до войны.

Я отлично понимаю, что времена очень сильно изменились, а в 90-е юнцам настолько запудрили мозги, что даже наших ветеранов в открытую оскорбляли, мол если бы не они, мы бы сейчас немецкое пиво пили и на мерседесах катались. Соросовские программы оболванивания приносили свои плоды, и по инерции приносят до сих пор, когда даже среди некоторых калининградцев наблюдается избирательная память о происходящих событиях того времени. О том, что был красивый замок, об этом помним, но как и кем он был разрушен, а также сколько людей (детей в том числе) погибло под руинами этого замка - не помним. Что это к тому же был символ немецкой агрессии, как в 1255 году, когда был геноцид прусских славян, так и во времена второй мировой. Не стоит также забывать, что разрушения замка были такими, что восстановить его даже в наше технологичное время задача практически невыполнимая. Согласно заключениям экспертов его в любом случае пришлось бы сносить, чтобы появилась возможность отстроить его заново.

И потом, не нужно забывать элементарную психологию. Ну кто в здравом уме будет заботится о культурном наследии убийц своих близких? Особенно, когда это произошло образно говоря вчера.

Но не смотря на это, в Калининграде сохранено огромное количество архитектурных памятников, которые охраняются законом, как культурное достояние. К восстановлению активно привлекаются инвесторы, но зачастую реконструкция происходит за счет бюджета.

Кафедральный собор в Калининграде. Источник фото m.2gis.ru.
Кафедральный собор в Калининграде. Источник фото m.2gis.ru.
Королевские ворота. Калининград. Источник фото https://prosvetcult.ru
Королевские ворота. Калининград. Источник фото https://prosvetcult.ru
Бранденбургские ворота. Калининград. Источник фото account.travel.
Бранденбургские ворота. Калининград. Источник фото account.travel.
Кирха святого семейства. В настоящее время концертный зал Калининградской областной филармонии. Источник фото https://www.drive2.com
Кирха святого семейства. В настоящее время концертный зал Калининградской областной филармонии. Источник фото https://www.drive2.com
Скульптурная композиция "Борющиеся зубры" (1912 г.) Калининград. Источник фото https://www.drive2.com
Скульптурная композиция "Борющиеся зубры" (1912 г.) Калининград. Источник фото https://www.drive2.com

А знает ли кто-нибудь, что многие исторические объекты немцы разрушили своими руками еще задолго до английской бомбардировки. Например, в 1893 году в центре Кенигсберга был снесен дом Иммануила Канта, одного из самых известных кёнигсбержцев. Причина сноса исключительно коммерческая. Какому-то предпринимателю понадобилось расширить свой магазин, который прилегал к этому зданию. И это все происходило на фоне протестов общественности, а так же планам организовать в этом доме музей Канта. Кто-нибудь вспоминает об этом, когда критикует наших предков за то, что не построили заново Королевский замок?

На контрасте будет уместно упомянуть о том, что как раз в наше время на бюджетные средства был отреставрирован полуразрушенный так называемый "Дом Канта", где в середине 18-го века жил и трудился немецкий философ.

Музей Иммануила Канта Дом Пастора. Источник фото https://www.ge-ru.com
Музей Иммануила Канта Дом Пастора. Источник фото https://www.ge-ru.com

Как бы то ни было, архитектурные памятники необходимо сохранять, заботится об эстетической красоте города. Но вместе с тем, нельзя терять историческую память. Нельзя игнорировать самоотверженность и труд тех, кто в первые годы после войны, ценой невероятных усилий построил этот город практически с нуля, вернее даже с минуса. Ведь немцы, когда оставляли этот регион сделали все возможное, чтобы это было сделать труднее. Это и уничтожение гидросистемы в сельском хозяйстве, и минирование объектов, и уничтожение жизненно важных объектов при отступлении. Не стоит игнорировать такие вещи. Если мы будем это помнить наши города станут только краше и богаче.

Спасибо за Ваше посещение канала и отклики. Ставтье палец вверх и подписывайтесь. Пишите свои мнения в комментариях, предлагайте дискуссию. Но помните, что хорошие манеры никто не отменял. Оскорбления и словесный хлам будет отправляться в БАНю.