- Глаз пророка - это традиционный амулет, в который верят турки. Этот амулет предназначен для защиты от злых сил и чар. Глаза пророка доступны во многих формах; брелок, магнит на холодильник, украшения. Каждый найдет подходящий вариант для себя.
- Ковры - Турция славится красивыми, узорчатыми и красочными коврами. Это может быть не самый дешевый сувенир, но определенно стоит подумать о его покупке. Турецкие ковры характеризуются высоким качеством и долговечностью.
- Конфеты - Находясь в Турции, невозможно не попробовать местные сладости. Их богатый выбор может вызвать у вас головокружение. Вы должны попробовать халву, которой славится Турция. Она представлена в различных вкусах: ваниль, какао, фисташка. Еще одна вещь, которую стоит обязательно попробовать - это пахлава, приготовленная из множества слоёв тонкого теста с добавлением орехов, миндаля и фисташек с сахаром или медом. Хорошим подарком из Турции станет лукум (или рахат-лукум) или мармелад в форме небольших квадратов, посыпанных кокосовой стружкой или сахарной пудрой. Дети наверняка будут счастливы от писмания. Это турецкий деликатес, по внешнему виду и вкусу напоминающий сладкую вату. Чтобы попробовать настоящие сладости, вы должны покупать продукты, которые продаются на вес, которые вы всегда можете попробовать перед покупкой.
- Специи - если вы планируете привезти ароматные специи из Турции, лучше отправиться на соседний базар. На нем можно найти различные виды специй - различные сорта перца или паприки, черный тмин, карри, сумах, сушеная мята и многие, многие другие.
- Гранатовый сироп - густой и слегка кислый на вкус, идеально подходит для салатов.
- Чай - тот факт, что турки пьют чай буквально на каждом шагу, не вызывает сомнений. В Турции это растение выращивают в северной части страны, в Черноморском регионе. Стоит привезти домой турецкий чай, которым мы можем наслаждаться в зимние дни. К чайному набору, можно приобрести двухуровневый чайник и маленькие стаканы в форме тюльпановых головок.
- Алкоголь - турецкий напиток номер один - это, конечно, раки или анисовая водка. Среди турок его называют львиным молоком из-за того, что при подаче с водой оно становится белым. Турки также специализируются на производстве различных видов вин.