Наконец-то произошёл долгожданный пересмотр законодательства по вопросам, связанными с оформлением сертификата и распоряжением средствами материнского (семейного) капитала. Также была произведена индексация суммы выплаты в сторону увеличения.
В рамках усиления государственной поддержки семей с детьми – были внесены изменения в программу социальной помощи в виде единоразовой выплаты материнского капитала. Поправки в Федеральный закон N 35-ФЗ вступили в силу с 12 марта 2020 года и действительно улучшили ситуацию по многим пунктам:
1. Можно получить материнский капитал в размере 466 617 рублей за первенца.
Это нововведение касается всех семей, в которых первый ребёнок родился или был усыновлён в любое время, начиная с 1 января 2020 года. Если отец первенца является единственным усыновителем ребёнка – он также может претендовать на получение средств.
2. Увеличилась выплата за рождение второго (и более) ребёнка на 150 000 рублей.
Данное обновление также распространяется только на детей, рождённых и усыновлённых начиная с начала 2020 года. В этом случае сумма материнского капитала будет равна 616 617 рублей. Для рождённых и усыновлённых до 31 декабря 2019 года детей – выплата останется на прежнем уровне и будет равна 466 617 рублей.
3. Будет ускорено оформление сертификата и одобрение заявки о распоряжении средствами.
Благодаря пересмотру закона – процедуры с материнским капиталом будут производиться быстрее. Выдача сертификата теперь должна занимать не более 5 рабочих дней. Также сократится срок получения одобрения на распоряжение выплатами. Если не потребуется дополнительных запросов в других ведомствах – он будет не должен превышать 10 рабочих дней (если они будут необходимы – возможно увеличение периода до 15-20 дней).
Многие территориальные органы ПФР оказывают услуги уже в новом режиме, но обязательным к исполнению этот пункт будет только с начала 2021 года. Поэтому в некоторых подразделениях до окончания текущего года сроки процедур могут остаться прежними: 15 дней на оформление и месяц на одобрение использования средств.
4. Вводится система автоматического оформления материнского капитала.
В скором времени ПФР начнёт проактивную выдачу сертификатов (работу по новому режиму планируется начать с 15 апреля). Это значит, что семьи будут получать выплаты без необходимости оформления – сумма будет начисляться сразу после рождения ребёнка. Процесс будет автоматизирован благодаря получению данных о новорожденном и его родителях из реестра ЗАГС. После поступления информации – оформление сертификата фиксируется в базе Пенсионного Фонда и отправляется в личный кабинет основного родителя на сайте www.pfrf.ru или портале www.gosuslugi.ru.
Для оформления получения материнского капитала при усыновлении детей регламент остаётся прежним. Приёмным родителям будет необходимо подавать заявление на сертификат МСК в стандартном режиме.
5. Использовать сертификат МСК для оплаты ипотеки будет удобней.
Начато развитие услуги по упрощённой подаче заявки на использование материнского капитала для оплаты кредита на недвижимость. Все документы можно будет подать непосредственно в банке, в котором оформляется ипотечное жильё (без обращения в Пенсионный Фонд).
6. Отменено обязательство о выделении долей на нотариальном уровне.
Теперь при приобретении жилья достаточно написать расписку в Пенсионный Фонд с заверением то том, что они обязуются выделить доли всем членам семьи и детям.
7. Использование мат.капитала для строительства и реконструкции домов на садовых участках.
Разрешено применять до 50% средств сертификата МСК для возведения или ремонта жилого дома на собственном садовом участке (обязательно должно быть подтверждённое право владения землёй). До этого материнский капитал можно было использовать только для построек на земельных участках для индивидуального жилищного строительства.
8. Программа господдержки продлена до 31 декабря 2026 года.
Федеральный закон об оказании государственной социальной помощи семей с детьми постановил продление программы выплат по сертификатам МСК ещё на 5 лет. При этом планируется ежегодная индексация материнского капитала.
Обратите внимание:
Запросить деньги по сертификату МСК можно в любое время (независимо от того, кода родился ребёнок, но не ранее 1 января 2007 года). Возможность получения единоразовой выплаты в силе – даже если ранее у семьи не было возможности её оформления (к примеру: в случае, когда предыдущие дети родились или были усыновлены до введения программы). Потратить средства государственной социальной помощи на первого, второго, третьего и всех последующих рождённых и усыновлённых детей можно только по истечению трёх лет от времени появления ребёнка в семье.