Это очень вкусные жареные пирожки с картошкой! Особенно они понравятся тем, кто любит, когда в пирожках тоненькое тесто и много начинки. Тесто на кефире с разрыхлителем, очень удобное в работе, формовка пирожков проходит быстро и легко!
Продукты
Для теста:
Кефир - 250 мл
Яйцо - 1 шт.
Разрыхлитель - 1 ч. ложка
Соль - 1 ч. ложка без горки
Масло подсолнечное - 2 ст. ложки
Мука - 300-350 г
Для начинки:
Картофель - 600 г
Вода - 750 мл
Укроп -свежий 0,5 пучка
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Масло подсолнечное (для обжаривания) - 100 мл
Рецепт
Подготовим необходимые ингредиенты. Вместо картофеля можно брать любую другую начинку по вашему вкусу: творог с зеленью, мясной фарш, яйцо с зелёным луком.
Сначала поставим вариться картофель, который мы позже используем в качестве начинки. Для этого картофель почистим, промоем , разрежем каждый клубень на небольшие ломтики. Переложим картофель в кастрюлю, зальем водой, чтобы она только покрывала его, доводим на сильном огне до кипения, посолим и оставим вариться до готовности.
За это время приготовим тесто для пирожков. В миске соединим кефир комнатной температуры, яйцо, соль, разрыхлитель, подсолнечное масло. Смешаем венчиком эти ингредиенты.
Постепенно всыпая муку, замесим тесто.
Соберем тесто в шар, накроем плёнкой и оставим на 20-30 минут.
Когда картофель сварится, сливаем с него воду, разминаем.
Добавляем чёрный молотый перец, измельчённый укроп, перемешиваем - картофельная начинка для пирожков готова. Оставим картофельное пюре полностью остывать. Можно добавить, мелко нарезанный, укроп.
Когда начинка остынет, а тесто отлежится, приступаем к формовке пирожков. Раскатаем тесто на присыпанном мукой столе в тонкий пласт.
Круглой формочкой вырезаем из теста заготовки.
Возьмем два кружочка теста и раскатаем их в максимально тонкие овальные заготовки размером примерно с ладонь, может чуть шире.
На одну такую лепёшку выложим две ложки картофельной начинки, распределим по всей поверхности теста, отступив немного с краёв.
Накроем кусочек теста с начинкой вторым кусочком раскатанного теста, скрепим края.
Обжариваем пирожок на среднем огне в раскалённом подсолнечном масле до румяного цвета. Пока один пирожок жарится, подготовим второй, и так далее.
Всего получается примерно 14-15 пирожков, тоненьких, но достаточно широких.
Жареные пирожки с картошкой. Подаем их горячими или тёплыми, со сметанкой!
Приятного аппетита!