Мой участок расположен в черте города, буквально километр от ближайших строений. Места там довольно красивые, рядом лес, еще с 90-х годов регулярно сажали картошку. Но в последние годы, по мере того как люди стали забрасывать участки один за другим, стал обращать внимание что появились иксодовые клещи (те самые, которые переносят заразу). Сперва их было немного - может за лето найдешь два три клеща на одежде.
Но в прошлом году ситуация в корне поменялась. В начале лета даже пришлось прекратить поход в лес, так как клещи буквально "сыпались с неба". Несколько дней назах решил пройтись до участка, и буквально метров через десять после того как отошел от строений, обратил внимание что джинсы были практически облеплены клещами. Смахнув их, стал изучать стебли прошлогодней травы: клещи кишат, на некоторых ветках сидит по три штуки, в своей любимой позе - вниз головой и расправив лапки в стороны. В итоге приходилось идти точно по колее от машин, где хотя бы не осталось травы.
Я не знаю как в других регионах обстоят дела с клещами, но в нашей Ивановской области такого нашествия не припомню. Если учесть что клещи любят тепло, а был в поле я когда температура была около +7 гр., то можно представить сколько их вылезет когда будет +25. И тот факт что эти насекомые уже приблизились вплотную к черте города, весьма настораживает.
В СССР начиная с 1937 года проводились масштабные работы по дезинфекции лесов при помощи авиации. Над лесами ранней весной распыляли дуст, который запретили к использованию для этих целей в 1989 году, так как он негативно влиял на всю экосистему в целом. Одной обработки хватало на пять лет. Проводяться ли сейчас работы по дезинфекции лесов от клещей не знаю, но судя по количеству этих членистоногих - вероятно что нет.
Мораль такова: будьте аккуратнее, насите одежду которая сможет Вас защитить от укусов и используйте фумиганты - клещи их действительно не любят, и спрыгивают с одежды спустя некоторое время, если она обработана средством.
Читайте так же:
Возможно ли полностью обеспечить семью едой только за счет личного хозяйства. Практические расчеты