Найти в Дзене
БАЛАНДИНА О ПРАВЕ

Как возместить ущерб сверх страховки ОСАГО с виновника?

Вы попали в ДТП и не являетесь его виновником? В этом случае Вы имеете право на возмещение полученного ущерба по страховке ОСАГО.

Сейчас, как многие знают, страховые компании, в основном, не выплачивают денежные средства, а направляют машину на ремонт в свои автосервисы.

Деньги тоже можно получить, но зачастую полученную сумму нельзя ни оспорить, ни увеличить даже при обращении в суд.

В такой ситуации и оказался мой Клиент: попал в ДТП и обратился в Страховую, после чего получил выплату, подписав соглашение об урегулировании убытка. Впоследствии же выяснилось, что на ремонт этих денег не хватило. Поэтому, собрав все квитанции и чеки от автосервиса, обратился к Виновнику ДТП с требованием возместить разницу между выплатой и фактически понесенными расходами на ремонт автомобиля.

Уже в суде Виновник начал возражать против требований, сославшись на злоупотребление Потерпевшим своим правом на возмещение ущерба. В частности, по мнению Виновника, Потерпевший сознательно отказался от ремонта по направлению Страховой Компании, хотя мог получить полностью восстановленный автомобиль без материальных затрат, поэтому он лишается возможности требовать какую-либо разницу с Виновника ДТП.

Такое мнение противоречит позиции Верховного Суда РФ, а именно: определение № 2-КГ 19-10 от 21 января 2020 г.
https://pixabay.com/ru/photos/
https://pixabay.com/ru/photos/

В указанном определении суд ссылается на постановление Конституционного Суда РФ от 31 мая 2005 г. № 6-П, согласно которому требование потерпевшего о выплате страхового возмещения по ОСАГО не идентично требованию к Виновнику ДТП о возмещении убытков, потому что у этих правоотношений различна сама природа их происхождения. Следовательно, и условия возмещения ущерба Страховщиком и Причинителем вреда должны быть различны.

То есть факт исполнения обязательств по ОСАГО в той или иной форме, не может лишить Потерпевшего права требовать с Причинителя вреда возместить причиненный ущерб.

"Так, согласно постановлению Конституционного Суда Российской Федерации от 10 марта 2017 г. № 6-П Закон об ОСАГО не исключает распространение на отношения между потерпевшим и лицом, причинившим вред, общих норм Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах вследствие причинения вреда."

Следовательно, Потерпевший при недостаточности страховой выплаты на покрытие причинённого ему фактического ущерба вправе рассчитывать на восполнение образовавшейся разницы за счёт лица, в результате противоправных действий которого образовался этот ущерб.

В противном случае мы столкнемся с ограничением права граждан на возмещение вреда, причинённого им при использовании иными лицами транспортных средств, и лишим Потерпевшего в полной мере реализовать его законные права.

Есть вопросы? Пишите в комментариях. Не забывайте подписываться на мой канал, чтобы отслеживать изменения в законодательстве и в судебной практике.