Однажды, блуждая по цветочным магазинам в поисках нужных семян, я увидела небольшой пакетик, висевший в уголке. Моё внимание привлекло изображенное на нём фото крошечного арбузика. На пакетике было написано: "Мелотрия шершавая". Оказывается, это вовсе не арбуз, а огурец,правда , африканский. Решив для себя, что огурец и в Африке огурец, я недолго думая купила семена этого экзотического растения.
Так состоялось моё первое знакомство с мелотрией, растением семейства тыквенных. Как только не называют эту малышку - и арбузным огурцом, и индийским огурцом... В наших содах это растение пока редко встретишь , однако из собственного опыта могу сказать, что растёт и плодоносит мелотрия у нас прекрасно. Выращивать её нужно через рассаду, чтобы успеть сполна насладиться отдачей урожая.
Агротехника мелотрии схожа с агротехникой огурцов. Единственное различие, которое я выявила,-более ранний посев на рассаду.
Я высеваю семена мелотрии в начале апреля, потому что вначале всходы развиваются достаточно медленно, а появляются они примерно через две недели после посева.
Высевать мелотрию нужно в лёгкий питательный грунд. Подготовленной почвой наполняю пластиковые стаканчики из-под сметаны (400 мл) и высеваю в каждый по два семечка. Семена мелотрии очень мелкие,поэтому сильно их не заглубляю, иначе загниют. Накрываю стаканчики стеклом и ставлю в светлое теплое место. Пикирую рассаду в фазе трёх настоящих листочков. Она безболезненно проходит эту процедуру. Поначалу просто сидит и совсем не развивается, но уже через неделю трогается в рост, пусть и не очень активно. Да нам это и не надо, ведь до высадки в грунт ещё много времени. Наша задача - вырастить крепкую и здоровую рассаду.
В фазе рассады никаких подкормок не провожу. На постоянное место (ей нужно подобрать солнечное) высаживаю мелотрию после того как минует угроза возвратных заморозков,- в самом конце мая. И даже в это время лёгкое укрытие из спанбонда нужно всё-таки соорудить, лишним оно не будет в нашем непредсказуемом климате. А в июне, когда уже наступит устойчивое тепло, а лиана достигнет значительных размеров, укрытие можно снять.
Кстати в высоту мелотрия достигает 2,5-3 м, поэтому необходимо сделать для неё опору. Мы этот вопрос решили так: купили жесткую пластмассовую сетку (не стоит брать с очень крупным размером ячейки - плоды достаточно мелкие), прикрепили её по бокам к толстым брускам, а бруски забили в землю. Усики у лианы тоненькие, но очень цепкие, держатся надёжно.
Со временем мелотрия заполняет всю сетку. Кроме того, что одаривает съедобными плодами размером до 3 см, она ещё и очень декоративна. Если вам нужно задекорировать неприглядную стену, например, хозпостройки, или увить арку над скамейкой - мелотрия легко справится с этой задачей. Лиана очень плодовита, с одного растения можно собрать большой урожай. Причем плодоносит она с июня до самых холодов. В отличие от огуречных растений, листья мелотрии не желтеют, а остаются насыщенно-зелёными до самого конца вегетации.
Уход за арбузным огурцом достаточно простой. После высадки рассады - прополки, рыхление и полив по мере пересыхания почвы. Когда начинают завязываться первые плоды, подкармливаю растения раствором мочевины (1ст. ложка без верха на 10 л воды). Вторую подкормку провожу в конце июля раствором АФК 16:16:16:(1 ст. ложка на 10 л воды). Этого вполне достаточно для хорошего развития и дружного плодоношения.
ИМЕЙТЕ В ВИДУ собирать плоды мелотрии лучше всего слегка недозрелыми: перезревая. они становятся мягкими и начинают опадать.
На вкус этот миниатюрный огурчик очень напоминает настоящий огурец, но слегка кисловатый. Лёгкую кислинку ему придаёт жестковатая кожица.
Употреблять в пищу мелотрию хорошо в салатах. А можно заготавливать её в прок способом маринования, так же, как и обычные огурцы. Подают маринованную мелотрию к мясу и рыбе, она хорошо подходит и для украшения блюд. В разрезе её плоды тоже выглядят привлекательно.
Ещё отмечу, что мелотрия шершавая очень устойчива к болезням и вредителям. я не заметила на ней повреждений ни теми, ни другими.
После того как надземная часть отплодоносит и будет убрана, нужно аккуратно выкопать корневище лианы. На длинных белых корнях видны толстые продолговатые образования(клубни). Их нужно снять, хорошо промыть и очистить . Не знаю сколько они хранятся, так как мы съедаем их сразу. Они очень вкусные, сочные! По вкусу мне нравятся даже больше огурчиков. Жаль, что вырастает их намного меньше.