Не все знают, что помимо всем известных Дюденов и Куршунлу, на территории провинции Анталья расположено еще несколько не менее живописных водопадов. За последний месяц мы побывали на трех из них.
Самое интересное, что два из них носят название УчаНсу (Uçansu) - ‘летящая вода’, а третий - УчаРсу (UçarSu) - ‘летучая вода’. Такой вот недостаток фантазии у местных жителей. При этом, все три невероятно живописны и к ним не так-то просто добраться. Но мы это сделали и не пожалели. Открывшиеся нам виды того стоили. Так что если вы любите активный отдых, пеший туризм, дикие природные красоты и не боитесь трудностей в дороге - вам сюда!
Заранее отмечу, что все фотографии ниже - из личного архива, без какой-либо обработки и представлены подборками, так что не забывайте нажимать на стрелочку и листать галерею!
Учансу №1. Тот, что ближе.
С водопадами Учансу вообще целая история! В Анталье их два. Один находится далеко за Манавгатом, другой, наиболее известный, расположен относительно близко - в горах за деревней Акчапынар в 65 км от Антальи. Он фигурирует во многих тревел-пабликах, пеших маршрутах и публикациях в соцсетях.
Однако добраться до него не так просто. Это связано с тем, что он неправильно обозначен на гугл-картах и большинство туристов, не знакомых с местностью, сворачивают не туда и под конец маршрута попадают на заброшенную лесную дорогу. Даже если авто не застревает на камнях и ямах, а марка машины позволяет продолжить движение, никакого водопада поблизости все равно не найти.
Год назад мы сами попали в эту ловушку. Мы воспользовались гугл-картами и доехали до той самой заброшенной дороги, где решили не рисковать и оставить машину. Определенные сомнения у нас уже появились, но дух авантюризма был еще силён. По какой-то неведомой причине мы посчитали, что цель не так уж и далеко, всего в нескольких километрах. Мы долго шли сначала через лес под по разбитой дороге для лесовозов, потом перебрались через гору. Мы уже прошли более 6 км, но продолжали идти, будто в каком-то наваждении, потому что думали, что вот-вот за поворотом появятся какие-нибудь опознавательные знаки. Таким образом, мы прошли ещё где-то километра 3, пока не вышли на достаточно хорошую, наезженную проселочную дорогу. По ней мы дошли до небольшого тихого хутора на пару домов. Там мы наконец-то увидели следы цивилизации, а именно - знаки турфирмы Corendon, указывающие направление пешего маршрута под названием Ucansu 1.
Мы очень устали, но упрямство толкало нас вперед. Мы прошли ещё где-то километра 2 по туристической тропе и вышли к верхней части водопада Учансу. Там мы увидели несколько известняковых природных бассейнов и сеть водных источников. Отовсюду открывались живописные виды на окружающие леса и долины. Там же находится известная локация под названием “Королевский бассейн” Kral Havuzu. На картах и метках в соцсетях его местонахождение тоже обозначено неверно. В тот раз мы его толком даже не разглядели, потому что в этот самый момент начался сильнейший град, а потом на нас обрушился еще и ливень. Вот фотографии, снятые в тот злополучный день:
Продрогшие и промокшие насквозь, под проливным дождем, мы вышли обратно к деревне, где в первом же доме попросили воды и, к счастью, добрый дедок-фермер предложил подбросить нас до перевала на своём грузовике. Там мы уже сами сбежали по склону горы и через лес обратно к машине. В общей сложности в этот день мы прошли пешком почти 20 км и мне до сих пор не верится, что мы это сделали. Я только начала приходить в себя после тяжёлой болезни и находилась в самом начале восстановления. До сих пор со смехом вспоминаем это приключение, хотя тогда, поверьте, нам было не до смеха. В тот день мы не нашли сам водопад, однако невольно обнаружили его верхнюю зону, который обозначен на картах как Ucansu 1.
Через всю эту труднодоступную местность проложены пешие маршруты. Туристы повсюду оставили знаки из нарисованных краской красно-белых полос. Я всё со смехом думала, что это были польские группы и как же это забавно - бродить в турецком лесу по указателям, оставленным поляками.
Второй раз мы отправились в ту местность где-то через неделю, чтобы закрыть этот тревел-гештальт. И снова свернули куда-то не туда и заблудились уже на другой лесной дороге. Последние километров 10 пути до водопада идут по каменистой лесной тропе, подходящей скорее для внедорожников и тяжелого транспорта.
Этой весной мы отправились мы туда снова с твердым намерением во что бы то ни стала найти загадочный водопад. И в этот раз нам повезло. Мы воспользовались приложением maps.me и оно действительно привело нас к Учансу. Там мы тоже ставили машину у дороги и до нужного места прошли пешком где-то километра четыре. Дорога шла по сосновому лесу, через ручьи, поляны, гранатовые и оливковые сады. Наконец, мы вышли к водопаду. Было видно, что раньше-то это место было оборудовано и ухожено. Была зона отдыха, форелевое хозяйство, туалеты, вывески. Сейчас там все заброшено, кругом кострища и мусор. Не знаю, но по какой-то причине его забросили. Видимо, поэтому и дороги толком нет.
Спустя пару дней мы снова поехали к Королевскому бассейну. Мы решили найти ту самую, правильную дорогу, ведущую к хутору. Мы ее нашли и это была удача, потому что большинство лесных дорог в той местности ни на каких картах не обозначены. Оставив машину у уже знакомого нам хутора, мы обошли весь район. Помимо прогулки к верхним бассейнам, мы долго гуляли по окрестным лесам и лугам. Замечательный был день!
Учансу №2. Тот, что далеко.
Второй водопад под названием Учансу находится километрах в 160 от Антальи, глубоко в горах между Манавгатом и Аланьей. После Манавгата большая часть пути идет по горным серпантинам и деревням. Проехав Манавгатский водопад, нужно ехать к городку Гюндоумуш (Gündoğmuş), а оттуда - к деревне Кайябюкю (Kayabükü). К счастью, расположение локации на карте показано верно и в Google Maps, и в maps.me, так что никаких проблем по пути возникнуть не должно.
Надо сказать, что сам водопад произвел на нас большое впечатление. Этот огромный полноводный водопад выглядит волшебно. Погода стояла прекрасная, деревня неподалеку была вся в цвету, на все лады пели птицы и в воздухе стоял тот самый, особенный аромат весны. Весна в Турции прекрасна, друзья. Особенно в горах в период где-то с середины марта до конца апреля, когда повсюду радует глаз ослепительная изумрудная зелень, цветут сады, небо сияет лазурью, луга и долины наполняет жизнь.
Учарсу. Тот, что наименее известен.
Территориально он находится между Аксу и Сериком, на картах обозначен верно. Путь к нему занимает не больше часа. Единственное, там, где нужно с основной дороги съезжать на лесную тропу, лучше вовсе не рисковать и сразу оставить машину (если это не внедорожник), а к самому водопаду спускаться пешком. Сначала придется пару километров пройти по дороге, потом еще метров 100 спускаться круто вниз по узкой тропинке (а потом по ней же карабкаться вверх). Выглядит водопад фантастически - будто огромная скала раскололась надвое и из нее хлещет поток воды.