46 подписчиков

«Имена Победы». Улица имени строителя и артиллериста Михаила Сорокина

В Самаре множество улиц носят имена героев Великой Отечественной войны, есть много других топонимов, увековечивающих память войны.
В Самаре множество улиц носят имена героев Великой Отечественной войны, есть много других топонимов, увековечивающих память войны. Но не все жители и гости города знают, какие подвиги они совершили, какой вклад внесли в дело победы. Проект "Имена Победы" рассказывает о событиях ВОВ, их героях и об истории нашего города.

29 июля 1967 года Канатная улица Советского района Куйбышева была переименована в Михаила Сорокина.

Михаил Яковлевич Сорокин родился 16 (29) октября 1910 года на станции Абдулино Оренбургской губернии в семье стрелочника. В семье, кроме Михаила, было 7 детей.

Окончив 10-летку в Абдулино, Михаил отслужил в Красной армии в 1932 - 1934 годах.

В феврале 1934 года он стал работать на строительстве завода СаЖеРеЗ – Самарского железнодорожного ремонтного завода. В 1935 году СаЖеРеЗ переименовали в КуЖеРеЗ: в январе Самара стала Куйбышевом (в годы войны этот завод реорганизовали под размещение 9-го государственного подшипникового завода). Сорокин строил механический цех завода, возводил первые на Безымянке школу, 48-квартирные дома и больницу. В 1938 году он закончил Куйбышевский строительный техникум, получив профессию инженера-строителя, стал прорабом, заочно учился в Куйбышевском строительном институте.

Возвращённый на службу в Красную армию, Сорокин участвовал в боях на Халхин-Голе против японцев в 1939 году. Демобилизовавшись, он вернулся в Куйбышев работать старшим инженером по строительству паровозной службы Куйбышевской железной дороги.

В Самаре множество улиц носят имена героев Великой Отечественной войны, есть много других топонимов, увековечивающих память войны.-2

С началом Великой Отечественной войны Сорокина направили на учебу в Киевское военное артиллерийское училище, там он вступил в партию. Михаил Яковлевич в апреле 1942 года отправился на фронт командиром артиллерийского дивизиона 118-го артиллерийского полка 69-й стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта, форсировал Десну и Сож. Его бои под Сталинградом и на Курской дуге привели к награждению орденами Отечественной войны 2-й степени (16.3.1943) и Александра Невского (17.9.1943).

«Наступает время нашего праздника, – писал Михаил Яковлевич с фронта жене Александре Павловне и дочери Галине в феврале 1943 года. – Выгоняем фрицев на мороз, они «форсят» в летнем обмундировании, на голове у них шали, а поверх надеты пилотки, эрзац-валенки на четверых одни. Так что скучновато им приходится проводить нашу зиму. Мы одеты тепло с ног до головы… Все горим желанием побыстрее разгромить гитлеровских мерзавцев».

Противотанковый артиллерийский дивизион (12 орудий) под командованием майора Сорокина одним из первых форсировал Днепр у посёлка городского типа Радуль Репкинского района Черниговской области Украины и, обороняя плацдарм, уничтожил 14 станковых и ручных пулемётов, четыре блиндажа, два наблюдательных пункта, батарею из четырех миномётов, шести противотанковых пушек. В ходе боя немцы стали обходить блиндаж с его командным пунктом. Сорокин вызвал огонь своего дивизиона на себя, случайно оставшись в живых. 30 октября 1943 года за эти достижения Сорокин получил звание Героя Советского Союза. 4 декабря 1943 года в числе 15-ти других Героев 69-й стрелковой дивизии майору Сорокину были вручены высшие награды СССР.

В начавшихся ожесточённых боях по освобождению Белоруссии он погиб перед началом наступления в результате точного попадания снаряда противника в его наблюдательный пункт 12 декабря 1943 года у местечка Острокорм возле райцентра Василевичи Жлобинского района Гомельской области среди белорусского Полесья.

В конце 1945 года останки Героя доставили в Куйбышев, и воинскими почестями захоронили на городском кладбище.