Найти тему
inside you

Развитие социальной уверенности у детей дошкольного возраста

В последнее время обострилась проблема социального развития детей дошкольного возраста, ведь давно ушли те времена, когда всё детство мы проводили допоздна во дворе с многочисленными друзьями. Всё это с годами сменилось на виртуальную реальность и интернет, где дети играют, смотрят видио и просто пропадают часами и днями, вырастая всё более замкнутыми и уткнувшимися в различные гаджеты. Если в детстве это не кажется особой проблемой, то с годами можно заметить, как у ребёнка из-за допущений в детстве начинает проявляться неуверенность в себе, замкнутость и молчаливость. Затруднения в контакте с окружающими и просто-напросто отсутствие социальной уверенности. Ощущаете всю глобальность проблемы?

Социальная уверенность - это осознанный способ гармоничного взаимодействия с самим собой, с людьми, с окружающим миром, применяемый на основе освоения личностью позитивного социального опыта в процессе деятельности.

Думаю, каждый прекрасно осознаёт, что исходя из этого, проблема развития ребенка во взаимодействии с окружающим его миром – становится все более и более актуальной в наше время.

Ребёнок, который недостаточно приспособлен к жизни, не стремится самостоятельно найти способы решения любых жизненных задач, а хочет получить готовые ответы без собственных усилий. Он ориентирован не на процесс, а на результат. В этом и заключается одна из основных проблем социальной неуверенности у ребенка и мы, как родители, педагоги и окружающие должны помочь преодолеть ему эту проблему.

Для начала, дорогие родители, вы должны понимать, что все необходимые диагностики (например, диагностика Щура "Лесенка", одна из самых популярных) и упражнения, связанные с этим проводятся с дошкольниками в детском саду воспитателями. Но это вовсе не значит, что вся обязанность лежит на работниках детских образовательных учреждений. Большую часть времени ребёнок проводит с вами, поэтому всего, что даётся в детском саду недостаточно без самостоятельных занятий и игр дома.

Вы привыкли давать ребёнку телефон, планшет, включать ему телевизор, дабы он не отвлекал вас от домашних занятий, работы и прочего. Самая большая ошибка. У вас не уйдёт много времени на то, чтобы уделить своему любимому полчаса-час.

Стоит зайти в интернет, как вы сразу можете найти множество игр на развитие социальной уверенности ребёнка. В сети множество педагогических картотек и прочего. В вашем случае подойдут лишь игры на пару человек, поскольку большинство подобных игр рассчитаны на группы детей и тут уже понятно почему.

Подберите несколько игр, которые понравятся вам больше всего и предложите ребёнку поиграть. Без навязчивости, ребёнка необходимо заинтересовать и смотивировать, а не давить на него тем, что он должен поиграть с вами. Помните, что темперамент ребёнка так же сильно влияют на его социальное развитие, и бывает такое, что дети просто сами по себе не особо готовы налаживать контакт с окружающими, им больше по душе уединение и это нормально. Будьте терпимы и понимающими к своему чаду.

Игры можно проводить несколько раз в неделю, чередовать и придумывать/добавлять что-то новое, своё, основываясь на интересы ребёнка, ведь кто как не вы знаете их.

И никогда не думайте, что раз вы отдаёте детей в ДОУ, то там обязаны всему их научить. Нет, на вас лежит не меньшая ответственность, будьте готовы к этому. Желаю успехов!