Найти тему
МакСимус

Профессиональная , или немножко истории и логики...

Взято из открытого источника.
Взято из открытого источника.

Часть четвертая...


   Хотел закончить на этой части, но думаю надо еще написать парочку статей...
...—Вы готовы дети??? Да капитан...!!!
Итак, еще раз повторю, то что я здесь излагаю, это сугубо индивидуальная точка зрения( не важно, моя или какого нибудь П.Сорокина), правда основана она на наблюдениях и статистической выборке.И на данный момент ,для большего понимания большим количеством людей, все формулировки и понятия, максимально упрощенные. Специалисты, сорян, свое недовольство излагайте  в НаучПопе.
       Я надеюсь , я смог вас убедить, что профдеформация имеет место быть, в рядах наших Вооруженных Сил. И что в первую очередь из за нее, или в последствии влиянии ее факторов, изменяются  морально-этические нормы.(читаем первые три части)А давайте рассмотрим , что сие , за зверь такой, и нужен ли он вообще? Эти нормы.
Ну если совсем упрощённой, то моральные нормы(или нормы морали)—это  поведенческие нормы, которые в свою очередь являются принятыми  в обществе представлениеми о хорошем и плохом, правильном и неправильном, добре и зле.
То есть сидел пещерный человек, точил камнем палку, и получилась у него рогатина, а мимо проходил другой такой, дай думает возьму эту палку, она ж ему вроде не нужна? Взял и ушёл. А тут напали на пещеру первого волки...ну дальше все понятно. Первого убили, второму вождь этого «племени» сделал отвал башки. А всем строго настрого запретил брать чужое. Менять?—Да.
Дарить?—Почему нет.
Но не брать без разрешения.
Вывод какой? Первое, из-за нарушений норм морали страдает всегда кто-то.(причем не только тот, кто соблюдает эти требования, но и тот кто их нарушает, ведь всегда за нарушение этих норм, наступает наказание)Второе само нарушение может создать прецедент(«...Почему кому то можно, а мне нельзя ...»). Третье и самое главное: там где один- там и два, а за ними и все остальные...
И вот мы уже наблюдаем смещение морально-этических норм, мы видим , что они теряют свою фактическую ценность и предназначение.
Рассмотрим другой вариант развития событий. Опять же тоже племя ,та же пещера. Тот же случай, и те же обстоятельства. Вот только итог другой. На пещеру напали волки, и загрызли того, кто сделал копье, но справедливая участь, а именно наказание, за совершенное действие- не постигла ,того кто явно в этом виноват. Деяние осталось безнаказанным. И это имеет свои последствия. Почему я беру в качестве примера, даже не родо-племенной период развития человеческого общества, а первобытный строй. Он наиболее прост, в понимании, человек только выделился из дикой природы, и начал социализироваться, объединяться в группы. Не имел развитого интеллекта, и технологических мощностей. Он не разделился на богатых, и бедных, на имущих и не имущих, ему не нужно было задуматься о политике, философии, искусстве. Сферой его производства был его собственный труд, и то , что он мог сделать сам.А его основной целью являлись: выживание и размножение. Огромную роль играл естественный отбор, и первобытные инстинкты, от которых он еще не в полной мере избавился. Он пытался понять и познать мир. И событие, с нападением диких волков, и то что ему предшествовало, стало показательным для всех остальных. Что так, делать можно. И все стали у всех брать, воровать, забирать. А потом опять пришли волки. Так как у большинства в племени, все средства обороны были давно «украдено», то эта часть племени не смогла отбиться от нападения волков, а вторая, малая часть ,которая все забрала, присвоила, не смогла отбиться от волков, в силу своей малочисленности.
Вывод? Делайте сами.
Продолжение следует...