Найти тему
Theory of Heat

14 удивительных фактов о Земле

Ядро Земли очень горячее
Ядро Земли очень горячее

1) Ядро Земли такое же горячее, как поверхность Солнца

Температура в центре Земли почти такая же, как температура на поверхности Солнца (5780 К) – это почти 5 500 градусов Цельсия.

2) Земля радиоактивна

Земля вырабатывает до 40 тераватт тепла, половина которого возникает в результате радиоактивного распада в ее ядре (согласно исследованию 2011 года). Ученые измерили частицы, называемые антинейтрино, которые текли из ядра Земли, и обнаружили, что половина тепла Земли генерируется в результате радиоактивного распада определенных элементов.

3) Жизнь под морским дном

Отложения, лежащие в океанах Земли, являются домом для примерно 2,9 x 10^29 микроорганизмов, существующих на глубинах до 2,5 км ниже морского дна. Большая часть этой глубокой подводной биосферы растет чрезвычайно медленно по сравнению с жизнью в поверхностном мире, по оценкам деление клеток происходит один раз каждые 10-1000 лет.

Мхи окружают нас повсюду
Мхи окружают нас повсюду

4) Мхи повсюду

Мхи живут на поверхности почвы в пустынях по всему миру. У них есть возможность собирать воду прямо из воздуха, используя специализированные структуры, которые выглядят как маленькие волоски, выходящие из листьев – называемые остями . За счет этого мхи могут жить даже в засушливых районах.

Всемирный потоп ожидаем к 2100 году, фото из сети интернет
Всемирный потоп ожидаем к 2100 году, фото из сети интернет

5) Моря могут подняться на 0,75 м к 2100 году

По мнению специалистов из Калифорнийского технологического института – «Мы приближаемся к значительному повышению уровня моря к концу этого столетия». Последствия повышения уровня моря могут означать серьезную угрозу для островных государств, потерю проливов, неглубоких пляжей и гибель морских экосистем.

Облака заищают землю от перегрева - фото из сети интернет
Облака заищают землю от перегрева - фото из сети интернет

6) Облака помогают регулировать температуру Земли

Если все капли воды из облаков, окажутся на поверхности, они покроют Землю жидкой пленкой, не толще человеческого волоса. И все же, это небольшое количество воды создает разницу между прохладными пасмурными днями и теплыми ясными днями. И это очень важно для климата. В среднем, облака охлаждают Землю на 10℃.

7) Планета в 10 000 раз старше людей

По оценкам ученых, Земле 4,5 миллиарда лет. Homo Sapiens существуют не более 450 000 лет, то есть 1/10 000 возраста планеты. А активно расселились по земному шару за период 1/100 000 возраста планеты.

8) Мы не знаем, кто придумал название Земля

В отличие от других планет, нет никаких реальных исторических данных о человеке (или группе людей), который назвал нашу планету «Земля». Термин Земля (Earth) происходит от древнеанглийского и высокогерманского языков и является единственной планетой, не названной в честь греческого или римского бога.

Земля как тепловой двигатель - фото из интернета
Земля как тепловой двигатель - фото из интернета

9) Земля - это тепловой двигатель

Земля - это гигантский тепловой двигатель. Тепло от Солнца поглощается в жарких районах (низкие широты и поверхность), а излучается в виде инфракрасного излучения, там где холодно (более высокие широты и атмосфера). Работа этого «теплового двигателя» переходит в кинетическую энергию – ветра и шторма.

10) Землетрясение магнитудой 12 баллов может расколоть Землю пополам

До сих пор, не было зафиксировано ни одного землетрясения больше, чем 9,5 баллов, и в этом случае возникли трещины общей протяженностью более 1240 км. Теоретически невозможно зафиксировать землетрясение магнитудой 13 баллов, в этом случае должны возникнуть повреждения протяженностью больше, чем длина окружности Земли.

11) Землетрясения можно почувствовать на другой стороне планеты

Землетрясения могут происходить более чем на 644 км ниже поверхности Земли и ощущаться буквально на другой стороне Земли. В 2013 году вблизи Курильских островов на глубине около 644 км произошло землетрясение магнитудой 8 баллов. Люди в Австралии почувствовали это событие!

12) Первая озоновая дыра все еще заживает

Ученые обнаружили первую дыру в озоновом слое, расположенную прямо над Антарктидой в 1985 году. Монреальский протокол 1987 года был первым планом, одобренным ООН и направленым на ограничении использования хлорфторуглеродов (ХФУ, которые при распаде выделяют вещества разрушающие озоновый слой).

13) В чайной ложке почвы миллиард микробов

Количество микробов в чайной ложке почвы, примерно эквивалентно количеству людей, живущих в настоящее время в Африке (один миллиард.

14) Вирусов на Земле больше, чем звезд во Вселенной

Земля кишит вирусами. По оценкам, на планете насчитывается 10 миллиардов отдельных вирусов.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал и оцените её. Это поможет мне и дальше создавать интересный контент!