Найти тему
КэтКафе

Какой кофе лучше: зерновой или растворимый?

Зерновой или растворимый... Вот в чем вопрос!
Зерновой или растворимый... Вот в чем вопрос!

Приветствую всех, кто заглянул на огонек! Нам предстоит разобраться в самой животрепещущей теме всех кофеманов: Зерновой или растворимый. Каждый из них, как и любая другая вещь, имеет свои плюсы и минусы, и мы все их подробно разберем.

Растворимый кофе не так прост, как кажется на первый взгляд. Конечно, ведь его предпочитают многие, особенно те у кого ограничено время, чтобы взбодриться. Ведь его приготовление не требует особого навыка и различного оборудования, только кипяток и посуду. Другие же, отказываются от него, считая, что это лишь пародия на кофе, что на самом деле он совсем не бодрит. Что ж, каждая точка зрения имеет право на жизнь, но должна подкрепляться фактами. Вот вам немного таковых:

  • Растворимый кофе содержит около 60 мг кофеина в чашке, тогда как в зерновом его около 80 мг. Большая ли разница?
  • Растворимый кофе- это более дешевый способ приготовления кофейных зерен. Но более качественный ли?
  • И, напоследок, растворимый кофе не обладает тем магическим ароматом жареного кофейного зерна, чаще всего это различные аромамасла и другие добавки (лично для меня это один из главных минусов)

Но так ли все плохо и стоит ли его совсем исключить из своей жизни? Я бы не стала так уж однозначно отказываться от него. Но, чтобы выбирать правильный растворимый кофе, нужно знать о нем еще одну главную вещь, а именно- его бывает несколько видов. Разберемся:

1) Порошковый- один из самых дешевых вариантов. Не счесть производителей, которые пользуются этим способом его обработки. Он же заключается в том, что сырые зерна проходят свою стандартную обработку- сбор, очистку, обжарку и дробление, затем раздробленное зерно подвергают несколько часовой обработке горячей воджой под давлением, чтобы извлечь растворимые части получившейся массы. Затем их сушат, охлаждают, фильтруют и фасуют. Вот так он выглядит:

Порошкообразный растворимый кофе
Порошкообразный растворимый кофе

Совершенно прост в приготовлении и употреблении, особенно учитывая многообразие его на рынке. Ведь сейчас существует огромное множество его разновидностей: от обычного до с различными добавками.

2) Гранурированный- получают его тем же путем. что описан выше с небольшим изменением в конце: на порошкообразную массу воздействуют паром под давлением, таким образом образуются гранулы.

Гранулированный растворимый кофе
Гранулированный растворимый кофе

3) Сублимированный- способ его приготовления значительно отличается от предыдущих двух видов, а потому он имеет наиболее приближенный вкус и состав по кофеину к зерновому. Сначала из полученного раздробленного кофейного зерна варят отвар, затем его замораживают и помещают в вакуум. Там под низким давлением происходит испарение воды(дегидратация). После этого полученную массу дробят на мелкие кусочки и упаковывают.

Сублимированный растворимый кофе
Сублимированный растворимый кофе

Для производства всех трех видов растворимого кофе используют самое дешевое сырье-робусту. Правда в нем наибольшее количество кофеина, что и придает напитку сильный горький привкус- на любителя( лично я предпочитаю более мягкий вкус). Также важно отметить, что растворимый кофе выводится намного дольше, что может вызвать кофейную интоксикацию.

Что же на счет зернового кофе? Зерно проходит минимальную обработку, а потому сохраняет свои свойства лучше. Еще одним плюсом зерна, можно назвать очевидный факт- никакие примеси и ароматизаторы сюда не добавишь, оно и без того имеет невероятные органолептические свойства при правильном приготовлении. Основной сорт зерна, представленный на рынке- арабика, для неискушенного потребителя наилучший вариант.

Зерновой кофе
Зерновой кофе

На последок лишь скажу, что на самом деле, выбор кофе для себя определяет каждый сам. Можно иметь дома запас зерна, состоящий из нескольких сортов и видов обжарок, а можно пить привычный растворимый вариант. Каждый выбирает сам!

А что вы думаете по поводу видов кофе?