Уильям Бакли или тридцать два года среди коренных жителей Австралии.

Одним из первых европейцев, кто близко, на собственном опыте, узнал жизнь диких племен, был Уильям Бакли. В 1799 году в Нидерландах его полк участвовал в сражении против Наполеона. Бакли был ранен и признан негодным к службе. Позже в Лондоне за соучастие в краже куска материи его приговорили к каторге на 14 лет и к ссылке для освоения новых земель в Новый Южный Уэльс.

Уильям Бакли (1780 — 30 января 1856)
Уильям Бакли (1780 — 30 января 1856)

Корабль «Калькутта» с высланным Бакли на борту отчалил из Англии в апреле 1803 года и в октябре того же года достиг берегов Австралии в районе современного Сорренто. 27 декабря 1803 года Бакли и несколько других заключённых совершили побег на лодке, обогнули бухту и пристали к берегу. Компаньоны Бакли отправились в сторону Сиднея, а он в одиночестве продолжил путь вдоль береговой линии залива.

Томми Макрей-побег Бакли
Томми Макрей-побег Бакли

В течение нескольких недель Бакли избегал контактов, но затем его, совсем обессилевшего от голода, встретила одна из групп аборигенов, принявшая беглеца за возвратившегося из царства мёртвых соплеменника. Вильям Бакли прожил среди аборигенов Юго-Восточной Австралии 32 года и вернулся в цивилизованный мир уже в преклонном возрасте.

редерик Уильям Вудхаус - первые поселенцы открывают для себя Бакли
редерик Уильям Вудхаус - первые поселенцы открывают для себя Бакли

Аборигены Австралии ничего не знали о земледелии, и у них не было домашних животных, если не считать полудикой собаки динго. Все орудия они изготовляли из камня, раковин, костей и дерева. Этими грубыми инструментами они мастерили охотничье оружие, браслеты и пояса, плели мешки и сумки, вили веревки. Огонь добывали трением двух палок друг о друга.

Древние инструменты
Древние инструменты

Из года в год кочевали аборигены в поисках пищи. Охотились на животных и птиц, ловили рыбу в реках и озерах, выкапывали корни и луковицы растений, собирали ягоды, листья, личинки насекомых, опустошали птичьи гнезда, забирали мед у пчел и ос, вылавливали моллюсков и ракообразных на морском побережье.

Там, где пищи было мало, аборигены разбивали лагерь, задерживаясь на одном месте на два-три дня, где много — устраивались надолго. При длительных остановках строили прочные хижины — шалаши из жердей, веток, камней, земли, торфа.

Посуды для приготовления пищи у австралийцев не было. Зато у каждой семьи была зернотерка — большой плоский камень, на котором женщины небольшим булыжником растирали твердые корни и зерна, раскалывали орехи, дробили кости животных. Корни, клубни, семена предварительно вымачивали в воде или подпекали в костре, а уж затем растирали на камне. Змей сворачивали кольцом и запекали в золе. Мелких животных, птиц, гусениц и улиток жарили на углях. Крупную дичь разрубали на части и жарили на раскаленных камнях, закрыв сверху кусками коры и песком.

Австралиец за изготовлением каменного орудия
Австралиец за изготовлением каменного орудия

Как только запасы пищи истощались, люди двигались дальше, захватывая весь свой немудреный скарб. Мужчины несли каменные топоры, копья, метательные палицы — бумеранги, палки для добывания огня; женщины — корытца из коры, сосуды для воды из высушенных тыкв, мешки и сумки, плетенные из растительных волокон, зернотерки. Женщины переносили и маленьких детей.

Единственной одеждой взрослым служили наброшенные на плечи и подвязанные спереди у шеи шкуры кенгуру или динго.

Каждая община, т. е. группа совместно живущих людей, состояла из некоторого числа семей. Между общинами обычно царил мир. Порой они враждовали, и изредка дело даже доходило до вооруженных столкновений. Но чаще общины приглашали друг друга в гости, устраивая время от времени шумные совместные пиры, празднества, вместе охотились и ловили рыбу, регулярно обменивались пищей и изделиями; члены соседних общин вступали в браки и т. д.

6 июля 1835 года Бакли появился в месторасположении лагеря Ассоциации Порт-Филлип Джона Бэтмана в сопровождении аборигенов. Сначала он заявил, что он солдат, потерпевший кораблекрушение, но несколько дней спустя рассказал правду. В сентябре того же года ему было даровано помилование лейтенант-губернатором Земли Ван-Димена сэром Джорджем Артуром.

Первая встреча Бэтмена с Уильямом Бакли
Первая встреча Бэтмена с Уильямом Бакли

С 1836 года Бакли вернулся к западной культуре. Около года был переводчиком и сопровождающим в Ассоциации Порт-Филлип при общении с аборигенами, но, в конечном итоге, потерял доверие обеих сторон.

Его именем названа пещера Buckleys Cave в австралийском штате Виктория. По мотивам его приключений написан роман Алена Гарнера Strandloper и снят фильм «Buckley’s Chance».
На просторах интернета можно найти книгу, написанную со слов Бакли.

Спасибо за прочтение!