Продолжение истории про поиск работы. ➡️Начало здесь⬅️
Итак, быть уборщицей я не хотела. От слова "совсем". Поэтому, на протяжении длительного времени штудировала газеты с объявлениями, пытаясь найти хоть что-то, что отвечало моим представлениям о работе. И таких не было. 😪⠀
Антон постоянно предлагал заняться фрилансом и рисовать, но я боялась даже пробовать, т.к. везде требовались иллюстрации в цифре, а я этого не умела. 🙈
Также я пару раз ходила в школы в надежде, что там нужен оформитель. К счастью, такой сотрудник не требовался ("к счастью" - потому, что не вижу кайфа рисовать стенгазеты и крутить цветочки из шаров 😖).
Я уже было погрузилась в депрессию, как однажды нашла объявление о том, что в фирму по изготовлению витражей требуется дизайнер. Я понятия не имела, как делаются витражи для жилых помещений, но решила сходить.
Контора оказалась маленькой и душной. Мне объяснили, что дизайнер нужен временно (на месяц или на три - точно не помню), чтобы заменить их постоянного работника. И что работать нужно в какой-то программе, которую я увидела впервые.
Начальница бойко сунула мне в руки папку с документами, которые нужно было отвезти в банк, и я, немного офигев от развития событий, на автомате отправилась выполнять поручение.
По дороге переваривала полученную информацию, и пришла к выводу, что работать тут не хочу - меня не устраивала перспектива временной работы. Ну и (что греха таить), я снова испугалась страшного слова "компьютерная программа" 😂 (забегая вперед - сейчас я очень уверенно пользуюсь "Фотошопом" и меня больше не пугают такие вещи)) ).
Однажды, написав в Центре Занятости очередной отказ от вакансии уборщицы, я разговаривала по телефону с отцом, которого, к слову, знала около года (и так бывает), и посетовала на то, что не могу найти работу. Он звал к себе в Пермь, но я же о̶т̶б̶и̶т̶а̶я̶ из разряда "Нелюблюпермьонастрашнаябоюсьсменыобстановкиивообщечайковскийванлав" 😁 Тогда отец предложил обратиться к его знакомой журналистке (папа мой - тоже журналист), которая как раз живёт в Чайковском - Наталье Столяровой (светлая память... она погибла несколько лет назад 🙏).
И я ей позвонила. Наталья предложила сходить на встречу к заместителю Главы района и попросить помощи в поиске работы.
Я, надев все лучшее сразу (естественно), и прихватив папку со своим портфолио, отправилась прямиком туда. Позже мне было очень смешно вспоминать этот момент: пойти напрямую в Администрацию с требованием работы... ха-ха-ха, сейчас я бы точно не решилась)) Но тогда ситуация казалась мне безвыходной, а в таких все средства хороши.
Благо, приняли меня тепло и с пониманием, и пальцем у виска крутить не стали. Валентина Леонидовна внимательно выслушала, и практически без раздумий написала мне два рекомендательных письма. Одно - в Драмтеатр, а другое - во Дворец молодежи. Уточнила, что в Драм, скорее всего, требуются художники-мужчины, т.к. нужно делать объемные декорации. А вот в ДМ буквально месяц назад на должность заступила новая директриса, и ей, возможно, нужны сотрудники.
Заручившись поддержкой, я решила идти во Дворец. Тем более, он находился на одной площади с Администрацией - бегать далеко не надо 😁 Впридачу к этому, в детстве я ходила сюда на занятия бальными танцами и в фольклорный ансамбль - место знакомое, хоть с тех пор я сюда не заглядывала.
Итак, со взором горящим, рекомендательным письмом в одной руке, и портфолио (папка на фото) в другой, я отправилась на штурм Дворца молодежи. Надела по этому случаю свою лучшую толстовку с надписью "I love mе♥️" (очень уместная одежда для собеседования, ага 😅).
Сидеть в приемной в ожидании, когда тебя примут, было о-о-о-очень волнительно! Я пересчитала все плитки на потолке, чёрточки на линолеуме, и даже сочинила несколько красивых заготовок на случай, если придется отказываться от работы.
Директором Дворца оказалась молодая женщина, Марина Валерьевна. Она произвела на меня приятное впечатление: уверенная в себе, с грамотной речью и глазами разного цвета 😮.
⠀
Узнав, что я в поисках работы дошла аж до зама Главы, сначала удивлённо на меня смотрела, а потом засмеялась: "Не простая ты девочка, значит" (потом она часто припоминала мне эту протекцию).
⠀
В ходе беседы я выяснила, что художник здесь есть, но Марина Валерьевна заинтересована в новых кадрах, поэтому предложила мне испытательный срок. Спросила: "Как думаешь, чем должен заниматься художник в "Дэме"?". Я, не задумываясь, выдала: "Наверное, щиты рекламные рисовать... ну и газеты, может быть". (от одной мысли о том, что нужно будет красиво писать, меня передёрнуло - я это не любила, да и не особо умела). Марина Валерьевна улыбнулась и сказала, что ей нужен художник-декоратор, который будет оформлять мероприятия. Я понимающе покивала, хотя не особо понимала, что это за должность.
Мне велели приходить завтра же, но предупредили, что рассчитывать на большую зарплату не стоит. И я, гордо ответив, что ищу работу не ради денег, а для саморазвития, надменно вздёрнула нос. Забегая вперёд отмечу, что нос я повесила, получив первую зарплату в размере 2800 руб. Зато самосовершенствования на новой работе я получила столько, что хоть 🍑 ешь ̶к̶о̶м̶у̶ ̶о̶т̶с̶ы̶п̶а̶т̶ь̶?̶ Бойтесь своих желаний - они имеют свойство сбываться! 😜
Ту би континьед!
#байки_ss
Кстати, как вы искали работу? Тоже долго и больно?