2,2K подписчиков

История древней Руси на полотнах художника Бориса Ольшанского

368 прочитали

Борис Ольшанский - современный русский художник. Родился 25 февраля 1956 года в Тамбове в многодетной семье. Все дети с детства хорошо рисовали.

С 10 лет Борис стал учиться в Тамбовской художественной школе, где в то время преподавали такие замечательные педагоги и художники, как Алексей Левшин, Юрий Новиков и другие. Под руководством своих учителей Ольшанский много рисовал с натуры и по памяти.

После окончания школы Борис Ольшанский со своим другом поехал в Ленинград, чтобы поступить в институт имени И.Е. Репина. Оба были допущены к экзаменам, но оба не поступили и были вынуждены вернуться домой. Впоследствии художник писал, что первая неудачная попытка значительно помогла ему в будущем.

В 1976 году Борис Ольшанский поступил в Пензенское художественное училище им. К.А. Савицкого (факультет живописи), которое успешно окончил в 1980 году. Правда на 2 года пришлось прервать учебу, художника призвали в армию в стройбат.

В 1980 году Ольшанский поехал в Москву, чтобы продолжить свое образование в Московском художественном институте им. Сурикова на факультете графики. Борис Ольшанский охотно посещал лекции художника и преподавателя Ильи Глазунова, рассуждения которого об истории России были ему понятны и близки.

Берендеи. 1997

После окончания в 1986 году института им. Сурикова Борис Ольшанский некоторое время колебался, остаться в Москве или вернуться в Тамбов. После долгих размышлений художник выбрал Тамбов, там был налаженный быт, жена Татьяна, тоже художница, ребенок. В Москве все нужно было начинать с нуля.

Советские художники, вспоминает Ольшанский, в тот период ни в чем не нуждались, их обеспечивали заказами, выделяли мастерские. При этом оставалось много свободного времени, которое при желании можно было потратить на творчество для души.

С 1983 года художник активно участвовал в выставках различного уровня. В 1989 году Борис Ольшанский стал членом Союза художников СССР.

В этот период своего творчества художника все больше привлекает древняя история Руси и он пишет серию картин объединенных общим названием "Славянская быль", в которых главным героем выступает великий князь Святослав.

Предание о Святославе. 1996

В лихие девяностые, когда одно за другим закрывались крупные издательства, пришлось оставить книжную графику и другие работы. Пришлось буквально выживать за счет огорода и случайных заработков, а живописью, которая на какое-то время стала ни кому ненужна, заниматься в свободное время.

В 1995 году, молодые художники Тамбова, мастерские которых находились под крышей девятиэтажного здания объединились в общество "Художники на крыше" и стали регулярно устраивать совместные выставки в залах ЦДХ.

А Борис Ольшанский в своем творчестве все больше погружался в дохристианскую Русь, совершенно неизвестную нашим современникам. Его работы открывают нам новый взгляд на героическую жизнь наших далеких предков.

Волхв Всеславович. 1997

«Я уверен: с небес за нами пристально взирают наши великие предки. - пишет о своем видении русской истории Борис Ольшанский, - И неизбежен суд истории. Ибо будущее за правдой и верой.

Из разрозненных исторических сведений и документов встает Русь Великая, дохристианская. С её великой историей, которую напрочь отвергли и предали забвению. Русские легенды, былины, предания, сказы – какой грандиозный и красочный простор воображению и фантазии художника!

Слава Богу, что были великие подвижники и прекрасные художники: Рябушкин, Васнецов, Нестеров, Суриков, Васильев... Но мало, очень мало имён для такой большой и могучей державы, работающих на ниве великой и захватывающей истории России".

Пересвет на поле Куликовом. 1994
Рождение российского флота