Найти в Дзене
Ateologia

Коронавирус может привести к росту самоубийств. Кто в группе риска и кто первые жертвы?

Из открытых источников Яндекс
Из открытых источников Яндекс

Психологическое здоровье бывает личности и общества (социума). И психосоциальные последствия этого кризиса могут усугубить эмоциональную персональную ориентацию, приводя к большему числу роковых трагических решений.

В литературе всегда находят отражение глобальные мировые роковые события. Так, из литературных шедевров, описывающих человеческий опыт в период пандемий, ни один не описывает самоубийство более ярко, чем «Метаморфозы Овидия», когда в ответ на психосоциальное страдание чумы граждане «повесились, чтобы убить страхи смерти собственной рукой смерти». 

Первой жертвой самоубийства, связанной с эпидемией коронавируса может считаться К. Балакришна - 50-летний индийский отец троих детей. Паника стала катализатором ускорения его смерти.  Всегда пандемии и крупные эпидемии влекли за собой серьезные психологические последствия. Думаю, это не должно быть сюрпризом. В своем определении «пандемия» - это распространение заболевания по большой территории. А такие слова, как «пандемия», «чума» и теперь «коронавирус», не воспринимаются со спокойствием - они пронизаны страхом, беспокойством, горем, у многих безысходностью и хаосом. Так что случилось с Балакришной? Он продолжал смотреть видео, связанные с коронавирусом, и убедился, что у него есть вирус и он испугался, что заразит свою семью. То есть, он стал жертвой панического заражения. Паника может деморализовать на и парализовать наше восприятие реальности паранойей и страхом, и эти эмоции, в свою очередь, ведут к безнадежности, отчуждению и отчаянию, с последующими неверными решениями для нашей жизни. Важно помнить об этом и при наступлении подобных состояний обратиться за помощью - психологу, друзьям, родным, которые смогут помочь снять или облегчить подобные приступы, а значит, и уберечь от непоправимой ошибки.

Из открытвхоткрытых источников Яндекси
Из открытвхоткрытых источников Яндекси

Но есть примеры коронавирусной суицида и среди молодых. 19-летняя британка Эмили Оуэн, пожалуй, самая молодая жертва самоубийства COVID-19. Эмили не был диагностирован вирус или признаки каких-либо симптомов. Вероятно, новость о надвигающейся изоляции парализовала её сознание. Об этом также мы можем встретить примеры в литературе. Связь между изоляцией и страданием прекрасно иллюстрируется в шедевре Альберта Камю « Чума» - вымышленный рассказ о вспышке бубонной чумы в городе Оран теперь имеет жуткое сходство с реальностью: ворота города были закрыты, наложены карантины, граждане были изолированы друг от друга. Камю показательно сравнивает бедственное положение жителей с ограничением свободы: «они были приговорены за неизвестное преступление к неопределенному сроку наказания».  Неопределенность относительно того, как долго продлятся эти меры, привела к тому, что оранцы, так же как и мы, чувствовали себя бессильными и в полной растерянности в планировании будущего.

Пожилые люди подвергаются повышенному риску. В 2003 году на фоне вспышки атипичной пневмонии среди таких людей отмечался всплеск самоубийств. Пожилые как никто чувствительны к одиночеству и изоляции, поскольку зависят от сильной социальной поддержки, особенно в трудные времена. Социальные контакты сейчас минимальны, а социальное дистанцирование всячески властями поощряется. Людям зрелого возраста особенно советуют сократить свои социальные контакты и оставаться дома. Ослабление социальных связей нарушает нормальную, привычную для них жизнь и вызывает чувство бесполезности.з открытых ис

Медперсонал также находится в группе риска. Всего за один день два медработника - Даниэла Трецци, 34-летняя медсестра в Италии и 20-летняя британская медсестра, покончили с собой. Обе были глубоко травмированы ужасами, пережитыми на передовой борьбы с коронавирусом. Общество видит в медсестрах и врачах столпов силы, но у медперсонала преобладает усталость, как физическая, так и от сострадания - эмоциональное истощение от заботы о большом числе пациентов с мрачным прогнозом или неизлечимых. В настоящее время в ряде стран врачам приходится принимать трудные этические решения в отношении выбора пациентов для распределения спасительных ресурсов, и, когда ресурсов становится мало, им останется просто поставить диагноз, и ничего не менять с лечением тех, от кого пришлось отказаться. Добавьте эту эмоциональную потерю и чувство вины к страху большой вероятности заражения COVID-2019, и вы получите уровень безнадежности и поражения, который может быть катастрофическим для их психологической стабильности.

Министр финансов Гессе Томас Шефер. Из открытых источников Яндекс
Министр финансов Гессе Томас Шефер. Из открытых источников Яндекс

Экономические и финансовые потери и риски, которые возникают у большинства представителей бизнеса, приводит к тому, что не все из них могут справиться с угрозами банкротства, потери бизнеса, стабильности и ответственностью перед своим персоналом, который пришлось уволить или сократить выплаты, нарушив тем самым их стабильность и уверенность в завтрашнем дне их семей. Предстоящий экономический кризис, в котором ни у кого не вызывает сомнений, уже привел к первой жертве самоубийства - немецкому министру финансов Гессе Томасу Шеферу. В своей предсмертной записке он объяснил, что глубоко обеспокоен тем, что ему не удастся оправдать огромные ожидания населения в отношении финансовой помощи.

Экономический кризис, сам по себе, не стал бы причиной такого же количества суицидальных исходов, как коронавирус, который спровоцирует высокий уровень безработицы, нищеты и бездомных приведет к росту риска самоубийств. Согласно статистике, самоубийства имеют тенденцию расти в периоды экономического спада: например, число самоубийств выросло до рекордно высокого уровня 21,9 на 100 000 человек в 1932 году, в самый разгар Великой депрессии.

И хотя глобальное внимание в основном сосредоточено на активном физическом лечении зараженных, сам факт появления и роста самоубийств среди людей, которые сейчас наиболее уязвимы, чем когда-либо, игнорируются. Как с этим можно справиться? Безусловно, правительства и здравоохранение (ВОЗ и государственные минздравы) должны сыграть свою роль. И как можно скорее озаботиться этой проблемой.

Из открытых источников Яндекс
Из открытых источников Яндекс

Адриана Панайи, доктор медицины, считает, что необходимо немедленно разработать программы в области оказания психологической помощи, направленные на обучение населения и работников здравоохранения тому, как наилучшим образом справляться с огромным давлением и тревогой. Это позволит минимизировать психосоциальные потери и кризисы в эти сложные времена. Также следует обеспечить целенаправленное наблюдение за психологическим здоровьем среди групп риска для минимизации суицидальных мыслей.  Программы должнв быть ориентированы на кризис, связанный с COVID-19 и негативными последствиями для населения, которые он за собой влечёт.

А что касается нас самих, то, прежде всего, мы должны заботиться друг о друге сейчас больше, чем когда-либо. Даже если с кем-то в ссоре, отложите её до лучших времен и поинтересуйтесь у человека как он? Может, тем самым, вы переключить его внимание на что-то позитивное, что было в вашем прошлом, или осознание, что и вам непросто самому и он такой не один, да и просто социальная поддержка в вашем лице, поможет побороть суицидальные мысли.

Из открытых источников Яндекс
Из открытых источников Яндекс

В заключении «Чумы» Альбер Камю через своего главного героя, врача Бернара Рье, задает вопрос о том, сможет ли человечество после стольких страданий обрести душевное спокойствие.  Представляя проблеск надежды, Камю приходит к выводу, что сможем, «если есть одна вещь, к которой можно всегда стремиться, а иногда и достичь, - это человеческая любовь».

Из открытых источников Яндекс
Из открытых источников Яндекс