Эта «отвратительная» «Чайка». Провал пьесы А.П.Чехова.

«Это не Чайка, просто дичь», «Пьеса провалилась…так, как редко проваливались пьесы вообще» - писали газеты после премьеры самой прославленной на сегодня пьесы.

Как ни странно это звучит, пьеса, ставшая классикой мировой драматургии, на сцене Александровского театра примерно 120 лет назад полностью провалилась.

Антон Павлович так говорил об особенностях своих произведений: в пьесах нужно изображать жизнь, а в жизни «не каждую минуту стреляются, вешаются, объясняются в любви…Люди обедают, только обедают, а в это время слагается их счастье и разбиваются их жизни…»

Такое тонкое видение доступно не всем, и драматургия Чехова часто кажется скучной, не интересной. Но это не единственная причина неудачи «Чайки».

Первая роковая случайность - решение популярной тогда комедийной актрисы Левкеевой выбрать «Чайку» для своего бенефиса. Тот факт, что для Левкеевой в спектакле не было подходящей роли, и в тот день она играла в другой постановке, не стал известен зрителям. В результате, в зале упорно ждали появления своей любимицы.

Второй неудачей можно считать выбор не очень талантливого режиссера, не сумевшего даже актёрам донести общий смысл произведения.

И, наконец, очень консервативная, не настроенная на эксперименты публика – последний и самый важный фактор, сыгравший решающую роль в неуспехе спектакля.

Актриса Вера Комиссаржевская, исполнившая роль Нины Заречной
Актриса Вера Комиссаржевская, исполнившая роль Нины Заречной

Открывается занавес. А. П. Чехов в зале, среди зрителей. Публика очень оживлена – все пришли на развесёлую комедию с талантливой актрисой в главной роли. Каждая фраза актёров вызывает смех. Вот появляется Нина Заречная (Вера Комиссаржевская, лучше всех сумевшая понять замысел Чехова). Она играет трепетно и проникновенно, но первая же фраза других героев - и снова смешки. Постепенно зрители начинают понимать, что перед ними какая-то странная комедия, Левкеева уже не появится, и по залу пробегает шёпот. Его чувствуют актёры и начинают играть из последних сил, всё хуже. Бедная Комиссаржевская еле сдерживает рыдания, а другая героиня едва не падает в обморок. В ужасе Антон Павлович уходит за кулисы, а затем, скорее, прочь из театра. Спектакль завершается под свистки и ропот публики.

Чехов бежит со страшного места и долго бродит по холодным улицам Петербурга, а утром, не простившись ни с кем, уезжает из города.

-3

Следующий день принёс не много радости писателю. Газеты ругали пьесу на все лады, писали, что Чехов смеется над простыми людьми, показывает их в извращенном виде и многое другое.

Прошло время, и «Чайку» поставили вновь. Был успех, зал разразился аплодисментами. Но всё это, увы, не вернуло здоровье А.П. Чехова. Удар, нанесенный 17 октября в Александровском театре, был слишком силён. Следующие годы наполнены борьбой талантливого человека со страшной болезнью. Чехов много живёт в Ялте и за границей, но туберкулёз постепенно подтачивает его. И в ночь с 1 на 2 июля 1904 года писатель умирает.

Да, многое в нашей жизни зависит от случая. У каждого бывают неудачи. Как выстоять против них? Как удержаться? Не знали талантливые люди, не знаем ответ и мы...

Читайте мой блог «Читающая мама – читающая дочка» и узнавайте больше о жизни гениальных людей.

Читающая мама- читающая дочкаВзрослые и детские книги, их создание и авторы. Обучение чтению.
18 подписчиков