46 подписчиков

«Имена Победы». Проезд Михаила Мальцева – пехотинца, огнемётчика, мотострелка

В Самаре множество улиц носят имена героев Великой Отечественной войны, есть много других топонимов, увековечивающих память войны.
В Самаре множество улиц носят имена героев Великой Отечественной войны, есть много других топонимов, увековечивающих память войны. Но не все жители и гости города знают, какие подвиги они совершили, какой вклад внесли в дело победы. Проект "Имена Победы" рассказывает о событиях ВОВ, их героях и об истории нашего города.

В 1985 году проезд Мясокомбината в Советском районе Куйбышева переименовали в проезд Мальцева.

Михаил Андреевич Мальцев родился 24 ноября 1917 года в селе Катунское (в настоящее время Смоленского района Алтайского края) в семье крестьянина. В 1930-е годы его зажиточную семью раскулачили, и отец устроился на машиностроительный завод города Киселёвска Кемеровской области. Четверо его сыновей, подрастая, устроились туда же. Одним из них был окончивший семилетнюю школу Михаил. Затем он устроился слесарем на шахту в Прокопьевске на Кузбассе.

В сентябре 1939 года его призвали на службу в Красную армию. Попав в Особую Дальневосточную армию, Мальцев подал рапорт, и отучился во Владивостокском пехотном училище, закончив его в звании лейтенанта. Прибыв в Куйбышев в 1941 году, он стал командиром огнемётного взвода (вооружённых бутылками с зажигательной смесью) формировавшейся здесь 356-й стрелковой дивизии 61-й армии.

С 12 декабря того же года его дивизия участвовала в наступлении советских войск под Москвой. 24 декабря дивизия вошла в Брянский фронт. На рассвете 2 февраля 1942 года лейтенант Мальцев с группой разведчиков с боем ворвался во вражескую траншею, взял «языка» и был ранен при отходе. 3 месяца он провел в госпиталях.

В Самаре множество улиц носят имена героев Великой Отечественной войны, есть много других топонимов, увековечивающих память войны.-2

После излечения, отучившись на командно-стрелковых курсах «Выстрел», Михаил Андреевич возглавил роту противотанковых ружей истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона 399-й стрелковой дивизии. Под Орлом и в Белоруссии он участвовал в 3-х операциях помощником начальника штаба артиллерии дивизии, поставив противовоздушную оборону на должный уровень.

В марте 1944 года в боях за эту республику капитана Мальцева тяжело ранили. Вылечившись в госпитале в Ульяновске, он несколько дней провёл в Куйбышеве и Кинель-Черкассах. Далее мотострелковый батальон Михаила Андреевича (сначала он был заместителем командира, а потом – и его командиром) 19-й механизированной бригады 1-го механизированного корпуса 2-й гвардейской танковой армии отличился в боях при прорыве к реке Одер и занятии исходного рубежа для штурма Берлина.

20 апреля 1945 года батальон Мальцева активно участвовал в боях за город Бернау, на следующий день вошёл в Берлин. 22 апреля Мальцев во главе одной из рот своего батальона на подручных средствах первым переправился через канал Берлин-Шпандауэр, после чего оказался отрезанным от основных сил. Противник предпринял 2 контратаки, но они были отражены. 24 апреля батальон Мальцева вместе с батальоном капитана Стрелкова выбил противника с занимаемых им позиций, и захватил крупный оружейный склад.

В боях за Берлин бойцы батальона уничтожили 17 танков, 32 зенитных орудия, более 1700 солдат и офицеров противника. За эти успехи капитану Мальцеву 31 мая 1945 года присвоили звание Героя Советского Союза. Был также награждён 2-мя орденами Красного Знамени (7.3.1945 и 27.3.1945), орденами Отечественной войны 2-й степени (2.12.1943) и Красной Звезды, рядом медалей.

После войны Михаил Андреевич служил командиром стрелкового батальона, затем заместителем командира части в Армении и обучал военному делу младших командиров на Дальнем Востоке. В 1948 году он вторично окончил командные курсы «Выстрел». В 1957 году подполковник Мальцев демобилизовался, и переехав в Куйбышев, проработал 16 лет инженером отдела техники безопасности сталелитейного завода. Ушёл из жизни Михаил Андреевич 24 июля 1974 года. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска.