26,4K подписчиков

Прямая речь. Знаки препинания

1,6K прочитали

Возможно, данная статья поможет не только авторам публикаций, но и родителям, которые в данный момент выступают учителями и стараются помочь своим детям в изучении русского языка.

Доброго дня вам, уважаемые читатели!. Я решила сменить тему своих статей. А знаете почему? Возможно, я смогу помочь в написании текстов многим авторам.

Читаю Дзен каждый день. И очень приятно, когда автор не только умеет передать свои мысли, но и доносит их до читателя грамотно.

Согласитесь, сейчас есть очень много разнообразных платформ, где любой человек может попробовать свои силы в качестве автора. Но если человек публикует свои статьи, это еще не означает, что он стал писателем. Статьи и произведения это разные понятия. Но все-таки, если мы беремся что-то донести до аудитории, то делать это следует грамотно, с соблюдением всех правил орфографии и грамматики.

Например, я когда пишу статью, то обязательно прежде, чем опубликовать, проверяю ее на уникальность и ошибки. Для этого есть много программ. Просто не надо полагаться на свою интуицию. А еще всегда можно найти подсказки в написании того или иного слова в Яндексе.

Хочу сегодня поговорить о прямой речи и знаках препинания, которые обязательны при ней.

Есть несколько способов передачи чужой речи.

В данной статье разговор пойдет о прямой речи.

Что же такое прямая речь?

Прямая речь — это точное воспроизведение слов или мыслей автора. Точка. Без каких-либо изменений.

Для того, чтоб не допустить ошибок, пользуются специальными синтаксическими конструкциями, которые состоят всего из двух компонентов: слов автора и прямой речи.

Вот простейший пример прямой речи.

Детектив подумал и сказал: "Я найду доказательства".

Только в этом случае точка, как знак препинания, ставится за кавычками. Но так как мы знаем, что предложения могут быть различными по цели высказывания и интонации, то следует знать, что остальные знаки препинания ставят внутри кавычек в конце предложения.

Приведем примеры.

— Детектив подумал и сказал: "Я найду доказательства!"
— Детектив подумал и спросил: "Я найду доказательства?"

— Детектив подумал и произнес: "Пожалуй, придется искать доказательства самому..."

Итак, вывод: за авторскими словами всегда ставится двоеточие, а потом открываются кавычки и пишется прямая речь. Все знаки препинания пишут в кавычках, кроме точки. А: "П".

Разберем следующую синтаксическую конструкцию, когда предложение начинается с прямой речи.

Опять же все знаки препинания в конце предложения ставим в кавычках. И только вместо точки за кавычками ставим запятую. В любом случае слова автора начинаем писать с маленькой буквы.

Примеры.

— "Я найду доказательства", — подумал и сказал детектив.

— "А я найду доказательства?" — подумал и спросил детектив.

— "Я найду доказательства!" — воскликнул детектив.

— "Я найду доказательства..." — задумчиво произнес детектив.

Рассмотри схему, когда прямая речь находится в середине предложения.

1. "П, — А, — п". Если вторая часть прямой речи продолжает предложение, то ставится после слов автора запятая и далее прямую речь пишем с маленькой буквы.

2. "П! — А. — П". А если вторая часть представляет собой новое предложение, то после слов автора ставим точку и начинаем писать вторую часть прямой речи с заглавной буквы.

Вот так все просто.

Фото-иллюстрация из открытого доступа
Фото-иллюстрация из открытого доступа

Но если трудно запомнить, то стоит всегда пользоваться вот этой табличкой, скрин которой вы можете внести в свои закладки.

Буду рада, если данная статья помогла вам. Спасибо за внимание.